BlackBerry PlayBook OS 2.0: первый взгляд

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Research In Motion продемонстрировала крупное обновление мобильной платформы для своего планшета BlackBerry PlayBook; публичная готовность новинки намечена на февраль.

BlackBerry PlayBook OS 2.0 принесла массу функций и возможностей, включая равно как давно ожидаемые вроде приложений электронной почты и календаря, так и достаточно необычные типа применения BlackBerry-смартфонов для дистанционного управления PlayBook-планшетом, например в форме набора текста на физической клавиатуре коммуникаторов.

Единый почтовый ящик со встроенным приложением обмена сообщениями позволяет иметь в одном месте как электронную почту, так и социальные потоки Twitter и LinkedIn, впрочем, Facebook пока не подключена. Вкладочная концепция клиента электронной почты организует одновременное составление нового письма и просмотр прочих. Включено полноценное обогащение текста форматированием, шрифтами, цветовым выделением. Реализован поиск писем среди множества подключенных учетных записей.

Наряду со стандартными календарными функциями для планирования и организации расписания на день, приложение календаря работает в тесной связке с контактами так, что, если вы, к примеру, поменяете график встречи, участники будут уведомлены об этом автоматически. Всегда можно изучить профиль респондентов, который формируется на основе данных из социальных сетей. Включена поддержка онлайновых календарных служб вроде Google Calendar.

Приложение контактов развивает идеи адресной книги, выступая социальным концентратором через подбор информации из различных источников, в том числе электронную почту и социальные сети. Каждый контакт снабжается последними обновлениями статусов, проведенными беседами, связанными новостными заметками и взаимными контактами.

Благодаря новой функции дистанционного управления, появившейся в составе BlackBerry Bridge, смартфоны BlackBerry могут выступать контроллером для планшета PlayBook, предлагая своеобразные клавиатуру и мышь: например, когда PlayBook подключен к телевизору через свой HDMI-разъем, удобно ставить видеовоспроизведение на паузу, не покидая дивана, а физическая клавиатура коммуникаторов пригодится для более удобного, возможно, набора документов и писем. Почти любой контент, просматриваемый на смартфоне, легко перенести на крупный экран планшета.

Браузер получил функцию просмотра веб-контента в подходящем для чтения виде, когда ненужные элементы оформления и реклама устраняются, оставляя лишь текст и изображения.

Пользовательский интерфейс обогатился перетаскиванием значков приложений и их группировкой в папки по аналогии с iOS. Клавиатура научилась контекстным подсказкам, предлагая следующие слова даже еще до момента ввода первой буквы, а также улучшила автоматическое исправление ошибок набора.

Обновленный мобильный офис Documents To Go включил усовершенствованную поддержку виртуальной клавиатуры, просмотр и обновление встроенных диаграмм, мастер формул с сотней функций, редактирование презентаций.

Приложение Print To Go служит для беспроводного Wi-Fi-вывода на печать документов, изображений или карт с планшета на ПК или ноутбуки.

Корпоративным пользователям пригодится усиленная интеграция BlackBerry PlayBook OS 2.0 с BlackBerry Mobile Fusion и BlackBerry Balance.

Готовящийся онлайновый магазин видеофильмов BlackBerry Video Storefront предложит покупку или прокат новейших тайтлов киноиндустрии.

И всё же пробелы BlackBerry PlayBook OS 2.0 пока на виду: нет встроенного клиента BlackBerry Messenger (хотя есть немало иных средств связи) и настоящей поддержки BlackBerry Enterprise Server (впрочем, BlackBerry Mobile Fusion обеспечивает, как ActiveSync-решение, такую же функциональность с эквивалентным шифрованием).


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх