Будущее сегодня

   Автор статьи: Андрей Маркеев

Состоялся анонс LTE сети Yota в Казани

В последний день лета почти под самыми стенами древнего Казанского кремля появился необычный шатер. Это Yota развернула свою экспозицию, призванную продемонстрировать возможность технологии LTE.

 



 

Мероприятие было приурочено ко дню Республики Татарстан и дню города, поэтому ожидался приезд высоких гостей, включая самого президента. В связи с этим сотрудниками ФСО были предприняты серьезные меры безопасности. Около шатра сновали агенты в штатском и внутрь никого не пускали. Да и людей в форме вокруг было немало. Один из них стоял на посту у самого Кремля и контролировал ситуацию сверху.

 


 

Наше ожидание затянулось, и пришлось заняться изучением окрестностей.

 


 

В конце концов к собравшимся вышел президент Yota Денис Свердлов и извинился за задержку.

 


 

После этого журналистам выдали ноутбук с подключенным LTE модемом производства Samsung и отправили тестировать сеть по мокрым улицам Казани.





В настоящее время сеть Yota состоит из 150 базовых станций, но не все они подключены к оптоволоконной транспортной сети (радиорелейные станции в этом проекте не используются). Ожидается, что все БС будут запущены в действие к концу сентября.

Для соединения базовых станций между собой используется инфраструктура компании ТатТелеком.

Такого количества БС на первых этапах должно хватить на обслуживание 30 тысяч абонентов. Одна базовая станция рассчитана на пиковую нагрузку 300 Мбит/с. По словам Свердлова, в лабораторных условиях удавалось добиться скорости в 90 Мбит/с. Конечно, в загруженной сети и при перемещении абонента таких показателей не будет. Так, в ходе поездки с помощью ноутбука и модема удалось добиться скорости передачи данных вниз до 35 Мбит/с.

Когда журналисты вышли из микроавтобуса, чтобы ознакомиться с оборудованием одной из базовых станций, то оказалось, что на «хвосте» у нас находился автомобиль радиочастотного центра. При этом один из сотрудников, сидевший в нем, выразил возмущение тем, что журналисты стали фотографировать лабораторию.

 


 

Продемонстрированная БС производства компании Huawei размещается на 5 этаже 9-этажного здания и занимает всего одну стойку.

 




 

Выражаясь военным языком, здание занимает господствующее над местностью положение, поэтому вся его крыша уставлена оборудованием сотовых операторов, включая и антенны Йоты.

 




 

Своего дата-центра у компании нет, и она использует оборудование, размещенное в современном IT-центре.

 



 

После поездок по городу журналистов наконец-то допустили в шатер. Первые лица Татарстана его уже благополучно покинули, в связи с чем блокада была снята.

Перед собравшимися в «куполе» выступил Денис Свердлов, который попытался рассказать сразу обо всем. Так, по его словам, на развертывание сети в Казани потрачено 20 миллионов долларов. Всего же контракт с Huawei предусматривает поставку 1000 БС до конца года. Эти базовые станции будут использованы и для строительства сетей LTE в еще 4 городах. Выбор данного поставщика Денис объяснил тем, что на момент заключения контракта у Huawei среди всех производителей было якобы самое совершенное оборудование. Также он отметил положительное влияние наличия конкуренции (между китайской компанией и Samsung).

 


 

На вопрос о том, как удалось завезти в Россию оборудование LTE, Денис ответил, что в имеющихся документах на WiMAX-оборудование указано, что аналогичное оборудование можно завозить без уведомления. А так как БС WiMAX и LTE различаются лишь софтом при одинаковых радиочастотных параметрах, то в документах при поставке оборудования технология нигде не указывалась.

Говоря о перегрузке сети Yota в Москве, Свердлов сообщил, что в ближайшее время будет применено новое программное обеспечение, которое позволит в автоматическом режиме переключать абонентов с загруженных базовых станций с сильным сигналом на БС с более слабым сигналом, но при этом менее загруженные. Данное решение в последующем будет использовано и в сетях LTE.

Пока для тестировании сети в Казани используются модемы производства Samsung, но в разработке уже находится модель корейской компании GST и даже выбрана китайская фабрика для ее производства. Как и обещал мне Денис во время своего летнего интервью, этот модем будет не просто очередным USB-«свистком». Его отличительная особенность от аналогичной продукции — возможность запуска без установки драйверов и программы-менеджера.

Данный девайс на рынок выйдет под брендом Yota. Его же планируется бесплатно раздавать тестерам в рамках программы «Команда чемпионов», как это было при запусках WiMAX сетей в других городах.

На первых порах стоимость этого модема может составить около 4000 рублей, но в компании надеются, что при массовом производстве ее удастся опустить ниже 2 тысяч.

Дизайн устройства еще будет изменен, но размеры, скорее всего, останутся такими.

 





 

Что касается LTE-телефона, то его президент Yota рекомендовал ждать не раньше конца 2011 года, т.к. современные чипсеты еще сильно греются и потребляют много энергии.

Тарифную политику при запуске сетей нового поколения в компании менять не собираются — пользователям будут предлагаться такие же безлимитные варианты, как и абонентам WiMAX сетей. Правда, стоить они будут несколько дороже. Объясняется это двумя причинами — объем инвестиций в строительство новых сетей несколько выше, да и объем трафика, прокачиваемого на большей скорости, будет больше.

После окончания пресс-конференции желающие на установленных в шатре ноутбуках смогли оценить скорость работы сети. Один из компьютеров показывал скорость закачки 75,11 Мбит/с. Но не будем обольщаться — о скоростях, более менее близких к реальным, я уже рассказывал выше.

 



 

Коммерческий запуск LTE сети в Казани может состояться до конца этого года.

Вопрос только в том, какие планы на этот счет у регулятора.

 

 

 


 


© СОТОВИК

новости за 2 сентября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх