Технология CoMP увеличит скорость передачи данных в сетях 3G и LTE

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Эксплуатационные испытания технологии скоординированной многостанционной передачи (Coordinated Multipoint Transmission, CoMP) доказали возможность увеличения скорости и уменьшения числа ошибок передачи данных в существующих беспроводных сетях 3G и LTE.

CoMP-подход реализует одновременную передачу сигналов на мобильное устройство с антенн, расположенных на нескольких базовых станций. Технология отличается от известной системы MIMO (множественные входы, множественные выходы), когда сигналы передаются с антенн, объединенных в рамках одной базовой станции.

По данным Alcatel Lucent, преимущества CoMP заключаются в увеличении скоростей как восходящего, так и нисходящего каналов. Теоретически CoMP позволяет улучшить качество сигнала, однако для этого необходима высокая точность связи. При этом качество сигнала растет не только в центре соты, но и по ее краям — местах, где, как правило, наблюдается большинство обрывов передачи.

Важно понимать, что технология CoMP может быть применена на уже существующих сетях без необходимости установки дополнительных антенн.

Испытания показали пригодность CoMP в частотном диапазоне 2,6 ГГц, который будет использоваться для коммерческого оказания LTE-услуг в Европе. Продемонстрированы более высокие скорости в передаче мультимедийных данных приложений Web 2.0 из пользовательских устройств в мобильную сеть.

Полевые тесты были проведены Bell Labs совместно с Deutsche Telekom, Институтом Генриха Герца (входит в Фраунгоферовское общество) и поставщиком антенн Kathrein.

 


По материалам EEtimes

© СОТОВИК

новости за 19 октября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх