Дивидендов не ждите

Игроки российского телекоммуникационного сектора до 2012 года сократят или вообще прекратят выплату дивидендов.

Это связано как с кризисом, так и с индивидуальными планами компаний, например с тем, что «Связьинвесту» понадобятся средства на реструктуризацию активов. Исключением станет МТС, которая скорее всего продолжит платить акционерам в тех же объемах, что и раньше.

По прогнозу аналитиков «Тройки Диалог», большинство телекоммуникационных компаний из-за кризиса сократит или вовсе отменит выплату дивидендов. Так, «ВымпелКом» по крайней мере до 2010 года не будет платить дивиденды, предпочитая тратить свободную наличность на обслуживание долга, полагают аналитики. МТС, наоборот, скорее всего будет платить акционерам, так как ее мажоритарный акционер АФК «Система» нуждается в наличных. Однако МТС может уменьшить размер выплат. По уставу оператор должен направлять на выплату дивидендов не менее 50% от чистой прибыли. За 2008 год было решено направить на выплаты держателям акций 60% от чистой прибыли.

«Дочки» «Связьинвеста», по мнению экспертов «Тройки Диалог», также сократят выплаты акционерам, возможно, из-за того, что запланированная реструктуризация активов холдинга потребует значительных средств.

Большая часть российских телеком-компаний приняла решение не выплачивать дивиденды за 2008 год, среди них «Связьинвест», МГТС, «ВымпелКом», «МегаФон» и «Синтерра». «Ростелеком» направит на дивиденды 20% от чистой прибыли. Отказ многих компаний от выплаты дивидендов за 2008 год не стал ни для кого сюрпризом, считает аналитик «Велес Капитала» Илья Федотов: «ВымпелКом» поступил вполне логично, направив средства на погашение долга. В целом то, что компании в период кризиса воздерживаются от выплат акционерам, понятно и не вызывает вопросов. Что касается МТС, у компании действительно есть ресурсы, чтобы в ближайшие три года продолжать выплачивать дивиденды в том же объеме, что и ранее. Даже если компании придется потратить значительную сумму на покупку «Комстара», у нее все равно останутся ресурсы. Что касается МРК, то в их уставах прописана обязательная выплата дивидендов по привилегированным акциям. Они могут только отказаться платить держателям обыкновенных акций».


© РБК

новости за 7 июля

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх