"Евросеть" отказалась от MVNO

"Евросеть", запустившая один из первых в России операторов MVNO (Mobile Virtual Network Operator), решила отказаться от подобных проектов и сосредоточиться на основном бизнесе.

"Евросеть" начала работать на сетях СМАРТС, подключая абонентов под собственным брендом, еще в 2007 г. Компания планировала стать виртуальным оператором федерального масштаба. Однако проект оказался неудачным — за год "Евросеть" продала лишь около 9,5 тыс. SIM-карт и была вынуждена свернуть проект.

В 2007 г. в России еще не было законодательно оформлено существование на рынке MVNO-операторов. После появления в 2009 г. приказа Минкомсвязи, который позволяет выдавать лицензии MVNO, виртуальные операторы получили возможность развиваться.

Тем не менее, "Евросеть" не планирует возвращаться к MVNO. "Это не совсем наш бизнес, мы намерены сосредоточить все свои силы на основном бизнесе и тех направлениях, которые близки к основному или дополняют его и приносят нам доход, — рассказал репортеру ComNews президент "Евросети" Александр Малис. — MVNO сейчас — это не то направление, которое нам интересно. Мы не хотим распыляться на не очень ясные с точки зрения доходности бизнесы".

По мнению аналитиков, с учетом изменений состава акционеров "Евросети" (сотовый оператор "ВымпелКом" приобрел 49,9% ритейлера), ни о каких MVNO-проектах для "Евросети" не может быть и речи, поскольку новый акционер не заинтересован в их развитии.

Тем временем бывший партнер "Евросети" — поволжский оператор СМАРТС — готовится пустить на свои сети новых виртуальных операторов. По словам генерального директора СМАРТС Андрея Гирева, оператор заключил соглашение с первым лицензиатом MVNO в России — "Народным мобильным телефоном", и сейчас ведет переговоры еще с несколькими компаниями. "Мы открыты для сотрудничества и готовы предоставить виртуалам свои сети, — отметил Андрей Гирев. — Думаю, пятнадцать субъектов федерации — вполне достойный вариант".


© Comnews

новости за 7 июля

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх