Полноценный Flash появится на смартфонах в следующем году

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Как заявила Adobe Systems, благодаря соглашениям с крупнейшими разработчиками ПО и производителями устройств Flash Player 10.1 появится на высококлассных смартфонах уже в 2010 году.

Данное объявление — первая инициатива в рамках проекта Open Screen Project, направленного на создание гибкой мультимедийной платформы, на базе которой видео и игры смогут запускаться на любом устройстве, от телевизионных приставок до мобильных телефонов.

В этом году Adobe подготовит публичную бета-версию Flash-плеера, работоспособного в окружении мобильных операционных систем Windows Mobile, Palm webOS и настольных Windows, Macintosh и Linux. Для Google Android и Nokia Symbian бета-версия будет готова в начале 2010 года.

Соглашение с RIM также достигнуто.

Flash Player 10.1 поддерживает ускорение обработки видеоданных средствами графического адаптера, что позволяет ему воспроизводить видео в форматах 720p и 1080p. Есть в нем и поддержка мультисенсорных интерфейсов, акселерометров и управления жестами.

В отношении реализации Flash для iPhone дело упирается не в технические проблемы, а в согласие Apple — ранее Стив Джобс заявлял, что Flash «слишком медленный» для запуска на iPhone. По мнению наблюдателей, нежелание Apple «пускать» Adobe в свою вотчину имеет смысл: если какая-либо игра работает только на iPhone, это вполне может заставить потребителя купить данное устройство.

Тем не менее новый релиз Adobe Flash Professional CS5, пакета разработки Flash-приложений, будет включать средства создания программ для iPhone, используя привычный язык программирования ActionScript. Итоговый код затем конвертируется в формат приложений для iPhone.

Инициатива Adobe позволит той же версии Flash, которая работает на настольных ПК, запускаться на смартфонах — сейчас мобильные устройства располагают Flash Lite, урезанной модификацией, выпущенной несколько лет назад. По мнению наблюдателей, стратегия Adobe важна для самой же компании, которая потеряла 12% продаж в первом квартале.

В мае 2008 года Adobe запустила проект Open Screen Project, объединяющий около 50 компаний, включая производителей мобильных устройств и создателей контента, с целью подготовки Flash-плеера, способного к работе на различных устройствах. В феврале 2009 года Adobe и Nokia основали фонд объемом 10 млн долларов для разработчиков, создающих приложения для мобильных устройств с Flash.


© СОТОВИК

новости за 6 октября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх