Fonera для КОМСТАРа / КОМСТАР-Объединенные ТелеСистемы будет подключать своих интернет-абонентов к глобальной Wi-Fi сети FON

   Автор статьи: Андрей Маркеев

Осень этого года под патронажем "КОМСТАР-ОТС" в столице заработает необычная Wi-Fi сеть, точкой доступа которой может стать Wi-Fi-роутер практически любого пользователя Интернета. Это стало возможным благодаря заключенному стратегическому соглашению между компанией "КОМСТАР-ОТС" и FON Wireless Ltd., являющейся владельцем международной Wi-Fi сети. Заключенное соглашение предусматривает, что "КОМСТАР-ОТС" будет эксклюзивным оператором сети FON в России.



Отличие сети FON от обычных Wi-Fi сетей заключается в том, что она строится из хот-спотов частных пользователей. Стать участником этой сети может любой пользователь, имеющий безлимитный широкополосный доступ в Интернет и Wi-Fi-роутер. Точка доступа, установленная у абонента, при этом становится "публичной", и через нее доступ в Интернет будет возможен для других пользователей – как сети FON, так и сторонним клиентам. Одно из достоинств такой конфигурации состоит в том, что абонент сети FON может подключаться к любой ее точке доступа совершенно бесплатно.

На сегодняшний день сеть FON насчитывает около 230 тысяч активных хот-спотов по всему миру, а ее абонентская база составляет 800 тысяч активных пользователей. В Москве сеть будет функционировать на тех же принципах, и ее пользователи смогут без дополнительной оплаты выходить в Интернет во всех странах, где присутствует FON, в том числе и через сети "КОМСТАР FON", с помощью своего логина и пароля московской ADSL-сети "КОМСТАР". Поначалу стать "фонами" смогут лишь столичные абоненты "КОМСТАР-ОТС", использующие ADSL доступ к интернету (торговая марка "Стрим"). Еще одно ограничение – в качестве точки доступа может быть использована лишь Wi-Fi-роутер La Fonera, который абонент должен будет брать у "КОМСТАР-ОТС" в аренду. Пока эта процедура бесплатна, но с января 2009 года планируется взимание абонентской платы в размере 30 р/мес.



Помимо "своих", услугами сети "КОМСТАР FON" смогут пользоваться и "внешние" клиенты, правда, уже за отдельную плату. В качестве "ключа" к сети предполагается использовать карты предварительной оплаты, SMS-авторизацию и прочие способы приобретения логина и пароля. Сами же тарифы пока еще находятся в стадии проработки. В 2008-2009 годах в рамках проекта с FON "КОМСТАР-ОТС" планирует установить в Москве порядка 30 тысяч Wi-Fi точек доступа. А после столичной обкатки сеть должна шагнуть и в регионы. К 2012 году в ней должно уже насчитываться около 200 000 абонентов.

В целях интенсификации разворачивания сети "КОМСТАР FON", в компании предполагают со временем привлечь в нее и абонентов других провайдеров, не использующих технологию ADSL. В дальнейшем планируется возможности стационарного Wi-Fi доступа органично дополнить услугами мобильной WiMAX-сети, запуск которой возможен уже в конце этого года. В "КОМСТАР-ОТС" не скрывают, что запуская новый проект, в компании таким способом рассчитывают повысить как лояльность, так и ARPU своих ADSL-абонентов. Одновременно с эти делается ставка и на улучшение имиджа самой компании – как никак, благодаря заключению соглашения с FON ее теперь можно считать международной!

В Москве сейчас имеется много провайдеров, предлагающих близкий по качеству Интернет, и выделиться из общей массы на рынке можно, предлагая что-то эксклюзивное и необычное. С последним нет вопросов. Проект действительно необычен. А вот по поводу его востребованности и прибыльности возникают некоторые сомнения. Во-первых, захочется ли самому пользователю делиться пропускной способностью своего Интернет-канала, даже если потом другой предоставит ему такую же возможность? Если гости "сядут" на канал, то что же останется в этом случае самому владельцу? И вообще, а насколько и у какого количества пользователей востребован скоростной Интернет во время прогулок по городу? К тому же следует учесть, что дальность роутера в идеальных условиях не превышает 100 метров, а реально – гораздо меньше. Что такое для Москвы 30 тысяч коробочек, упрятанных за стены квартир и офисов? В таких условиях точки-доступа сети "КОМСТАР FON" будет ловиться в каменных джунглях столицы так же редко, как выпадать выигрыш в лотерею.

Похожая ситуация и с заграничным сегментом сети FON. 230 000 хот-спотов, раскиданных по всему миру, дают еще меньшую плотность, чем планируемые 30 000 в Москве. Правда, пользователь для поиска ближайшей Wi-Fi точки доступа может воспользоваться интерактивной картой, на которой отмечается каждый абонент сети. Но никто вам не гарантирует, что поблизости от вас окажется вожделенный хот-спот такого же юзера сети FON, как и вы. А если и окажется, то не будет выключен из-за отсутствия его хозяина на месте. В связи с приходом FON в Россию почему-то вспомнился еще один заграничный проект – японский i-mode, на который так делали ставку в МТС.




© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх