Foxconn: пусть платят другие

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

На собрании акционеров Foxconn обсуждался вопрос поднятия расценок на выполнение заказов обслуживающихся вендоров.

Рост связан, понятно, с желанием компенсировать расходы на зарплату работникам, которые теперь будут получать больше денег в целях снижения риска суицидальных случаев на производстве.

Утверждается, что окончательное соглашение будет подписано к концу месяца.

Как заявил Терри Гоу, основатель и владелец Foxconn, крупнейшего в мире контрактного производителя, параллельно предполагается перенос части мощностей из материкового Китая на Тайвань, где будут использоваться автоматизированные линии.

 

 

 


 

Недавнее самоубийство 23-летнего служащего Foxconn стало последней каплей в череде предшествовавших только в этом году одиннадцати попытках свода счетов с жизнью. Обслуживающиеся у Foxconn вендоры, включая Apple, Nokia, Dell, Sony, Nintendo, HP и Motorola, приступили к собственному расследованию проблематики, Apple пообещала отдавать работникам до 3% от стоимости своей продукции, а сама Foxconn повысила минимальную оплату труда со 132 до 292 долларов, попутно ограничив до 3 часов время ежедневной переработки.

Между тем Терри Гоу всячески отрицает, что на людях сказывается гнетущая психологическая атмосфера на крупнейшем заводе в Шэньчжэне, когда сотрудники мало того что даже не знают имена своих коллег, но и сталкиваются с низкими заработными платами, высокой трудовой нагрузкой, монотонностью выполняемых операций, сверхурочной необходимостью, вынужденным отсутствием выходных.

По мнению наблюдателей, бизнес Foxconn фактически построен на сверхурочной работе: для того чтобы достичь нынешних производственных показателей без переработки, компании придется дополнительно нанять 100 тыс. человек.

Всего на Foxconn трудится более 540 тыс. китайцев.


По материалам Electronista

© СОТОВИК

новости за 9 июня

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх