Galaxy S IV: восемь ядер

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Маркетинговые трюки крепят трон Android-императора.

Международная модель Samsung Galaxy S IV трудится под управлением восьмиядерного процессора Exynos 5 Octa 5410, сочетающего сообразно конфигурации ARM big.LITTLE четыре производительных и энергопрожорливых 1,8-ГГц ядра Cortex-A15 и четыре маломощных и энергоэкономичных 1,2-ГГц ядра Cortex-A7.

Следует понимать, что восьмиядерность в данном случае — не более чем маркетинговый трюк, проистекающий из концепции big.LITTLE («большое.малое»), которая обращается к ассиметричной обработке для манипулирования задачами. Кристалл Exynos 5 Octa составлен из двух кластеров, каждый из которых собрал четыре ядра, и в любой конкретный момент времени работает либо группа Cortex-A7, либо Cortex-A15 — но никак не одновременно. Процессор передает задачи от одного кластера к другому с незначительной задержкой (до 20 мкс). «Малое» ядро обслуживает саму операционную систему и несложные задачи вроде обмена сообщениями и музыки, тогда как «большое» ядро занимается нагруженными процессами типа веб-сайтов, игрушек, «тяжелых» приложений.

Конечно, Samsung могла бы предложить процессор исключительно на микроархитектуре Cortex-A15, но тогда он бы оказался чрезмерно производительным, быстро расходуя заряд аккумулятора. В большинстве случаев пользователю достаточно ресурсов маломощных ядер Cortex-A7.

Заметим, что процессор Exynos 5 Octa справедлив не для всех моделей Galaxy S IV, а только предназначенных для торговли на международной арене. В США коммуникатор идет с четырехъядерным кристаллом Qualcomm Snapdragon 600: этот чип предлагает интегрированный LTE-модем, что дает бережное отношение к энергопотреблению, нежели эксплуатация отдельной микросхемы.


© СОТОВИК

новости за 14 марта

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх