ГЛОНАСС сориентирует иностранцев

   Автор статьи:

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Роскосмосу и Минэкономразвития найти новые способы коммерческого использования системы ГЛОНАСС за рубежом.

Вчера, 24 июня, по итогам заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, состоявшегося 19 июня, Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений. Текст поручений опубликован на сайте президента: "Роскосмосу, Минэкономразвития России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти подготовить предложения по расширению коммерческого использования системы ГЛОНАСС за рубежом, в том числе за счет развития сети совместных предприятий с участием иностранных партнеров", — распорядился Дмитрий Медведев.

Россия, заинтересованная в экспорте спутниковых технологий за рубеж, давно ведет переговоры с возможными партнерами. Первым контакт с зарубежными инвесторами наладил разработчик информационных космических систем ОАО "Российские космические системы". В мае этого года РКС и американский производитель спутниковых систем Trimble Navigation Group договорились о создании первого совместного предприятия между Российской Федерацией и США в области спутниковой навигации — ООО "Руснавгеосеть". Компания создана с целью коммерциализации ГЛОНАСС за счет создания инфраструктуры позиционирования для потребителей в России и СНГ. Предполагается, что заказчиками "Руснавгеосети" станут не только государственные структуры, но и крупные предприятия.

В марте этого года в рамках официального визита в Индию премьер-министра России Владимира Путина был подписан меморандум о намерении организовать совместное предприятие по производству телематических терминалов на базе ГЛОНАСС на территории Индии. В настоящее время разработан план мероприятий по созданию СП. С российской стороны в этом проекте будет участвовать федеральный оператор ГЛОНАСС — ОАО "Навигационно-информационные системы" (НИС). НИС был создан в 2007 г. АФК "Система" (50,1%) и Роскосмосом (49,9%), в его задачи входит создание массового рынка сбыта коммерческих услуг на базе ГЛОНАСС. Как сообщила репортеру ComNews пресс-служба НИС, компания уже ведет работу расширению коммерческого использования ГЛОНАСС, в том числе за счет развития сети совместных предприятий с участием иностранных партнеров.

Перспективным для развития ГЛОНАСС может стать сотрудничество со странами СНГ. В ходе официального визита Дмитрия Медведева на Украину было подписано соглашение о совместном внедрении технологий ГЛОНАСС на украинской территории. "Сотрудничество России и Украины в области высоких технологий позволит объединить ресурсы двух стран для создания конкурентоспособных продуктов, решений и услуг на базе ГЛОНАСС, их продвижения на международный рынок. В этих целях украинской стороне было также предложено создание совместного предприятия. Сейчас переговоры об этом ведутся с Национальным космическим агентством Украины", — сообщил репортеру ComNews руководитель отдела по работе со СМИ НИС Игорь Фрумкин.

Кроме того, переговоры о сотрудничестве в рамках системы ГЛОНАСС ведутся с Белоруссией.


© Comnews

новости за 25 июня

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх