Google выпустит WebM-расширения для Safari и Internet Explorer 9

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Не дожидаясь поддержки со стороны Apple и Microsoft, интернет-корпорация самостоятельно готовит плагины для браузеров конкурентов, которые наделят их поддержкой видеоформата WebM.

Opera и Firefox уже умеют воспроизводить WebM-видео. Подключилась и Android 2.3 Gingerbread. 

Напомним: недавно Google избавила свой браузер Chrome от H.264-поддержки в угоду собственного WebM-видеоформата для Веба — открытого, бесплатного, не требующего лицензирования, построенного вокруг кодека VP8 и предназначенного для свободного использования с HTML5-видео. Впрочем, еще летом прошлого года MPEG Licensing Authority сообщила, что на неопределенный срок продляет бесплатное лицензирование видеокодека H.264 конечным пользователям, уничтожая в итоге главное преимущество бесплатности WebM и укрепляя позиции Apple, продвигающей именно H.264 как предпочтительный формат современного HTML5-видео в Вебе. Понятно, компаниям, занимающимся продажей видеороликов, а также бизнесу, работающему с корпоративным офлайновым видео, приобретение H.264-лицензии никто не отменял. 

Будущее WebM пока под вопросом: его поддержка отсутствует в аппаратуре популярных устройств вроде iPhone, iPad, PSP и Xbox, его подлежащие технологии не совсем лицензионно чисты, он не превосходит H.264 по качеству сжатия и производительности. Но к поддержке WebM уже присоединились Intel, ARM, AMD, TI, Qualcomm, Broadcom, обещающие внедрить его на аппаратном уровне. YouTube и Skype уже включили поддержку VP8-кодека.


© СОТОВИК

новости за 17 января

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх