Графен: будущее за малым

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Как только ученые поймут все свойства графена и наладят производство изделий на его основе, мир перевернется

Европейский Союз в рамках программы развивающихся и технологий будущего выделил грант в размере одного миллиарда евро на исследования графена и разработку практически полезных объектов на его базе. Деньги получены Ведущим консорциумом графена, в состав которого входят семь десятков компаний и академических учреждений. Не исключено, финансовые вливания ускорят внедрение новаций.

Графен, впервые полученный в 2004 году, представляет собой двумерный одноатомной слой углерода в форме гексагональной решетки. Графен — самый тонкий и прочный кристаллический материал, известный на сегодняшний день. Он дешев в производстве, его выпуск сравним с технологией получения кремния. Его свойства определяют растяжимость наподобие резины, прочность в сотни раз большую стальной, исключительную проводимость тепла и электричества.

Многие лаборатории мира трудятся над тем, чтобы создать на базе графена и его превосходных физико-химических характеристик что-то действительно полезное: транзисторы, аккумуляторы, датчики фотокамер, оптические коммуникации и даже носимые компьютеры — все они способны придать развитию электронной отрасли серьезный импульс.


© СОТОВИК

новости за 29 января

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх