MWC 2013: GSMA 2013: лучшие из лучших

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Определены самые сильные и успешные игроки, продукты, технологии, изделия и приложения мобильной отрасли, которые зарекомендовали себя в 2012 году.

Отраслевая организация GSM Association, стоящая за крупнейшим мероприятием в мобильном мире Mobile World Congress, назвала победителей в трех десятках номинаций. Заработать столь высокий статус — большая честь. Вот некоторые из призеров:

 

— лучший смартфон: Samsung Galaxy S III;

«С его доступностью на любом рынке и общемировым положительным принятием такие интересные возможности, как видеовоспроизведение в плавающем окне Pop-up Play, подсветка экрана пока вы на него смотрите Smart Stay и NFC-коммуникации, — доказывают успех Android».

 

— лучший телефон: Nokia Asha 305;

«Эта премия подчеркивает важность таких устройств на мировом рынке. Nokia Asha 305 реализует максимально удобное взаимодействие с пользователем, подкрепленное сенсорным управлением и поддержкой двух СИМ-карт, и это без оглядки на давление со стороны дешевых смартфонов».

 

— производитель года: Samsung;

«Выдающийся, потрясающий год для Samsung, которая продолжает формировать прочный общемировой бизнес с массивным портфелем устройств».

 

— лучший планшет: Google Asus Nexus 7;

«Этот планшет наделил доверием к 7-дюймовой категории устройств, принеся их на массовый рынок с превосходным сочетанием производительности и портативности. Всесторонняя одаренность!».

 

— лучшее мобильное приложение для потребителей: Facebook;

«Крупнейшая в мире социальная сеть за девять лет своей работы охватила свыше миллиарда активных пользователей, поэтому необходимо непрестанно улучшать качество взаимодействия с ними на мобильных устройствах».  

 

— лучшее мобильное приложение для корпоративного сектора: Evernote;

«Онлайновый сервис сохранения, синхронизации и поиска заметок, доступный в форме приложения на платформах OS X, iOS, Chrome OS, Android, Windows, Windows Phone, Windows Mobile, BlackBerry, webOS и Maemo. Под „заметками“ здесь понимают форматированный текст, целые веб-страницы или их участки, фотографии, голосовые записи, рукописные наброски». 

 

— лучшее мобильное приложение по мнению судей: Waze;

«Это динамичное навигационное приложение успело всюду: великолепный пользовательский интерфейс, пополняемая пользователями база данных, экономия время, экономия денег, экономия топлива — берите уроки, как надо использовать потенциал мобильных устройств».

 

— самое новационное мобильное приложение: Chok! Chok! Chok!;

«В то время когда всё меньше и меньше людей смотрят традиционное телевидение, гонконгское подразделение Coca-Cola воплотило невероятно успешную летнюю рекламную кампанию „Chok! Chok! Chok!". Слово „Chok!" с жаргона гонконгских подростков обозначает „быстрое движение". Специальное приложение для смартфонов позволяет ловить падающие на телеэкране пробки от „Кока-колы" и получать призы. По-настоящему новационное и эффективное использование мобильных решений в интерактивной рекламе».

 

— лучшая мобильная новация для «умных городов»: Streetline Parker;

«Telefónica и Streetline предложили интеллектуальное решение Parker для парковки с использованием парковочных датчиков, сетей и приложений реального времени. Parker стремится похоронить устаревший процесс поиска места для стоянки. Для этого в реальном времени снимаются показания с датчиков на парковках, учитывается информация о местоположении парковок, времени, тарифах, мобильных платежах и дополнительных возможностях типа нужных мест присутствия близ стоянок и зарядных станций для электромобилей. Приложение Parker, запущенное на смартфонах, планшетах и в Вебе, вскоре появится в автомобильных навигационных системах. „Умная" парковка — хороший пример развития новых служб в городах, обогащенных датчиками и мобильными коммуникациями. Приложение адресует сложную область и дает почву для развития новых бизнес-моделей».

 

— лучшая бытовая электроника с мобильными возможностями: Samsung Galaxy Camera;

«Samsung Galaxy Camera — первая действительно подключенная камера, сочетающая качество съемки компакт-камер с коммуникациями и гибкостью, проистекающими из наличия модулей 3G/4G и Wi-Fi и операционной системы Android 4.1 Jelly Bean. Это ответ на потребительский спрос, заинтересованный в возможности обрабатывать фотографии и сразу же делиться ими с миром без ущерба для качества. Когда другие производители прячут голову в песок из-за засилья смартфонов, Samsung не побоялась создать новационный продукт, который дает вторую жизнь компакт-камерам».

 

— лучшая корпоративная мобильная служба: MobileIron Version 5;

«Решение MobileIron Version 5 разделяет личные и профессиональные приложения и контент, сохраняя привычный пользовательский интерфейс. Компании страшатся потерять важные мобильные данные: сотрудники выгружают почтовые прикрепления в облако Dropbox, хакеры прорываются в незащищенные хот-споты Wi-Fi, зловредные приложения извлекают корпоративную информацию из деловых приложений. MobileIron Version 5 реализует самый, пожалуй, комплексный подход к корпоративной мобильности, а включение речевой биометрии ставится ключевым отличительным признаком».

 

— лучшая потребительская мобильная служба: Mahindra Comviva Mobiquity mTicketing;

«Железные дороги Бангладеша — крупнейший провайдер услуг общественного транспорта в этой южноазиатской стране с очень высокой плотностью населения — обслуживают 65 млн пассажиров ежегодно. Сервис Mobiquity mTicketing позволяет железным дорогам оцифровывать билетные операции, повышая удобство для потребителей и улучшая эффективность продаж. Благодаря партнерству с сотовыми операторами абоненты могут приобретать билеты с мобильного телефона либо в авторизованных розничных точках числом 3,5 тыс. Широкая доступность и удобство Mobiquity mTicketing определили годовые продажи 1,5 млн билетов по мобильным каналам. Понимание особенностей не имеющего доступа к банковских услугам потребителя наделило успехом это мобильное решение, выступающее мостом между прежней инфраструктурой и „безналичным" будущим».

 

— лучший сетевой продукт или решение для обслуживания клиентов: NTT DoCoMo Hanashite Hon'yaku;

«Первый в мире автоматический сервис голосового перевода разрушает языковые барьеры, предлагая простой, удобный и высококачественный способ перевода в любое время, в любом месте и относительно недорого. Клиентам не придется обращаться к услугам дорогостоящих переводческих служб по требованию или всё еще низкосортных сервисов машинного перевода. Hanashite Hon'yaku не только обогащает жизнь путешественников и глобализует бизнес-контакты, но и помогает развитию туристической отрасли, создает множество интересных возможностей. Технология, о которой давно мечтали, со временем серьезно повлияет на общество. Использование облачных подходов решает все сопутствующие вопросы общения на разных языках в реальном времени».

 

— лучший мобильный продукт или служба для женщин на развивающихся рынках: Asiacell Almas Line;

«Asiacell, второй крупнейший сотовый оператор Ирака, предложил представительницам прекрасного пола решение Almas Line. Речь идет о СИМ-карте со встроенным наполнением, адресованным сломать основные барьеры, стоящие на пути пользования мобильным телефоном иракскими женщинами: цена, притеснения, культурные особенности, боязнь технологий, техническая неграмотность. Результаты захватывающи: сейчас Asiacell обслуживает 3,5 млн женщин, половина из которых подключилась после запуска Almas Line. Более того новинка привела к оператору столько женщин, сколько ему удалось подключить за первые 11 лет работы. Это очень толковый, хорошо продуманный подход с крупномасштабным ориентированием на женщин. Идея продвигать СИМ-карту как основной продукт блестяща. Использованы призывы к глубоким традиционным ценностям, которые рождают амбиции, но без высокомерия».

 

— лучший мобильный продукт или служба для здравоохранения: MIPsoft BlindSquare;

«BlindSquare, GPS-приложение дополненной реальности для незрячих, извлекает информацию об окружающей среде из служб Foursquare и Open Street Maps. Алгоритмы выделяют наиболее значимые сведения и озвучивают их, отвечают на вопросы типа «Какое самое популярное кафе в двухсотметровом радиусе?». Вспомогательная технология BlindSquare, наделяющая незрячих и плохо видящих людей самостоятельностью, адресована решению социальных проблем».

 

— лучший мобильный продукт или служба для образования или обучения: Mobilink SMS Based Literacy;

«Пакистанский сотовый оператор Mobilink при содействии ЮНЕСКО и двух неправительственных организаций Пакистана, Dhaka Ahsania Mission Pakistan и Bunyad, запустил инициативу SMS Based Literacy («грамотность на основе СМС»), образовательная идеология которой открывает новые возможности обучения для находящихся в невыгодном положении сельских жителей страны. После окончания базовых курсов грамотности люди возвращаются в привычную малограмотную среду, которая мешает им сохранить недавно приобретенные знания и навыки письма и чтения. Программа SMS Based Literacy обращается к мобильным телефонам, обеспечивая их владельцев соответствующими обучающими материалами в форме СМС, причем интересного, завлекающего характера. Из 180-млн населения Пакистана грамотны чуть больше половины».

 

— лучший мобильный продукт или служба для автомобилей: DriveNow Premium Car Sharing;

«DriveNow Premium Car Sharing — новый тип платной службы совместного пользования автомобилями, организованной BMW i, MINI, Sixt и Vodafone Group. В машины встроен телематический модуль, передающий их местоположение и информацию, взят ли конкретный автомобиль в аренду либо свободен. Пользователи резервируют ближайшее к ним транспортное средство через мобильный телефон. Открытие дверей и запуск двигатели осуществляется специальным RFID-чипом, который прикрепляется к правам после регистрации в DriveNow. Совместная эксплуатация автомобилей демонстрирует растущую востребованность подобной службы, и DriveNow предлагает гибкий и удобный способ ее воплощения на практике. Сейчас служба работает в Мюнхене, Берлине, Дюссельдорфе, Кёльне, Сан-Франциско. Оплата поминутная».

 

— лучшее применение мобильности в чрезвычайных или гуманитарных ситуациях: Vodafone Instant Network;

«Vodafone Instant Network- легкопереносимая мобильная сеть, оборудование которой помещается в трех коробках размером с чемодан и весит менее 100 кг, может без проблем транспортироваться, разворачивается буквально за 40 мин. Так, например, в феврале 2012 года Vodafone Foundation организовала Vodafone Instant Network в кенийской деревне Кайкор, пострадавшей от засухи, и в декабре на филиппинском острове Минданао после тайфуна «Бофа». Люди смогли совершить сотни тысяч звонков и отправить огромное количество СМС своим родным и близким. Этот проект со 100-процентной готовностью нашел ясно определяемую нишу в сфере аварийного реагирования».

 

— лучшая мобильная инфраструктура: Samsung Smart LTE Networks;

«Решение Samsung Smart LTE Networks является результатом объединения новационных разработок в телекоммуникациях и информационных технологиях, отражающего следующий шаг развития сетей Long Term Evolution. Через интегрирование базовых станций с традиционными для ИТ серверами для вычислений и хранения данных решаются две задачи: улучшение качества взаимодействия с пользователем и снижение операторских расходов на внедрение. „Умные LTE-сети" опираются на усовершенствованное планирование, облачные вычисления, кеширование мобильного контента, самооптимизацию в реальном времени, устранение помех».

 

— лучший прорыв в мобильных технологиях: Accuris Networks AccuROAM;

«Решение AccuROAM Wi-Fi открывает смартфонам и планшетам возможность бесшовного подключения к хот-спотам Wi-Fi как в домашней сети, так и в международном роуминге без необходимости ввода громоздких логинов и паролей, проверки реквизитов учетных записей или обращения к клиентским приложениям. AccuROAM заставляет Wi-Fi работать как полноценное расширение GSM-сетей, причем не только для передачи данных, но и для биллинга, системы политик, аутентификации, голосового общения и обмена сообщениями. Операторы снижают нагрузку на сотовые сети передачи данных, а абоненты уменьшают расходы на роуминговое обслуживание».

 

— лучший мобильный продукт или служба для защиты и безопасности: AdaptiveMobile Syniverse Messaging Trust;

«В различных регионах планеты рождаются различные варианты СМС-спама, и чтобы противодействие нежелательной, несанкционированной рассылке было эффективным, соответствующие защитные системы должны быть итеративными и обучаемыми. Messaging Trust авторства AdaptiveMobile и Syniverse обращается к „цифровым отпечаткам" спама, чтобы определить его тип. Такие „отпечатки" создаются с использованием двойного потока сообщений, который обрабатывается алгоритмами, выявляющими подозрительные сообщения, исходя из аналитики и поведенческой идентификации. Спам-фильтры в итоге гарантируют нулевые ложные срабатывания».

 

— выдающийся вклад в LTE: SK Telecom PETA Solution;

«Южнокорейский оператор SK Telecom непрерывно модернизирует свое комплексное решение PETA Solution (Premium quality, Excellent speed, Total stability and Advanced technologies, „высшее качество, прекрасная скорость, абсолютная стабильность и передовые технологии"). PETA Solution состоит из многоканальности, LTE-фемтосот, VoLTE-службы, самоорганизующейся сети и передовой „умной" облачной сети доступа — все эти компоненты SK Telecom первой в мире внедрила на коммерческой основе. Введя LTE-сети в строй в июле 2011 года, SK Telecom уже к июню 2012-го полностью охватила страну 4G-покрытием, а на дату января 2013-го подключила 8,1 млн LTE-пользователей, что составляет 31% от абонентской базы оператора. Если вы хотите знать, как будут развиваться LTE-сети в вашей стране, посмотрите на путь, пройденный SK Telecom и ее PETA-решением».


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх