По следам Apple-ивента и CeBIT 2011

   Автор статьи: Ирина Муравицкая

Почему Apple iPad 2 не в полной мере соответствует «званию» дизайнерского продукта? Что ждет Apple в случае ухода Джонатана Айва? Итоги CeBIT 2011 без порядком надоевших планшетов. Кто кого: нетбуки на AMD и новом Intel Atom. 3D-реальность — стоит ли погружаться, и как это сделать с минимальными затратами. Возможно ли управление компьютером с помощью мыслеобразов? Реально ли сегодня полное погружение в виртуальную реальность? Все эти вопросы — предмет для нашего сегодняшнего разговора.

 

Традиционно март открывает выставка CeBIT. Однако на протяжении нескольких последних лет это мероприятие перестало быть символом весеннего обновления, поскольку среди экспонатов практически невозможно найти не показанные на январской CES и февральской MWC. А в этом году «карму» CeBIT  еще подпортила и Apple, представив iPad второй генерации как раз в дни проведения выставки. Повод ли это для смещения акцентов в освещении событий прошедшей недели в нашем сегодняшнем выпуске? Нет, ведь «яблочный» iPad 2 — это всего лишь эволюция первого «яблочного» планшета. К тому же читатели нашего ресурса имели возможность оперативно получать подробнейшую информацию об этом девайсе. В конечном итоге, все новости об iPad 2 мы собрали в специальном разделе. Поэтому сейчас буквально два слова о «яблочном» мероприятии. Рестайлинговый «айпэд» вышел представлять Стив Джобс. Появление на сцене этого человека на фоне неприятных и неэтичных обсуждений нездоровья Стива, не могло не порадовать фанов «яблочных» продуктов и инвесторов.

 

И возможно, ненадолго позволило забыть не очень приятную информацию, которая появилась буквально накануне анонса iPad 2. Речь о слухах, согласно которым Apple может покинуть Джонатан Айв, гуру промышленного дизайна. Если они подтвердятся (хотя на сегодня они вроде как опровергнуты компаний), то едва ли это окажется хорошей новостью для почитателей «яблочной» продукции. Да и для самой компании «свежая кровь» (вне зависимости от того, будет ли это направление отдано на аутсорс, или «высшие силы» Apple предпочтут «штатное» решение вопроса) скорее всего не принесет ожидаемых плюсов. Пока у руля остается Стив Джобс возможная потеря нынешнего главного дизайнера не выглядит столь уж мрачной. Но, глядя на фотографии Стива с презентации iPad 2, восприятие возможного ухода Джонатана Айва видится уже совсем в других красках, поскольку и Джобс, и Айв — это те самые люди, которые ассоциируются у многих с успехом, которого добилась Apple...

 

О том, что 2 марта нам непременно покажут новый iPad, было известно задолго до проведения ивента, то же можно сказать и о технической составляющей новинки. Сама Apple в приглашении на презентацию недвусмысленно намекнула на  главную тему мероприятия:

 

Самое главное про обновленный iPad мы уже сказали — «двойка» всего лишь эволюция предыдущего поколения. Верно и то, что любая продукция компании из Купертино всегда внешне притягательна и для многих именно дизайнерская и имиджевая составляющие оказываются важнее технической, ведь, положа руку на сердце, дорогие новинки Apple во многом уступают таковым (только с ценником гораздо ниже!) из других компаний. И тем не менее (во многом благодаря, продуманной экосистеме и репутации модного бренда) компания не только не испытывает проблем с продажей своих гаджетов, но и умудряется получать колоссальные прибыли. Славится компания и вниманием к аксессуарам: на этот раз Apple отличилась, выпустив украшение, которое одновременно является защитой для экрана и импровизированной подставкой. В то же время, памятуя о том, что «айпад», как и любой другой девайс от Apple, это, прежде всего, дизайнерская вещь, можно высказать и полярное мнение: подобный чехол-подставка из пластика (равно как и из кожи) убивает iPad 2. Хотелось бы видеть что-то более изящное, решение, вроде выдвигающейся (подобно жалюзям) шторке ;)

 

 

 

Переходим к другому событию недели, выставке CeBIT. По ощущениям, новости с CeBIT в этом году многие просто игнорировали, что неудивительно: ну скажите, кому захочется тратить свое время на то, чтобы в сотый раз прочитать о том или ином планшете? Ведь практически вся информация: и спецификации, и «живые» фото/видео давно отсмотрены. Разве что в некоторых случаях можно было узнать новую информацию о стоимости и сроках поступления в розницу. Так что даже равнодушные к продукции Apple с куда большим энтузиазмом рассматривали iPad 2. Следует ли из этого, что на CeBIT в этом году было удручающе скучно? Нет,  а почему — попробуем сейчас доказать.

Как бы то ни было, CeBIT состоялась и мероприятие подобных масштабов — вещь небесполезная: ведь в процессе фильтрации выставочных материалов всегда удается обнаружить что-то интересное, увидеть подтверждение тем или иным оценкам и прогнозам, разглядеть новые тенденции в отрасли, а также проследить вектор движения в уже известных и оформившихся направлениях. Именно в таком ракурсе мы сейчас затронем события прошлой недели.

На выставке CeBIT получило развитие противостояние Intel и AMD (Atom vs  Brazos). Напомним, что еще накануне выставки CES 2011 AMD официально представила проект Fusion APU, платформу Brazos, в частности, серию AMD E (Zacate). Наверное, предполагалось, что именно эти процессоры и должны положить конец гегемонии Intel Atom. На ту пору еще не было сравнительных серьезных тестов даже E-350 (серия Zacate) с текущим Atom D525. Однако мы предположили, что переиграть вчистую Intel у AMD не получится. Тесты подоспели чуть позже. Они продемонстрировали превосходство AMD над Intel лишь в графике, однако не настолько оно и значительное. В целом же, Intel как всегда располагает более сбалансированным решением, а потому едва ли выбор нетбука на AMD выглядит предпочтительнее нетбука на привычном «Атоме». А еще надо иметь ввиду, что конкурировать нетбукам на двухъядерном Е-350 от AMD теперь придется с новым «интеловским» 570-м «атомом». Ведь за официальным анонсом двухъядерного Intel Atom N570 (тактовая частота 1,66 ГГц, тепловыделение 8,5 Вт) последовал показ нетбуков на Intel Atom N570, поставки производителям начнутся в марте) которые продемонстрировали на CeBIT многие производители. Среди них, например, Acer Aspire One AOD255E-1853, десятидюймовый нетбук, который уже доступен для покупки на Amazon.com — 330 долларов.

 

Очень символично: на заре «нетбучной» эры одной из самых популярных была модель AOA150, также относящаяся к линейке Aspire One. И именно этот нетбук приехал  в тестлаб Сотовика первым, став пионером раздела «Нетбуки»!

В качестве еще одного примера нетбука с новым двухъядерным «Атомом» приведем модель 1012PW от компании ASUS из культовой линейки Eee PC. Диагональ — те же 10 дюймов, разрешение 1024 х 600 точек, ОС Windows 7 Starter, 2 Гб оперативки, «хард» на 250 или 320 Гб, 6-ячеичная батарея, модуль Bluetooth 3.0 (!) и два порта USB 3.0 !). Обратите внимание на два последних момента. Третий номер версии — примета сегодняшнего времени. Сведений о цене и сроках поступления в продажу пока нет.

 

На CeBIT ASUS в очередной раз (был показан на CES 20111) продемонстрировала также и модели на базе AMD Brazos, в частности, модель 1215B на двухъядерном E-350:

 

Резюме. Нетбуки здорово скрасили выставку CeBIT, имея ввиду засилье планшетов, а также напомнили о своем существовании: данный класс устройств — опять же по причине активного наступления планшетов — уже на протяжении года незаслуженно забыт новостниками :) Ну а AMD в очередной раз продемонстрировала, что выступает пока в роли догоняющего.

А теперь поговорим о 3D. «Третье измерение» все более притягивает внимание людей. В Hi-tech WEEK мы неоднократно рассматривали 3D в аспекте продвижения на рынке смартфонов. Ну, а на CeBIT тема «стерео-девайсов» зазвучала более широко. Здесь и медиаплееры и TV-тюнеры с поддержкой 3D (например, от AverMedia), и видеокарты (от Zotac, Sapphire и Inno3D) и ноутбуки (ASUS G74Sx 3D и G53 SW 3D), и мониторы (27-дюймовом ASUS VG278H). А еще в дни проведения выставки вовсю обсуждались сообщения о рекордных продажах Nintendo 3DS (не требует очков), которую японцы раскупили за два дня! Свой 3D-телеканал запустил и Penthouse — очевидно, что трехмерная эротика привлечет внимание потребителей.

 

Как же приобщиться к 3D с минимальными потерями для кошелька? Во-первых, следует прислушаться к NVIDIA. Предлагаем посмотреть наглядный скриншот-ликбез:

 

Слишком объемные вливания потребуются — скажет читатель. С этим трудно не согласится, однако это вовсе не означает, что от идеи «проникнуться духом 3D» по причине дороговизны следует отказаться вовсе. Выход есть. Например, планируя апгрейд видеокарты, стоит выбирать те, что поддерживают 3D, а большинство современных новинок будут «заточены» под это. В случае с видеокартами NVIDIA — смотри значок 3D Vision. С мониторами сложнее — пальцев одной руки хватит, чтобы пересчитать количество моделей. Очки? Здесь как будто все проще — это чуть ли не панацея: доступно (варианты из картона от 50 рублей), к тому же нередко в описании к данным приспособлениям можно прочитать о том, что просмотр 3D-контента возможен даже, если у потребителя самый обычный монитор. Думается, что это «палка о двух концах», поскольку не исключено, что такой тестовый просмотр объемного видео может и отвадить потребителя от 3D, нежели привлечь: кто знает, как отреагируют глаза каждого конкретного человека. Ведь даже просмотр 3D-фильмов в специализированных кинотеатрах у кого-то вызывает усталость глаз, дискомфорт, а иногда и головную боль...

В заключение новости, которые можно обозначить как «привет от OCZ Technology». Думаем, многие наши читатели помнят далекую по меркам IT (2008г)  презентацию  компании. Устройство Neural Impulse Actuator (NIA) внешне напоминало наушники с дугой, предназначенное для игровых манипуляций за счет вовлечения в процесс нервных импульсов, мимических мышц лица и движений глаз! Гаджет позиционировался как устройство для игр. Управление одним движением брови или с помощью мыслеобразов. Заманчиво? Однако, для этого, как мы писали тогда, наверняка потребуется определенная тренировка и высокий уровень самоконтроля — внимание не должно рассеиваться. Что же успели сделать за прошедший период времени разработчики и ученые?

На CeBIT компания Intendix показала подобную разработку — все тот же шлемофон, возможность copy/paste, управление внешними устройствами, но... совершенно непомерная стоимость более десяти тысяч долларов при том, что это вроде бы уже коммерческий продукт.

 

На CeBIT 2011 компании Lenovo и Tobii также продемонстрировали, что для того чтобы взаимодействовать с ноутбуков нужны только ваши глаза и вовсе не обязательны мышь и клава. Увы, пока это всего лишь прототип:

 

И еще одна новость в тему. Студенты из института Rensselaer замахнулись ни больше ни меньше на осуществление мечты, воплощенной писателем Вартановым. Смысл в том, что с помощью трапеции, поднимаясь в воздух, пользователь попадает в виртуальный мир. Происходящее отображается на экране, а управление осуществляется с помощью гарнитуры Emotiv, которая помогает преобразовывать мысленно отданные команды.

 

Как это выглядит — можно посмотреть на видео  у коллег с Engadget. Однако, на наш взгляд, виртуальному миру, созданному ребятами из политехнического института Ренсселера, еще о-о-очень далеко до того же самого «Кристалла» ;)


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх