Apple iPhone: лазейка для хакеров закрыта

   Автор статьи: Ирина Муравицкая

Минувшая неделя запомнилась событиями, связанными с Apple и ее продуктами, в первую очередь, iPhone и Macintosh, а также интернет-планшетом iTablet, который по мере приближения к релизу, обрастает плотью и кровью. Итак, сегодня в нашем выпуске тревожные новости с конференции Black Hat, одна из которых благополучно разрешилась. Но начнем мы с другого — событий прошлой недели, которые являются логичным продолжением нашего предыдущего выпуска.

Первая часть предыдущего выпуска  Hi-tech WEEK носила сугубо практический характер и была посвящена актуальной сезонной теме: «Как переместиться из офисов на летние веранды и кафе и при этом умудриться эффективно поработать да еще и отдохнуть». Как вы помните, «гаджет-набор» Сотовика включал далеко не самые современные устройства. Среди них был и мой древний коммуникатор Asus P535. Коммуникатор, конечно же морально устарел, но несмотря на свой «возраст» еще вполне работоспособен. Но, как выяснилось, замечателен он не только этим: согласно рейтингу популярности мобильных устройств (за период с апреля 2005 года по июль 2009) известного ресурса 4PDA, 535-модель компании Asus занимает вторую строчку рейтинга! Не могу сказать, что этот результат меня удивил: и ранее видела рейтинги популярности устройств, отражающие вкусы потребителей России и постсоветского пространства с похожими итогами. На верхних строчках неизменно находились те или иные устройства от Asus (среди которых была и модель P535), а также HTC и Samsung. Данные 4PDA на прошлой неделе перепечатали все отраслевые издания, и интерес СМИ более чем закономерен и объясним: статистикой 4PDA обязан своей аудитории: по информации ресурса, количество зарегистрированных пользователей на момент подсчета составило 639 тысяч человек, то есть «данные составлены на основе самого простого, и понятного всем критерия — подсчета количества реальных владельцев устройств, зарегистрированных на 4pda.ru». Так что о предвзятости и недостоверности сведений, которые исходят от реальных людей, говорить не приходится. Предлагаю взглянуть на первую «двадцатку» рейтинга:

 

 


Вторая новость имеет отношение к более продвинутому коммуникатору HTC MAX 4G, гаджету, который также участвовал в летних «прогулочных» испытаниях Сотовика, однако в отличие от первой новости эта вызывает не добрую, а лишь саркастическую улыбку. Компания Opera Software рапортует о более чем 10 миллиардах просмотренных пользователями веб-страниц. Это результаты по итогам за первый летний месяц и более детальную информацию можно посмотреть  в нашей новости от 28 июля. Здесь же я процитирую данные, касающиеся нашей страны: «число российских пользователей Opera Mini по сравнению с июнем 2008 г. выросло на 68,5%, а просмотренных ими страниц — на 140,3%. Каждый пользователь в среднем просматривал 401 страницу в месяц». Мой сарказм боле-менее понятен тем, кто читал предыдущий выпуск: тогда я обращала внимание не только на плюсы, но и на минусы этого браузера.

 

 


Вкратце: Opera и трафик экономит, и масштабирует страницу, вот только не в пример «туповатому» и прямолинейному Internet Explorer, который, скажем, не умеет открывать страницы в новых вкладках, не по-детски глючит. Тогда откуда такая популярность у Opera Mini, подкрепленная фантастическими показателями? На самом деле все просто: во-первых, многие устройства, также как и HTC MAX 4G, уже поставляются с предустановленной Opera и как ни крути — плюсы у этого браузера все же есть, что на практике выражается в том, что Opera становится основным браузером на мобильном устройстве. А что же Internet Explorer? Увы, но этот браузер может противопоставить Opera разве что более стабильную работу. Во-вторых, сильных альтернатив Opera и IE у пользователей пока нет. А как же Fennec?

 

 


Да, на минувшей неделе представители Mozilla как раз заявили о том, что планируют адаптировать Fennec под Android. Между тем, хотелось бы, наконец, увидеть нормально работающие версии этого браузера и на Windows Mobile-коммуникаторах. На прошлой неделе я пробовала «на вкус» маленькую ушастую «лисичку» под индексом 1.0, однако уже при установке мне сообщили, что моя версия WM не позволит корректно отображать интерфейс.

 

 


Ну, думаю, ладно, работать при этом браузер все равно должен. Но, увы, при загрузке «лисичка» показала мне лишь «шахматную доску». Тогда я пошла на официальную страничку браузера, чтобы скачать какую-то иную версию, но меня ждало разочарование: доступна для загрузки была только версия под «нокиевскую» Maemo. Ну и еще эмулятор. Не знаю, может быть плохо смотрела? В любом случае, обидно за Fennec, младшую «сестрицу» FireFox: ведь последняя является одним из лучших браузеров в мире. Большинство пользователей отдают FireFox предпочтение, устанавливая его на стационарные компьютеры, ноутбуки и нетбуки. И, конечно, хочется иметь аналог «старшей» «лисы» и на устройствах карманного формата. Кстати, 1 августа случилось еще одно знаменательное событие — в этот день была скачана миллиардная копия FireFox.

А что думают по поводу мобильных браузеров наши читатели? Предлагаю обсудить эту тему на нашем форуме и поделиться друг с другом впечатлениями о работе тех или иных браузеров на своих мобильных устройствах.

Итак, мы уже близки к своеобразному подведению итогов по первой части предыдущего Hi-tech WEEK. Но только лишь близки, ведь для подведения итогов не хватает еще одной новости, свидетельствующей об отношении людей к работе в офисе и вне его. И помогут нам опять статистические данные.

Более половины опрошенных (54 процента) заявили исследователями из Riverbed Technology, что они более концентрированно работают вне офиса, скажем, дома или в кофейнях. Чуть менее половины респондентов отметили, что в последние два года стали работать вне офиса гораздо чаще, чем прежде. Две третьих высказались, что хотели бы увеличить время работы вне офиса. Однако эффективность такого труда может быть весьма снижена, говорят опрошенные. Прежде всего за счет того, что отдача может быть неполной из-за обращений к специализированному ПО и архивам, а также необходимости работы с файлами, которые предварительно необходимо скачать. Все это происходит слишком медленно. Речь может идти о различных данных, находящихся на серверах компаний, — такую точку зрения высказали 33 процента опрошенных. Если бы этот вопрос не стоял так остро — 40 процентов работников точно отдали бы предпочтение работе вне офиса. Любопытно, что из 4391 опрошенных, только 910 человек работают исключительно в офисах. Что сказать, в нашей стране удаленная работа для работодателей пока еще в диковинку. А вот большинство людей, думаю, с удовольствием работали бы вне офисов. Во всяком случае, точно в городах-миллионниках и в населенных пунктах, где нет проблем с широкополосным безлимитным подключением к Интернету. Пока безлимитом, очень неплохой скоростью (до 10 Мбит/с) и, что немаловажно адекватной ценой может похвастать лишь Yota, но, конечно же, компания «Скартел» еще далека от широкого покрытия российских городов, да и дальнее Подмосковье, увы, пока не охвачено. Сама недавно была вынуждена работать в Московской области при весьма ограниченных возможностях и выходить в Интернет на скоростях GPRS. В минувшем году при аналогичных обстоятельствах было чуть быстрее за счет того, что выходила в Интернет с телефона, поддерживающего протокол EDGE. Но в любом случае, работа при таких скоростях отнимает в два раза больше времени, а еще ощутимо бьет по карману пользователя, даже при условии отключения картинок и Flash. Что уж говорить о скачке каких-то объемных файлов? Так что для российских пользователей более актуален вопрос не малой скорости, а денег, которые приходится платить за трафик.

С первой частью предыдущего Hi-tech WEEK справились, самое время переходить ко второй, причем в очень быстром темпе, ведь впереди еще разговор об Apple. Итак, пройдемся по анонсам выпуска и добавим к ним свежую информацию.

На прошлой неделе компания Intel опровергла информацию о том, что новые процессоры для нетбуков, которые предполагает новая платформа Pine Trail, поступят не в срок. Так что по-прежнему стоит ориентироваться на конец года. Хорошая новость для нас, потенциальных покупателей, поскольку чем раньше к производителям попадут новые процессоры, тем быстрее мы сможем увидеть в продаже нетбуки с новой начинкой.

Как мы сообщали  в нашем новостном блоке, гуглофон Motorola Morrison засветился на сайте Федеральной комиссии по связи США, что означает скорый релиз этого довольно привлекательного внешне устройства.

 

 


А сейчас еще одна любопытная новость  про коммуникатор HTC Leo. Правда, по новой информации, есть вероятность, что это устройство будет относиться не к коммуникаторам, а к MID. Стоит напомнить некоторые известные технические характеристики устройства. Leo обладает 1-гигагерцовым процессором Snapdragon, работает под управлением Windows Mobile 6.5. Экран емкостной, размер по диагонали составляет 4,3 дюйма, разрешение 800х480 пикселей. В наличие GPS (плюс aGPS), поддержка WCDMA/HSPA:900/2100 МГц, GSM/EDGE:850/900/1800/1900 МГц, 5-мегапиксельная камера с автофокусом, емкость батареи составляет 1230 мАч. Аппарат компактен: 121х67х11 мм. Насколько вероятно, что аппарат с такими спецификациями может мимикрировать в MID? В принципе может. А при условии, что этот MID сохранит поддержку «голоса», — и вовсе выйдет замечательное устройство. Только вот характеристики и возможности наверняка претерпят изменения.

Новости, которые мы сейчас рассмотрели, интересны и заслуживают внимания, тем более что разглядеть их на фоне информации, поступающей с конференции Black Hat, было не так-то просто. Форум состоялся в Лас-Вегасе и собрал более 100 спикеров, доклады которых можно можно было послушать с 25 по 30 июля. Стоит напомнить, что эта конференция посвящена вопросам компьютерной безопасности и проводится с 1997 года. С тех пор многое изменилось, и конференция проводится ежегодно не только в Лас-Вегасе, но еще в Токио, Амстердаме и Вашингтоне.

 

 


Конечно же, большинство любопытствующих с нетерпением ждали прошедшего четверга, 30 июля. Именно в этот день должен был выступать Чарли Миллер (на фото справа — прим. авт.), известный гуру в сфере компьютерной безопасности, и рассказать об SMS-уязвимости iPhone.

 

 


Интересно другое — дыру Чарли обнаружил достаточно давно. Об этой напасти я рассказывала в Hi-tech WEEK за 6 июля. Разумеется, тогда Чарли не стал раскрывать всех деталей и передал необходимые сведения в Apple. И что же? Никаких патчей к 30 июля «яблочная» компания не выпустила. А стало быть пользователям после четверговой демонстрации ничего не оставалась, как быть внимательнее и в случае поступления странной SMS с квадратиком, сразу выключать смартфон. Самое время напомнить, чем рискует владелец «айфона», пропустивший такое сообщение. Данная уязвимость позволяет злоумышленнику получить полный контроль над смартфоном. Посредством SMS-сообщения он имеет удаленную возможность установить и подписать неподписанное приложение, соответственно, запустив зловредное ПО. А это дает практически безграничные возможности, скажем, с помощью GPS отслеживать местонахождение владельца телефона, с помощью микрофона подслушивать разговоры и получать доступ ко всей информации, находящейся в «айфоне». Вот так образно представили ситуацию коллеги из 9to5Mac:

 

 


Однако, как выяснилось на той же конференции, SMS-уязвимости подвержены не только «айфоны», но и ряд устройств, работающих под управлением Windows Mobile, в частности, аппаратах таких известных брендов, как HTC, Motorola и Samsung. SMS-дыры были найдены и в Google Android. Сообщается, что одна из них уже закрыта. А вот Microsoft пока еще работает над закрытием уязвимости. Apple же сподобилась и 31 июля выпустила обновление, закрывающее лазейку для хакеров. Так что все закончилось вполне благополучно.

 

 


Надо сказать, что на «Черной шляпе» было уделено внимание и платформе Mac OS X. Ничего удивительного: ведь с выходом Apple в массовый сектор для «маков» настали иные времена. А значит, система, ранее считавшаяся чуть ли не самой безопасной, совсем скоро перестанет быть таковой. Известный специалист Дино Дай Зови продемонстрировал руткит со зловещим названием Machiavelli. Не углубляясь в дебри, можно сказать, что этот руткит по своим функциям не что иное, как троян со всеми вытекающими.

И в завершение выпуска — очередные слухи о «яблочном» планшете. Прочитала очень много информации и теперь постараюсь очень кратко изложить самое главное. Сейчас, когда я пишу этот материл, на главной странице 9to5Mac, ресурса известного маковода Сета Вейнтрауба, красуется вот эта фотография с Flickr:

 

 


Пока достоверно неизвестно, каким на выходе будет это устройство. Нет ясности и в том, на какое время запланирован релиз новинки. По одной информации — это уже сентябрь, по другой — начало следующего года. Так когда же? Мы уже писали, что «Apple уже подписала партнерские соглашения с некоторыми «мультимедийными» гигантами, такими как EMI, Sony Music, Warner Music и Universal Music Group. Новый проект под названием Coctail позволит всем членам договора продавать музыкальные альбомы для нового устройства, которые включат в себя как музыкальные треки, так и клипы, тексты песен и историю групп». Соглашения подписаны и, поскольку устройство ориентировано, в первую очередь на потребление мультимедийного контента, то приведенную информацию вполне можно рассматривать как аргумент за сентябрь. По информации различных источников, сборкой планшета займется тайваньская Foxconn, 10-дюймовые дисплеи заказаны у Wintek, а мобильность (поддержка сетей 3G) гаджету придаст сотрудничество с оператором Verizon. Задумка Apple в целом интересна, но меня, например, смущают все-таки большие размеры этого устройства с 10-дюймовым экраном. Великоват экран.

Впрочем, на рынок вскоре поступит планшет с диагональю еще большего размера — на целых два дюйма. И кто знает, возможно, этот планшет даже опередит iNetbook, если релиз последнего состоится после нового года, потому что CrunchPad собираются запустить в продажу перед Рождеством. Во всяком случае, цена этого гаджета точно будет ниже Apple-нетбука. Сообщается, что разработка известного портала TechCrunch будет стоить 400 долларов.

 

 


Итак, что же это за устройство? Про «дюймовость» я уже сказала, размеры составляют 12,77 х 7,83 х 0,74 дюймов, а вес 1,2 кг. «Сердцем» является процессор Atom, частота 1,6 ГГц, 1 Гб оперативки, в наличии разъем USB, модули Wi-F и 3G. А с ОС непонятно, насколько я поняла, прочитав различные комментарии, это будет нечто вроде «облачной» операционки, например, icloud, с которой наши читатели познакомились  в апрельском выпуске Hi-tech WEEK. Если это на самом деле так, то CrunchPad опередит не только iTablet, но и Google c ее операционкой Google Chrome. Все это, конечно, замечательно, вот только оценят ли потенциальные пользователи усилия идейных вдохновителей CrunchPad? Вопрос пока открытый.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх