Для чего Google купила Nest? Или как это изменит нашу жизнь?

   Автор статьи: Ирина Муравицкая

На прошлой неделе одной из самых обсуждаемых новостей стала Nest, очередная покупка Google, цена вопроса которой совсем не рядовая: 3,2 миллиарда долларов! Однако интригует не столько сумма сделки, сколько совсем другие вопросы — в каких конкретных продуктах, сервисах и услугах заработает это приобретение? Какие коррективы могут произойти в повседневном жизненном сценарии каждого человека? В конце концов, удастся ли компании, уже завоевавшей мир с помощью ОС Android, реализовать потенциал данной сделки, превратив добытый алмаз в сверкающий бриллиант?

 

 

Вопросов много, но Google не раскрывает все карты: в новостных сообщениях о грядущем поглощении с теми или иными подробностями озвучены лишь два ключевых продукта компании Nest. Первый, — это интеллектуальный термостат Nest Learning Thermostat, который позволит сберечь до 20 процентов электроэнергии в доме, второй, — датчик задымления и угарного газа Nest Protect, точность срабатывания устройства достигается наличием сразу нескольких взаимодополняющих функций, скажем, сигнал тревоги можно погасить с помощью определенного жеста, есть возможность удаленного управления с помощью смартфона или другого мобильного гаджета, а наличие датчиков, объединенных в сеть, характеризуются малым энергопотреблением и интеллектуальной поддержкой.

 

 

 

 

 

 

 

Даже из такого лаконичного описания ясно, что оба устройства «знают», что такое «умный дом» (smart home) и «интернет вещей» (Internet of Things, IoT). А ведь, наряду с «носимыми гаджетами» (wearable technologies), перечисленные направления, может быть, и не «во всей красе», но в достаточном количестве были представлены на CES 2014, о чем мы рассказывали в прошлом выпуске Hi-tech WEEK. Показательно и то, что тему прорабатывают самые разные компании, и уж тем более компании-гиганты. Так, показанный на прошедшей CES, миниатюрный компьютер Edison размером с SD-карту, как раз должен найти применение в различных устройствах для «умного дома».

 

 

 

 

Помимо Intel, NVIDIA с ее Tegra K1 готовится пробраться и на авторынок. Как мы уже рассказывали в вышеупомянутом выпуске, первые автомобили с Android, управляющей информационно-развлекательными системами, появятся уже к концу 2014 года.

 

 

 

 

И вот буквально сразу после закрытия одного из главных отраслевых смотров года, о своих амбициях заявила Google. О том, насколько они серьезны и потенциально могут изменить расстановку сил в данном и смежных сегментах рынка косвенно свидетельствует тот факт, что Google рассматривала возможность поглощения Nest в 2011 году, а еще, по некоторой информации, буквально в ноябре-декабре сама Apple вела переговоры о покупке Nest. Интересно, что последнюю основал как раз выходец из Apple: Тони Фаделл в свое время был старшим вице-президентом подразделения iPod.

 

 

 

 

По условиям сделки, Nest останется, также как и Motorola, самостоятельной компанией, ну а Google предоставит все свои имеющиеся немалые возможности, которые должны помочь завоевать рынок, переведя «интернет вещей», «умный дом» и «носимые гаджеты» из плоскости понятий в реальные массовые решения, которыми будут пользоваться люди на всем Земном шаре.

 

Конечно, так или иначе, многие компании сейчас работают над идеей объединения всех устройств в доме, но все-таки на стороне Google такой козырь как ОС Android, которую используют самые разные производители в мобильных устройствах и фирменные сервисы, которые по мере развития направления «обрастут» необходимыми программными интерфейсами и станут связующим звеном для коммуникации с бытовой электроникой от любых производителей. Выходит, для успешного продвижения данного капиталовложения у Google есть основная триада: программная, сервисная и аппаратная.

 

 

 

 

Немаловажно и то, что развитие «интернет вещей» и «умного дома» позволит Google существенно увеличить базу данных о пользователях гаджетов Nest, причем, если сейчас интернет-гигант располагает базой данных в основном о виртуальной жизни пользователя, то в будущем она пополнится информацией и об оффлайн-жизни человека, что в свою очередь, например, обеспечит и расширит доставку еще более адресной рекламы.

 

Конечно, такому еще более предметному проникновению в свою личную жизнь будут рады далеко не все потребители, в особенности учитывая многочисленные скандалы последнего времени, связанные с разоблачениями Эдварда Сноудена. Так что Google предстоит поработать над позитивным восприятием своих инноваций. В то же время не следует преувеличивать проблему: с проникновением Интернета и повсеместным распространением устройств вроде смартфонов назад пути нет! Насколько оно окажется масштабным и, быть может, даже губительным по своим последствиям для человека в ближайшей и далекой перспективе уже вовсю фантазируют писатели.

 

 

 

 

Например, Анна Старобинец в своей антиутопии «Живущий», вошедшей в лонг-лист «НацБеста-2012», рассказывает об обществе будущего, где каждый человек подключен к социо — единому информационному пространству с узнаваемыми атрибутами сетевой активности сегодняшнего дня, хотя и доведенной до абсурда. Так один из персонажей книги, рассказывая о происшествии куратору (сотруднику ПСП), не смог своими словами рассказать, что произошло, поскольку стер обсуждение с друзьями в социо...:

 

«... Сотрудник ПСП: Каких друзей ты спросил? Как ты их спросил?
Лисенок: Я спросил в социо, ну во втором слое, общей рассылкой всю нашу группу. Сотрудник ПСП: Тебе ответили?
Лисенок: Да, Тритон и Герда ответили.
Сотрудник ПСП: Текст ответов?
Лисенок: Посмотреть в памяти?
Сотрудник ПСП: Да.
Лисенок: Тритон: «Этот... А Герда... Герда написала... Извините, я стер ее ответ. Сотрудник ПСП: Почему?
Лисенок: Мы с ней поссорились вчера..... и я разозлился и удалил навсегда всю нашу историю чата. Это очень плохо?
Сотрудник ПСП: Ничего страшного, это же твоя личная соцячейка, ты имеешь право удалять из нее все что хочешь. Просто скажи, что тебе ответила Герда.
Лисенок: Я не помню.
Сотрудник ПСП: Своими словами.
Лисенок: Я правда не помню... Я не знаю, как пересказывать своими словами. Я никогда не запоминаю сообщения, они ведь все в памяти.... Другие тоже ничего не запоминают.
Сотрудник ПСП: Не волнуйся, ты не виноват....»

 

Возвращаясь в день сегодняшний, предлагаем пофантазировать, какие гаджеты и какие сценарии их использования «высидят в своем гнезде» Google и Nest. Вопрос на самом деле не так уж прост, как кажется. Достаточно вспомнить миниатюрный компьютер Edison размером с SD-карту, который на CES 2014 привозила Intel, ведь именно он может найти применение в различных носимых устройствах. А вот в каких и как — Intel адресовала вопрос к публике, объявив конкурс под названием Make it Wearable с внушительным призовым фондом в 1,3 миллиона долларов. Как мы уже говорили, данная инициатива косвенно свидетельствует о дефиците идей в отрасли в целом, ведь пока вся носимая электроника, которую мы видели довольно однотипна внешне, однотипны и ее сценарии использования (в основном это фитнес-трекинг и аксессуар-помощник для смартфона), а, порой, что называется, «притянуты за уши» и интересны далеко не всем людям.

 

 

 

 

Прежде чем мы начнем фантазировать, придумывая конкретные примеры наработок в области «интернет вещей» и «умного дома», которые могли бы заинтересовать практически любого жителя мегаполисов, вынужденного с утра до вечера находиться в офисе и немало времени тратить на дорогу, попробуем представить, какой интерфейс для общения с бытовыми приборами могут предложить Google и Nest.

 

Как видно из вышеприведенного отрывка антиутопии Анны Старобинец, диалог — самый простой и доступный способ общения. Видимо также рассуждали и в LG, анонсируя на прошедшей CES сервис HomeChat, который с помощью бесплатного популярного мессенджера Line даст возможность взаимодействовать с бытовыми приборами LG из линейки Smart Appliance. Например, початившись с холодильником и написав ему: «уезжаю в отпуск», потребитель получит вопрос: «перейти в энергосберегающий режим?», получив ответ «да», холодильник оптимизирует энергопотребление на этот период.

 

 

 

 

Но и это еще не все, с помощью приложения LG Smart Refrigerator владелец может удаленно узнать, какие продукты сейчас лежат в холодильнике, а Smart Manager позволяет вовремя выбросить продукты, срок годности которых истек, а также составить меню из тех продуктов, которые есть сейчас в холодильнике.

 

Неправда ли, «горячо»? Пример сервисов и приложений LG очень жизненный, все очень неплохо придумано, так что, вполне вероятно, примерно по такому пути и будут развиваться «рука об руку» направления «умный дом» и «интернет вещей» Наконец-то найдут «настоящее» дело и наши смартфоны, помогая потребителям и в оффлайн-жизни. А теперь представьте, что подобное взаимодействие смартфон будет совершать и с другими гаджетами в доме — то есть с увеличением нагрузки найдет «настоящее» дело и увеличивающийся с каждым годом «железный обвес» смартфонов. А производители смартфонов получат вполне серьезное основание и дальше увеличивать техническую и программную мощь мобильных устройств.

 

Развивая и совершенствуя идею LG, специальное ПО поможет полностью освободить горожанина от необходимости не только самому закупать продукты, совершая с той или иной периодичностью походы в магазин, но и практически не тратить время на заказ и его обдумывание. В зависимости от наличия имеющихся продуктов в холодильнике, программных настроек, пищевых предпочтений и других нюансов, покупатель будет наполнять свой холодильник, не выходя из дома, тратя время лишь на получение заказанных товаров. Такая форма подстегнет и торговую сферу, минимизировав случаи доставки продуктов ненадлежащего качества. Ведь пока, несмотря на то, что услуги продуктового интернет-шопинга давно вошли в обиход, большинство людей все-таки предпочитают покупать продукты по старинке, лично посещая оффлайн-магазины.

 

Завершая сегодняшний разговор о перспективах приобретения Nest, следует сказать, что все-таки это вложение на будущее, не следует ждать, что данное направление качественно и количественно изменится кардинально, скажем, уже в текущем году. В долгосрочной перспективе сделка может оказаться выгодной для Google в плане опережения таких гигантов, как, например, Apple и Microsoft. Встряхнет она и рынок в целом, выявив не только сильнейшего игрока, но и самые интересные, удобные и полезные решения для потребителей.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх