Гаджет года: net-smart-планшет на ARMе?

   Автор статьи: Ирина Муравицкая

Неделю назад мы говорили о новинках, представленных на CES 2010. Анонсы этого крупнейшего форума — своеобразный роадмап ведущих производителей на текущий год. Каковы амбиции компаний — мы выяснили в предыдущем выпуске, а сегодня будем анализировать наметившиеся тенденции в «обновленных» коммуникаторах, нетбуках и планшетах, рассмотрев «за и против» каждого из перечисленных классов. Забегая вперед, скажем, что выводы получились неожиданными, тем интереснее: ведь главная задача подобных размышлений — вовремя «разглядеть» свой будущий гаджет.

Спрос определяет предложение — вроде бы аксиома, однако не стоит забывать о том, что формируют предложение производители. И на этом этапе потребители оказываются зависимы от предложений компаний. Насколько хороши и адекватны эти предложения, зависит не только от самих предложений, но и от искусства маркетологов. За примером далеко ходить не надо — этим искусством в совершенстве владеют маркетологи Apple. Исключение? Да, но оно только подтверждает правило. Может быть это и хорошо: ведь помощь маркетологов может сослужить медвежью услугу, поэтому надежнее, опираясь на факты, самому взвешенно оценить те или иные предложения. И сегодня мы вместе с вами попробуем это сделать, обобщив информацию о новинках, которые очень скоро появятся на прилавках магазинов.

Казалось бы, огромное количество моделей в каждом классе ультрамобильных устройств, начиная со смартфонов и заканчивая нетбуками, упрощает задачу подобрать гаджет, отвечающий целям и задачам пользователя. А подбирать приходится, и не только гаджетоманам, меняющим технику несколько раз в год, или тем из нас, кто вынужден делать это в силу профессиональной необходимости. Увы, муки выбора испытывают даже конченые консерваторы, а еще люди, которые предпочитают подождать, отложив выбор и, соответственно, покупку до выхода более совершенных продуктов. Узнали кого-то из знакомых или себя? :) Да, при таком подходе определиться практически невозможно, и решение вопроса может затянуться на годы :)

Вместе с тем эволюционное развитие техники и технологий, которое мы наблюдаем ежегодно по выходе новых устройств, сегодня уже не является столь эффективным инструментом (как это было еще несколько лет назад), стимулирующим пользователей обновлять личный парк гаджетов. Подобные изменения не являются весомым аргументом для широкой аудитории пользователей. Производители прекрасно об этом осведомлены и пытаются заинтересовать потенциальных потребителей с помощью различных средств, например, играя с дизайном устройства или предлагая пользователям новый удобный интерфейс.

Не радует потребителя и тот факт, что, несмотря на все достижения в сфере техники и технологий, на сегодняшний день он все еще вынужден приобретать несколько гаджетов: для звонков — один, для работы — второй, для путешествий — третий и т.д. Увы, но гаджета-универсала, с помощью которого можно было бы решать самые разнообразные задачи и который мог бы в себе объединить (без потерь и поправок на портативность) смартфон, нетбук, ноутбук, а еще и специализированные устройствами вроде e-reader или плеера, пока в продаже не найти. В последнем случае имеется ввиду плеер, обеспечивающий аудиофильский звук. А значит, многим из нас только и остается, что мечтать о том, что в обозримом будущем не понадобится носить в сумке или портфеле много разных гаджетов. Хотя, конечно, мечты небезосновательные: в последние года два мы видим, как все больше размываются границы между смартфонами и компьютерами, появляются новые классы устройств — те же нетбуки, MID и планшеты. Сегодня производители ведут поиск, пытаясь в одно устройство «впихнуть» как можно больше функций, превратив его в гаджет-универсал. Ведущие компании-производители уже начали соревноваться друг с другом в реализации этой идеи и самое сложное в этом — сделать гаджет максимально удобным для пользователя, а значит, создать идеальный гаджет, что равносильно победе. Возможно ли это? Ведь это все равно что «приготовить эликсир мудрецов, или философский камень».

Не стоит обольщаться — в этом непростом деле производителями движут отнюдь не высокие научные помыслы и альтруизм. На самом деле формула «движухи» очень проста: «деньги — товар — деньги». Сегодня разве что Apple обладает даром убеждения ежегодно обновлять свои устройства, и результаты этого «красноречия» мы видим в финансовых отчетах «фруктовой» компании. О большинстве других компаний этого сказать нельзя.

Действительно, а зачем потребителям ежегодно расставаться с некоторым содержимым своего кошелька (порой весьма и весьма немалым), обновляя свой парк гаджетов? Как мы уже говорили, по большому счету возможности гаджетов нового поколения не заслуживают этого: принципиально ничего не меняется. И производители это прекрасно понимают, поэтому-то сейчас на наших глазах разворачивается борьба компаний за потребителя. Что ж, мы подошли к самому интересному: какие новые средства пустят в ход компании, чтобы замотивировать потенциальных покупателей.

Итак, попробуем нарисовать портрет гаджета, который бы выгодно отличался от ныне существующих ультрапортативных устройств и обеспечивал бы компаниям высокие доходы от продаж. Но прежде вспомним тренды-2010  и новинки, представленные в начале года. Вспомнили? Тогда приступаем к «рисованию».

Вряд ли ошибусь, если скажу, что большинство из нас мечтает о многофункциональном устройстве, но чтобы при этом оно было портативным — не таким маленьким, как коммуникатор, даже, если рассматривать в качестве примера модели с размером диагонали в четыре дюйма, но и не таким большим, как, скажем, у ноутбука или нетбука с 12-дюймовыми диагоналями. Не берем в качестве примера 10-дюймовые модели, поскольку они, как правило, уступают 12-дюймовым по производительности. Получается, что оптимальным будет гаджет с экраном в 10 или 9 дюймов. Семидюймовые гаджеты не рассматриваем: также как и на 4-дюймовых коммуникаторах, серфить в Интернете или читать книги на таком устройстве удобно, а вот полноценно работать с документами, набирать тексты едва ли. 9-10 дюймов — разумный компромисс: устройство поместится не только в любую сумку, но даже в карман мужского пальто.

Поехали дальше. Формфактор. Упомянув работу с документами, сразу встает вопрос о наличии/отсутствии клавиатуры. Многие коммуникаторы и MID, а также нарождающиеся гибриды, телефоны-компьютеры, оснащены физической QWERTY. Да, физическая клавиатура в этих устройствах — это плюс, однако небольшой, поскольку она все равно слишком мала (читай, неудобна) для набора текстов. Хотя многим это утверждение может показаться слишком категоричным, имея ввиду, что все-таки для «настоящей» работы мы, по-прежнему, используем ноутбуки, десктопы или нетбуки. Последние вполне отвечают этой задаче, если говорить о работе в текстовых редакторах. И все же нетбуки с физической клавиатурой вполне вписываются в концепцию устройства, портрет которого мы сейчас «рисуем». Более выигрышно в сравнении со стандартными нетбуками в этом смысле выглядят нетбуки с поворотным экраном, которые легко превращаются в планшет.

Самое время обозначить еще одно важное условие. Большинство из нас хотели бы иметь не просто портативное и легкое устройство. Мы хотим еще и работать буквально на бегу. Согласитесь, с «двустворчатым» нетбуком это не то чтобы невозможно, но настолько неудобно, что на практике работать на бегу просто не получится. Представьте себя в общественном транспорте — если вам не удалось сесть, поставив нетбук на колени, пиши пропало. А на весу особо не поработаешь: нетбук требует опоры.

Продолжая разговор о нетбуках, нельзя обойти вниманием операционную систему. Вроде бы понятно, что предпочтительнее гаджеты с предустановленной Microsoft Windows (теперь это Windows 7): привычная среда, позволяющая не ломать голову и не приспосабливаться, устанавливая альтернативный софт для текущих задач. Но так ли принципиально наличие Microsoft Windows, имея ввиду, что гаджет, портрет которого мы «рисуем», — это, прежде всего, мобильный компаньон, в задачи которого не входит заменить десктоп? На самом деле при таком подходе гаджет может комплектоваться одним из предустановленных дистрибутивов Linux, например, Ubuntu. Рекомендую заглянуть в главку «Операционная система» нашего обзора  нетбука Asus Eee PC T91. Тогда мы установили на эту машину десктопную версию 9.04. А есть еще и специальные нетбучные версии, «заточенные» под пальцевое управление, с большими кнопками. Кстати, не так давно вышел прототип драйвера multi-touch, который работает на уровне ядра Linux. А теперь цитата из нашего обзора: «необходимости «доставлять» на нетбук какие-то сторонние приложения не было, поскольку все самые необходимые для пользователей возможности в Ubuntu уже есть. Перечислю некоторые из них: графические редакторы (F-Spot Photo Manager, GIMP, OpenOffice: Рисование); для работы в Интернете (Evolution Mail, FireFox, Pidgin IM); с текстом (Dictionary, ПО OpenOffice включает: презентации, редактор текстов, электронные таблицы); для медиаконтента (Movie Player, Rhythmbox Music Player)».

С операционками разобрались: оказалось, что «линух» вполне подходит для рассматриваемого устройства. На память сразу приходят выкладки аналитиков, согласно которым дистрибутивы Linux будут востребованы, несмотря на выход очень удачной «семерки». Впрочем, «семерка», как и все другие «взрослые» «винды», может работать лишь на машинах с x86-архитектурой, в то время как дистрибутивы Linux таких ограничений не имеют, и потому в этом отношении универсальны. При таком раскладе предсказания о перспективности смартбуков уже не выглядят спорно. Даже учитывая тот факт, что на сегодня не очень понятно, что будет с ценами на эти устройства, от коих в большей степени и будет зависеть, насколько смартбуки окажутся привлекательными для потенциальных покупателей.

Смартбуки это, прежде всего, тандем «Linux — ARM», который автоматически ведет за собой значительно большее время автономной работы в сравнении с нетбуками на x86-архитектуре.

Самое время указать еще одно условие — оптимально, когда устройство может без подзарядки работать в течение всего дня! Подчеркиваю, не в течение 8-часового рабочего дня, а с утра до вечера. То есть, утром положив в сумку гаджет, вы спокойно пользуетесь им... до отхода ко сну, то есть также, как, например, коммуникатором. Есть и еще одна параллель со смартфонами и коммуникаторами — еще в прошлом году директор по продакт-менеджменту Qualcomm Манджит Джилл акцентировал внимание  на возможности смартбуков оставаться постоянно на связи!

Еще один немаловажный пункт — это производительность. Нынешние нетбуки на x86-архитектуре далеки в этом отношении от идеала. И даже с учетом последнего обновления: в ближайшие месяцы мы сможем покупать нетбуки на Intel Atom N450, а позже будут доступны модели и на N470. Конечно, и без «живых» тестов понятно, что 450-й «Атом» лучше 280-го, вот только в 3D-игры, по-прежнему, не поиграешь, зато видео в Full HD, со встроенным ускорителем, точно должно пойти «на ура». В сравнении с 450-м 470-й должен выглядеть более сильно, насколько — будем судить по результатам «живых», а не синтетических тестов, когда в редакцию придут новые машинки.

А что нам сулят производители смартбуков? Приведем слова Керри МакГуэйр, руководителя стратегического направления ARM: «На Computex наши партнеры показали свой подход к вычислениям. Системы на базе NVIDIA Tegra, Qualcomm Snapdragon, Freescale i.MX51, TI OMAP3 и Marvel ARM-процессорах продемонстрировали возможность интернет-браузинга в комбинации с 10-часовым просмотром HD-контента на одном заряде батареи». Что можно к этому добавить? Безусловно, десять часов автономной работы для смартбуков не предельное значение, если судить по тем данным, которые стали известны об устройствах, продемонстрированных на CES. То же можно сказать и о возможности смартбуков воспроизводить полноформатное HD-видео. Ну, а о каких-то более сложных задачах, вроде возможности играть в 3D-игры, пожалуй, будет правильнее поговорить позднее, когда дело дойдет до тестов.

Впрочем, на CES, на примере гибрида Lenovo IdeaPad U1, нам показали, что те же игровые задачи при желании могут быть возложены на «взрослые» «интеловские» процессоры. Правда, информации о наличии видеочипа в U1 на официальном сайте компании нет, а это означает, что в данном конкретном случае поддержка 3D-игр под вопросом. Загвоздка лишь в цене: скажем, упоминаемый U1 стоит 1000 долларов. Так вот, в Lenovo в одном устройстве объединили RISC'овую и CISC'овую архитектуры. Посмотрим, насколько гаджет понравится пользователям, но идея интересная: она позволяет использовать преимущества сразу обеих архитектур.

Краткое резюме по смартбукам. Несмотря на перечисленные плюсы, эти устройства, также как и нетбуки, совершенно не подходят для работы на весу: виной тому формфактор, требующий опоры.

Как мы уже говорили в прошлом выпуске, на выставке было представлено достаточно много планшетов и немудрено, что начавшийся год обещает много новинок в этом классе. Возвращаясь к цели нашего сегодняшнего разговора — «написать портрет» того самого гаджета, при виде которого у потенциальных покупателей могли бы загореться глаза, стоит сказать, что, перебрав «за и против» рассмотренных выше классов, наиболее подходящим кажется именно планшет на... RISC-архитектуре, обязательно с модулями связи и GPS. Что касается связи, то здесь было бы неплохо иметь возможность не только пакетной передачи данных, но и голосовой. Последнее отнюдь не фантастика: в прошлом выпуске мы рассказывали о таком устройстве, только на CISC-архитектуре. Беда только в том, что десятидюймовое устройство к уху не приложишь, а значит, придется пользоваться проводной или Bluetooth-гарнитурой. Оба способа особым удобством не отличаются. Сюда бы комплектный миниатюрный «пульт управления». Вот и представьте: ваш «большой» друг находится в портфеле или рюкзаке, а пульт — в кармане. Нет необходимости доставать планшет, чтобы набрать телефонный номер или ответить на звонок, включить аудиоплеер или прочитать текст пришедшего сообщения. Было бы удобно, не правда ли? Идея лежит на поверхности: еще в майском выпуске  Hi-tech WEEK 2008 года мы прогнозировали объединение телефона и компьютера, приятным и полезным дополнением к такому устройству должен был стать как раз такой пульт. Остается лишь надеяться, что, наконец, кто-то из производителей доведет дело до логического завершения.

Несколько слов о достоинствах и недостатках планшетов. Вначале о достоинствах. Также как и смартбуки, ARM-ориентированные планшеты способны к длительной автономной работе, а еще все время оставаться на связи, что обычно для смартфонов и коммуникаторов и невозможно для нетбуков и планшетов на x86-архитектуре. Серьезный недостаток один — незащищенность. Одна из сторон планшета — это экран, и хорошо, если он стеклянный. В общем, защита обязательна, поэтому хотелось бы, покупая такое устройство, иметь жесткий комплектный чехол.

Ну вот и готов портрет гаджета, которым можно «засмотреться», — это планшет с 9 или 10-дюймовой диагональю, экраном, выполненном по технологии OLED или E-Ink с подсветкой, разумеется, с поддержкой multi-touch. Планшет, базирующийся на ARM-архитектуре и работающий под управлением одного из дистрибутивов Linux, способный проработать от одной зарядки весь день. Это гаджет, которому по плечу воспроизведение Full HD и 3D-игрушек и «понятен язык» разнообразных стандартов связи: EV-DO Rev A, WCDMA/HSPA, GSM, UMTS, WiMAX и Wi-Fi. Обязательно и наличие модуля GPS, а еще встроенной камеры для записи фото и видео.

Пожалуй, все самое главное мы перечислили и, кажется, выпусти производитель такое экспериментальное устройство, оно обречено на успех. Правда, с оговоркой: рассчитывать на массовые продажи такого продукта стоит лишь в том случае, если его стоимость будет не более 500 долларов. Что ж, посмотрим, какую цену на свой планшет выставит Apple — до предполагаемого анонса революционного Apple iSlate осталось всего несколько дней.

 

 

 


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх