Музыкальный компромисс

   Автор статьи: Ирина Муравицкая

Sony Ericsson, Nokia, Samsung, Yota, Archos, Palm... Сегодня эти всемирно известные бренды оказались в одной компании совсем не случайно. Есть одна объединяющая сила. Вернее их даже две. Первая — музыкальная составляющая продуктов перечисленных компаний, вторая — форум MWC 2009, который стартует как раз сегодня и соберет под свое крыло все эти звучные бренды.

Давно минули те времена, когда телефоны использовались исключительно в качестве инструмента голосовой связи. Современный мобильный телефон очень многое умеет, в том числе и воспроизводить музыку. Поэтому совсем неудивительно, что рынок даже миниатюрных плееров переживает в последнее время не лучшие времена, да что там, многие производители не только сокращают объемы производств этих устройств, но и покидают этот рынок. Потребители же приветствуют появление музыкальных телефонов. Особенно такая конвергенция по душе представительницам слабого пола: оно и понятно, одним гаджетом в дамской сумочке меньше! Но есть и оборотная сторона: музофонам еще далеко до тех же коммуникаторов или КПК. Упоминание последних, правда, требует оговорки — этот класс устройств скорее мертв, чем жив, а потому годится разве в качестве хрестоматийного примера. Телефонам есть куда стремиться, и сейчас мы попробуем это доказать на конкретных примерах. Мы пройдемся по недавним анонсам уже упоминаемых компаний и попробуем представить, какой звук ожидает нас на выходе из наушников. Да-да, именно представить, ведь анонсированным «музыкантам» еще только предстоит обрести своих слушателей. А в этом непростом деле нам помогут хорошо известные телефоны и коммуникаторы тех самых компаний.

 

Итак, начнем с Sony Ericsson. На минувшей неделе в Сети появилась информация об очередной Walkman-новинке под названием Hikaru. 15 февраля, в Барселоне, компания SE представила эту модель, правда, под другим названием — W995.

 

 

Ура! Это первое устройство SE с 3,5 (!) мм разъемом. А вот насколько будет отличаться звук воспроизводимых треков на выходе, скажем, от недавно протестированного Sony Ericsson W902, можно будет судить уже после проведения сравнительных тестов. Известно ведь, что качество звука складывается из многих составляющих. В случае с музофонами SE особая история. В рубрике SOFtест мы подробно рассказывали об этом на примере уже упомянутого Sony Ericsson W902, об особенностях заводских настроек музофонов компании Sony Ericsson. Образно говоря, у SE звук на эквалайзере выглядит как буква V, но на победу он никак не тянет. :) При желании можно обратиться к этому материалу, а здесь приведем лишь показательную выдержку из этого обзора: «о диапазоне 20 Гц-20 000 Гц можно не мечтать, начинается он примерно с 70-80 герц, заканчивается где-то в районе 12 000 герц, а середина и вовсе практически отсутствует. Про такой звук обычно говорят: «пищит и бумкает». Конечно, для слушающих музыку на бумбоксах звучание покажется нормальным. В случае же с аудофилами результат будет обратным.))»


Вот так развенчиваются мифы, ведь в сознании большинства потребителей продукты Sony Ericsson — одни из лучших на рынке телефонов с музыкальным уклоном. Впрочем, может быть компания уже изменила курс? Нет, не верится, скорее подкорректировала, чем изменила, остается только проверить это на практике.


Музыкально ориентированные телефоны компании Nokia. Подход к «строительству» музофона этой компании совсем другой. По отношению к SE звук на выходе совсем иной — он более правильный, если можно так выразиться: низкие, средние и высокие частоты сбалансированы, знакомой по SE буквы «V» на эквалайзере не увидишь. :) Скорее всего такое краткое представление можно будет отнести к очередной музыкальной новинке Nokia 5630 XpressMusic, анонсированной на минувшей неделе. Вероятно, и эту модель мы увидим на стартующем сегодня в Барселоне четырехдневном марафоне.

 

 

Однако в случае со смартфоном Nokia N79, который сейчас как раз тестируется в нашей лаборатории, картина складывается немного иная. Впрочем, сказать, что она сложилась, пока нельзя: работа еще идет полным ходом :)).

 

 

Поэтому сейчас, когда мы будем говорить о музыкальных возможностях этого телефона, стоит иметь ввиду, что наш тестируемый воспроизводил треки, используя исключительно свой штатный плеер. А еще необходимо заметить, что данная модель не является строго музыкальной. Так что же можно сказать о звуке? Безусловно, качество воспроизводимых треков на N79 значительно уступает Asus P535, коммуникатору, на котором автор этого материала в последнее время слушает музыку. При прослушивании одних и тех же MP3-композиций с отключенными «улучшайзерами» с помощью наушников AKG K27i разница очевидна. Очень заметны низкие частоты. А вот середины и верхов не хватает. Преобладание низких четко слышно при подключении N79 к ресиверу. В общем-то понятно, «откуда ноги растут» — владельцы телефонов чаще всего слушают музыку с помощью обыкновенных «вкладышей», которые обычно грешат дефицитом низких частот.


Когда производитель (например, Nokia) под звук отдает специально выделенный процессор, не заставляя заниматься этим центральный процессор или же компания (например, Samsung) сотрудничает с таким всемирно известным брендом как Bang & Olufsen, результат вполне ожидаем и закономерен. Однако, опять повторимся, — преувеличивать значение процессора не стоит. В позапрошлую субботу появилась информация об очередном телефоне M7600 компании Samsung, сделанном в сотрудничестве с Bang & Olufsen — скорее всего, этот музофон мы также увидим на MWC. Впрочем, едва ли здесь может произойти революция.

 

 

С одним таким «музыкантом» автору довелось познакомиться минувшим летом. Это был Samsung F400, который в содружестве с Bang & Olufsen воспроизводил треки вполне достойно. Более того, по качеству воспроизведения звука аппарат был очень близок к привычному для автора этого материала уровню. Но, согласитесь, «очень близко» и «равно» далеко не одно и тоже. Любопытно, что на первых минутах эта разница не особенно заметна, ее начинаешь замечать несколько позднее и, увы, не в пользу Samsung. Впрочем, заметна она будет лишь аудиофилам — менее требовательные слушатели останутся звуком довольны. :)


Пока в нашем «смотре» принимали участие лишь телефоны да один смартфон. Самое время обратиться к «старшим братьям», коммуникаторам. На MWC приедет показаться HTC MAX 4G, коммуникатор-россиянин. Да, наверное, можно так сказать об этом аппарате, поскольку он специально разработан для российских потребителей. Излишне напоминать о том, что «максик» создан для работы в сетях 4G — Mobile WiMAX: те, кто уже приобрел сбалансированный во всех отношениях гаджет (его продажи стартовали в конце ноября 2008г), уже успели оценить высокую скорость (в последнее время сеть довольно часто обеспечивает заявленные 10 Мбит/с на прием) серфинга в Интернете. А ведь сети компании находятся все еще в тестовом режиме. За последний месяц качественно улучшилось и покрытие. Сигнал появился даже в тех помещениях, где ранее не наблюдался. Появился устойчивый сигнал и в квартире автора этого материала. Вчера, в 5 метрах от окна, коммуникатор работал на скорости 8 Мбит/с. При перемещении по квартире сигнал не пропадал, лишь падала скорость примерно до 2 Мбит/с. А еще по некоторой информации, WiMAX есть даже в здании МВЦ!


Качественные изменения действительно есть — автор этого материала с HTC MAX 4G в руках наблюдает ситуацию с момента старта продаж аппарата. И кстати сказать, не только с коммуникатором в руках, но и с внешним модемом Samsung SWC-U200, неоднократно проверенном «в боях». Возможно, это везение, но модем великолепно работал в квартире автора еще в ноябре, когда только состоялся запуск сетей в тестовую эксплуатацию. Правда, это «великолепно» требует пояснения. Конечно, в то время в недрах квартиры никакого Интернета еще не было. Как всегда на помощь пришла наша русская смекалка — модем был подключен к трехметровому кабелю и подвешен на ручку окна с внутренней стороны! ;) Модем Samsung SWC-U200 также будет представлен на выставке. А еще в Барселоне будут продемонстрированы уникальные сервисы Yota — мобильное TV, онлайновое прослушивание музыки и просмотр видео. Самое время рассказать о музыкальных способностях HTC MAX 4G. Звук очень и очень хорош, особенно в сочетании с плеером CorePlayer и такими качественными «ушами» как AKG K27i и Sennheiser HDR 65. Но и это далеко не потолок! При использовании аудиофильских наушников Sleek Audio SA6 звук на выходе (для коммуникатора, под завязку набитого антеннами и коммуникационными модулями) почти волшебный. И здесь уже отчетливо видна разница не только на «флэках», но и на стандартных 192-битрейтных «мпэтришках». Стоит объяснить, откуда возникло это «почти». Все предельно просто, этот коммуникатор проиграл в сравнении моему старому и проверенному КПК Asus A620. Об этом чудо-КПК :) мы еще сегодня поговорим, а пока еще одна музыкальная зарисовка, связанная с онлайновым прослушиванием музыкального контента на HTC MAX 4G. Скорость позволяет без каких-либо тормозов воспроизводить мелодии, а вот качество воспроизведение не одинаковое. Посмотреть формат и битрейт нельзя, так что доказательства привести не получится.))

 

 

Итак, на примере HTC MAX 4G наглядно продемонстрированы преимущества коммуникаторов над телефонами в плане музыкальной составляющей. Сразу следует сказать, что подразумевается под термином «коммуникаторы». В данном контексте это, прежде всего, операционная система Windows Mobile! И ОС на сегодняшний день является одной из главных составляющих. Почему? Достаточно провести соответствующий поиск в Интернете и посмотреть, сколько на сегодняшний день существует музыкальных приложений-плееров под WM и сколько под Symbian... Перевес явно не на стороне приложений для Symbian. Именно поэтому не совсем правы те, кто ставит во главу «музыкальности» коммуникаторов процессор. В последнее время наметилась тенденция усиления процессоров, и ниже мы еще поговорим о процессорах для смартфонов и коммуникаторов. Что происходит в телефонном секторе тоже известно — производители также работают в этом направлении, например, устанавливают в телефоны дополнительные процессоры под обработку звука или даже сотрудничают с такими всемирно известными брендами как Bang & Olufsen. Это дает определенный результат, но этого недостаточно, ведь музыкальных программных средств для простых телефонов все еще не хватает. Коммуникаторы же при том, что звук их также весьма далек от идеала, находятся в более выигрышной ситуации: аппаратные огрехи можно минимизировать, подобрав и установив понравившийся плеер. В то же время уравнять таким образом музыкальные возможности всех коммуникаторов невозможно — на выходе абсолютно у всех будет свой и неповторимый звук. :)


А теперь попробуем представить, что будет со звуком на еще двух устройствах, одно из которых скорее всего приедет в Барселону. Итак, в начале самое интересное. 9 февраля в Сети появился пресс-релиз компании Archos, в котором анонсировала многообещающее устройство Internet Media Tablet (IMT), сочетающее в себе функции медиаплеера, интернет-планшета и смартфона.

 

 

Спецификации настолько впечатляют, что прежде чем перейти к процессору, стоит их перечислить: ОС Google Android, 5-дюймовый сенсорный экран, толщина всего 10(!) мм, поддержка сетей 3,5G (HSUPA до 7,2 Мбит/с), для хранения видеоконтента предусмотрено место ォплощадьюサ до 500 Гб. Это немало, но в тоже время заполнить это пространство будет легко, ведь устройство предусматривает запись TV-программ и воспроизведение HD-видео! Да, еще включена поддержка Adobe Flash и Adobe Video. Кстати, ォавтономных силサ при просмотре видео должно хватить примерно на 7 часов. Оно и понятно — сердцем устройства является процессор компании ARM, относящийся к RISC-архитектуре, которая подразумевает низкое энергопотребление. Ну а теперь поговорим подробнее о процессоре. Это OMAP3440 от Texas Instruments (TI). Как можно прочитать на официальном сайте TI, этот процессор относится к семейству OMAP 3 и построен на базе ядра ARM Cortex-A8. Всю серьезность момента можно прочувствовать, прочитав информацию о Cortex-A8 на официальном сайте компании ARM. Процессор настолько силен, что будет противостоять интеловскому Atom... Кстати, ARM покажет на MWC свои разработки, которые позволят уравнять возможности нетбуков и смартфонов в плане производительности. Возвращаясь к OMAP3440, стоит заметить, что согласно информации TI, возможна аппаратная поддержка лишь половинного HD (720p) — имеется ввиду и запись, и воспроизведение... Прежде чем строить предположения о качестве звука, которое можно ожидать на выходе, стоит сказать еще об одном устройстве, с таким же процессором, анонсированным, правда, чуть более месяца назад. Имя ему — Palm Pre. Скорее всего, Palm покажет январскую новинку и здесь, в Барселоне.

 

 

Итак, что нам ждать в музыкальном плане от вышеуказанных устройств Archos и Palm? Кстати, у обоих разные оси, а самое главное, они новые! А значит, разнообразный выбор аудиоплееров потенциальным владельцам пока не грозит, хотя, если говорить о телефонах ォандроиднойサ ориентации, признаться, на соответствующий сайт не заходила. В случае Palm предположить, как быстро напишут приложения под WebOS, даже и не берусь, поскольку во многом это будет зависеть от того, насколько успешно пойдут продажи. Здесь стоит сказать о сроках появления обоих устройств в продаже. Для Archos Internet Media Tablet представители компании пока называют III квартал этого года, а Palm Pre на американском рынке может появиться уже в марте этого года.


В обоих устройствах стоят одинаковые процессоры, однако это вовсе не означает, что и на выходе будет идентичный звук. Как мы уже говорили, процессор это одно из многих условий. Здесь стоит вспомнить старый добрый КПК. Если говорить об авторе этого материала, то до последнего времени именно Asus A620 использовался в качестве плеера. Более того, именно для этих целей он и приобретался лет пять назад. И даже не самый продвинутый Windows Media Player обеспечивал на выходе очень и очень достойный звук. Сейчас в качестве плеера автор использует уже упомянутый коммуникатор Asus P535. Переход, увы, вынужденный: слушать музыку на КПК на ходу стало невозможно: долгие годы эксплуатации сделали свое черное дело — в 3,5 мм разъеме то и дело пропадает контакт. А впаивать намертво наушники жалко :). Однако для написания этого материала потребовалось провести столько сравнительных тестов с использованием этого КПК, что наушники все-таки в самое ближайшее время будут впаяны. :)) Увы, но пока не довелось услышать столь яркого и насыщенного звука. Так вот, при условии, что в коммуникаторе стоит более продвинутый CorePlayer, по качеству звука коммуникатор уступает старому и проверенному КПК. Для того чтобы ответить на вопрос почему, не нужно лезть в Интернет и сравнивать процессоры этих устройств. Достаточно назвать главное отличие КПК и коммуникатора — отсутствие модуля связи в КПК. Как ни крути, а радиомодуль создает определенные наводки. Что еще? Более компактные размеры коммуникатора P535 также не в плюс. Это то, что лежит на поверхности, а ведь еще есть очень много других составляющих. Для того чтобы представить (очень схематично, конечно), как это все устроено внутри и перестать терзать себя мечтами об идеальном звуке любимых мелодий на телефонах и коммуникаторах, вовсе не обязательно совсем их ォраздеватьサ. Просто посмотрите, на следующую иллюстрацию. Эта звуковая карта предназначена для компьютера.

 

 

Обратили внимание на размеры этой карты и сколько там различных деталей? Это, кстати сказать, очень неплохая звуковая карта. А теперь мысленно уменьшите ее со всеми ее элементами раз в двадцать, так чтобы ее можно было впихнуть в ваш телефон или коммуникатор. К сожалению, некоторые элементы сильно уменьшить не получится и от них придется отказаться, упрощая схему и принося звук в жертву миниатюризации.


Думаем, что после такой наглядной демонстрации становится понятно, что наши мобильные устройства, будь то телефоны, смартфоны или коммуникаторы, никак не тянут на роль идеальных исполнителей музыкальных произведений. В то же время найти компромисс в этой непростой ситуации можно, особенно если не забывать о том, что наиболее используемый и популярный музыкальный формат MP3 тоже не что иное, как компромисс.

 


© СОТОВИК


Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля