icloud: мобильный компьютер из «облаков»

   Автор статьи: Ирина Муравицкая

К сожалению, значимость событий минувшей недели в секторе телефонов и коммуникаторов была из разряда «появился еще один телефон...». В отношении класса ультрамобильных устройств ситуация сложилась иная: информационные сообщения принесли различные «за» и «против» в отношении недорогих нетбуков на RISC-архитектуре. Интересно, что один из анонсов недели, на первый взгляд, позволяет производителям ультрамобильных устройств на RISC-архитектуре забыть про усилия, направленные на разработку удобных для пользователей операционных систем на основе Linux...

 

Один из последних выпусков мы начали с такой фразы «Производителям телефонов, смартфонов и коммуникаторов все сложнее удивлять нас, потенциальных покупателей». С этим утверждением трудно не согласиться, ведь практически все, что можно было реализовать в устройствах данного типа, уже сделано. Потому, наверное, ежедневно просматривая новостные телеком-блоки, мы все чаще отмечаем, что количество не всегда переходит в качество. Иначе говоря, новости есть, но их значимость из разряда «появился еще один телефон.» Конечно, бывают и исключения, которые лишь подтверждают правило. Скажем, мы не раз говорили о том, что бизнес-пользователи уже давно по достоинству оценили QWERTY на своих смартфонах и коммуникаторах, а в году минувшем к деловым пользователям подтянулись и менее серьезные, для которых серфинг в Интернете и мобильное сетевое общение носят развлекательный характер. Им помогли производители, которые расширили ассортимент умных устройств с выдвижной клавиатурой. В 2009 году выдвижные QWERTY-клавиатуры обосновались уже в сегменте телефонов, уступающих коммуникаторам в функциональных возможностях, зато и не таких дорогих. В результате сейчас мы видим, как этот тренд набирает обороты. На минувшей неделе в своем новостном блоке мы познакомили  наших читателей с исследованием NPD Group, согласно которому 31% реализованных в IV квартале 2008 года в США телефонов снабжены полноценной QWERTY-клавиатурой. А две недели назад оператор AT&T представил сразу шесть новых устройств, оснащенных или сенсорным экраном, или QWERTY-клавиатурой, либо и тем и другим одновременно. На прошлой неделе тему поддержала новая информация о коммуникаторе Samsung B7610 Louvre, на Windows Mobile 6.1 с QWERTY-клавиатурой. Более подробные спецификации можно посмотреть здесь, в нашем новостном блоке. Технические характеристики носят еще предварительный характер — выход устройства запланирован на III квартал этого года. Так что, возможно, в Louvre будет установлена свежая операционная система — WM 6.5. А вот внешний вид едва ли претерпит изменения: такое изображение «лувра» появилось в Сети на прошлой неделе.

 

 

Еще одна характерная примета последнего времени — информация о культовом iPhone появляется с завидной регулярностью, однако, странное дело — не будоражит. Так, на минувшей неделе мы знакомили  наших читателей с некоторыми улучшениями нового «айфона», который должен быть представлен уже в июне.

 

 

Из улучшений ожидаются: 3,2-мегапиксельная камера, фронтальная камера для видеоконференций и переход на «энку», скоростной стандарт Wi-Fi 802.11n с пониженным энергопотреблением. Также стало известно  о том, что Apple заказала около 100 миллионов 8-Гб чипов флеш-памяти для нового устройства. Интересно, что в сравнении с прошлогодним заказом нынешняя партия в два раза больше предыдущей. Что ж, посмотрим, вполне вероятно, что анонс и третьей версии «айфона» произведет вау-эффект.

 

Пока же ничего подобного на рынке телефонов и коммуникаторов мы не наблюдаем, напротив, в последнее время царит штиль. Чего не скажешь о секторе нетбуков, MID и UMPC — информация об этих гаджетах не только приносит оживление на новостные ленты телеком-изданий, но и является действительно значимой и интересной. Как мы уже неоднократно говорили, границы между мобильными устройствами все более стираются, поскольку производители чутко реагируют на рыночные механизмы. И что особенно ценно, борьба форм-факторов, платформ, интеграция модулей связи и трансформация ультрамобильных устройств в аспекте их строительства на CISC- или RISC-архитектуре в этом секторе происходят ежедневно, на наших глазах, за счет чего появляется ощущение сопричастности и понимание целостности картины происходящих процессов. Минувшая неделя как раз прошла в русле этих рассуждений, и сейчас мы поговорим об этих событиях, тем более что некоторые из них являются логичным продолжением предыдущих выпусков Hi-tech WEEK.

 

2009 год и вправду обещает стать годом нетбуков на RISC-архитектуре: новости прошедшей недели недвусмысленно об этом говорят. В выпуске Hi-tech WEEK «Мобильные устройства будущего: версия Nokia»  мы подробно разбирали минусы и плюсы ультрамобильных устройств, заточенных под ARM-архитектуру. А вслед за этим разговором состоялся другой, в котором как раз рассматривалось противостояние двух архитектур — CISC- и RISC-, платформ NVIDIA Ion и NVIDIA Tegra соответственно. Тогда мы задались таким вопросом: «Способны ли нетбуки, сделанные по рецептуре NVIDIA, перераспределить силы на рынке?» Думаем, в отношении неттопов на Ion можно смело отвечать «да», ведь на прошлой неделе, был официально представлен первый в мире неттоп Acer AspireRevo на NVIDIA Ion.

 

«Acer AspireRevo с нашим новым GPU NVIDIA ION настолько маленький и мощный, что это просто невероятно»,— сказал Дэн Виволи, старший вице-президент по маркетингу в NVIDIA. И еще рекомендация-напутствие от Виволи: «Смотрите Blu-ray-фильмы и трейлеры в HD или отредактируйте снятое на телефон видео, чтобы выложить его в Интернет. Это отличный ПК для современных пользователей». На российском рынке ультракомпактный неттоп ожидается в конце апреля. Рекомендованные розничные цены — от 11 490 рублей в начальной комплектации до 18 990 рублей в комплектации с играми и 3D-джойстиком.

 

Если же говорить о будущих недорогих нетбуках на NVIDIA Tegra, то действительно, пока существующие Linux-дистрибутивы не являются серьезными конкурентами для OC Microsoft. А те из них, над которыми в настоящее время идет активная работа, достаточно сыры и далеки от дружественного отношения к пользователю. Это утверждение основывается на наших впечатлениях, полученных  в результате установки альфа-версии ОС Moblin на нетбук Lenovo S10.

 

События минувшей недели принесли различные «за» и «против» в отношении недорогих «рисковых» нетбуков. Один из анонсов недели, на первый взгляд, позволяет производителям ультрамобильных устройств, на той же Tegra или иных гаджетах на RISC-архитектуре, забыть про вложения средств и усилия, направленные на разработку удобных для пользователей операционных систем на основе Linux...

 

Вот такое интригующее вступление. Начнем по порядку: с цифр и фактов. Как мы сообщали  в нашем новостном блоке, Ян Дрю, вице-президент ARM, заявил о появлении в III квартале этого года от 6 до 10 ARM-нетбуков. Аппараты будут способны к 12-часовой автономной работе, а их цена составит порядка 200 долларов. А вот еще одно интересное предсказание из разряда «чем ответят конкуренты» — исполнительный директор Qualcomm Пол Джейкобс считает, что очень скоро (конкретные сроки он не называл) нетбуки по продажам заткнут за пояс ноутбуки. Ход мысли топ-менеджара этой компании понятен, ведь ARM-процессор Qualcomm Snapdragon будет использоваться в нетбуках. Так, в конце марта мы знакомили  наших читателей с демонстрацией работы нетбука Firstbook на платформе Qualcomm Snapdragon. Ее провела тайваньская компания Wistron.

 

 

Что касается предполагаемого общего количества проданных нетбуков в этом году, стоит напомнить, что согласно прогнозам Gartner, они достигнут 21 миллиона единиц. Впрочем, это очень скромные прогнозы. По другим оценкам, продажи нетбуков в этом году составят около 35 миллионов, в 2010-м году — 45 миллионов, а в 2013-м уже 140 миллионов. На прошлой неделе появился оценочный прогноз на 2012 год — аналитик из The Information Network Боб Кастеллано полагает, что к 2012 году ARM-нетбукам достанется 55% рынка. Здесь стоит сказать и о субсидированных нетбуках. В качестве примера можно привести нетбуки за 50 долларов, которые предлагает оператор AT&T при условии заключения двухлетнего контракта.

 

Итак, мы вплотную подошли к одному из интереснейших анонсов минувшей недели — началу работы бесплатного онлайнового сервиса icloud. Символично, что старт тестированию был дан 7 апреля: ровно пятнадцать лет назад в этот день был зарегистрирован домен .RU. Сейчас, в ходе рассмотрения этого сервиса, попробуем разобраться, насколько удачным получился подарок швейцарских разработчиков ко дню рождения российского Интернета.

 

 

Если убрать первую букву i, то получится слово cloud, которое в переводе с английского означает «облака». Какие ассоциации вызывает это название? Конечно же, вспоминается термин Cloud Computing. Все про него слышали, но немногие вникали в суть. Итак, откроем определение в популярной Wiki: «Cloud Computing — это технология обработки данных, в которой программное обеспечение предоставляется пользователю как интернет-сервис. Пользователь имеет доступ к собственным данным, но не может управлять и не должен заботиться об инфраструктуре, операционной системе и собственно программном обеспечении, с которым он работает. «Облаком» метафорически называют Интернет, который скрывает все технические детали».

 

На «все-про все» у компании Xcerion ушло 8 лет (!) О значимости события свидетельствует не только первая строчка пресс-релиза, гласящая, что это «первый в мире свободный онлайновый компьютер», но и то, что многие аналитики, в том числе и Gartner, отнесли «облачные вычисления» к самым значимым IT-технологиям 2009 года.
Итак, зарегистрируемся на сервисе и познакомимся с ним поближе, но прежде в двух словах скажем о ключевых возможностях сервиса: дисковое пространство на 3Гб, 30 приложений для работы с офисными документами, почтой, медиаконтентом, виртуальный рабочий стол и резервное копирование всех данных.
Конечно же, подразумевается и коллективная работа с документами. А требования для работы с icloud очень просты: ваш гаджет должен быть подключен к сети Интернет и на его борту должен быть установлен Internet Explorer или Firefox.

 

Выглядит данный проект многообещающе, но не революционно, хотя бы потому что такие гиганты как, например, Microsoft, Google или Amazon давно имеют сервисы на основе Cloud Computing. Да и вообще, по сути, наш сегодняшний тестируемый icloud не что иное, как удаленный рабочий стол терминального клиента. Только здесь не подразумевается какая-либо серьезная защита, например, уровня VPN. В настоящее время в корпоративном секторе можно организовать доступ к рабочему месту через VPN с любого компьютера или ноутбука/нетбука, у которых есть выход в Интернет. А icloud это просто удаленное личное рабочее место...

 

Получить представление об интерфейсе (неплохо русифицированном) операционной системы этого онлайн-сервиса можно, посмотрев наши скриншоты в конце материала. Надо сказать, что как раз «виндообразный» интерфейс первоначально вводит в заблуждение. Прозрачная панель инструментов и другие элементы оформления созвучны Vista и Windows 7. На этом, пожалуй, сходство заканчивается. Имеющиеся приложения — это собственные разработки. Установка простейшего «виндового» приложения notepad.exe окончилась ничем. Дальше: встроенный IM-клиент заточен исключительно под MSN. Что еще? Встроенный текстовый редактор работает и открывает закачанные «доковские» файлы; есть свой почтовый клиент (автоматически при регистрации заводится аккаунт). Предусмотрено все и для развлечений: аудио- и видео- плееры, плюс отдельный плеер для интернет-радио. Насчитали мы и 23 игры в соответствующем разделе — все относятся к так называемым казуальным. Конечно же, 3D-игр в наличии нет. Отдельно встроены Google Maps. Файлы в icloud со своего компьютера перекидываются «на ура».

 

Подведем итоги. В приложении к дешевым «рисковым» нетбукам» данные сервисы едва ли могут рассматриваться в качестве замены встроенным Linux-дистрибутивам, хотя бы потому, что Windows-приложения установлены в среду icloud быть не могут. В то же время с помощью подобных сервисов, использующих «облачные вычисления», любой компьютер, будь то нетбук приятеля или компьютер в интернет-кафе, легко превращается в личный компьютер. В дальнейшем подобные сервисы получат развитие и, возможно, заинтересуют и корпоративный сектор. Понятно, что соединение не через VPN малоинтересно корпоративному сектору. А вот в частном секторе подобные ресурсы уже сейчас могут быть использованы как виртуальный личный сервер. Не так давно, в Hi-tech WEEK мы говорили  о том, что в ближайшие годы домашние серверы получат широкое распространение. Так вот, необходимо иметь ввиду, что появление таких сервисов, как icloud, не подразумевают отказ от реальных домашних серверов. Пока сервисы, подобные icloud, следует рассматривать лишь как дополнение к более чем реальному домашнему серверу, или как подспорье для своих мобильных гаджетов-помощников.

 

 
 
 
 
 
 

 

 


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх