Конференция Google I/O 2011 с «яблочным» привкусом

   Автор статьи: Ирина Муравицкая

На прошлой неделе в Сан-Франциско Google провела конференцию для разработчиков Google I/O, на которой были анонсированы грядущие продукты и обновления. А начала компания «по-яблочному», рассказав о своих достижениях на Android-«поле». Посторонний «яблочный» вкус ощущался и далее, когда Google представляла новые продукты, в числе которых «облачный» музыкальный сервис Google Music. О самых интересных Google-новинках — наш сегодняшний выпуск.

 

Менее чем за три года с момента появления первого смартфона на Google Android, компании удалось достичь впечатляющих результатов: в настоящий момент в мире ежедневно активируется 400 тысяч новых Android-устройств, а общее количество таковых во всем мире составляет 100 миллионов! Заслуга в этом не только потребителей, которые голосуют за Android, покупая гаджеты на этой системе, но и 36-ти компаний-производителей, которые занимаются выпуском гуглофонов, а также 215-ти мобильных операторов, которые подключают Android-смартфоны к своим сетям. Впечатляют и данные по Android Market — 200 тысяч различный приложений, загруженных пользователями не менее чем 4,5 миллиарда раз. Разработкой программ под Android (310 моделей гуглофонов) занимаются 450 тысяч девелоперов в 112 странах. Конечно, у конкурента, в App Store приложений поболе (350 тысяч), однако Google очень уверенно себя чувствует и лучшее тому подтверждение, разошедшаяся в Сети в дни проведения конференции следующая иллюстрация :)

 

 

Однако как бы ни были высоки амбиции самой Google и как бы не благоволили пользователи к Android-гаджетам, присутствие Apple на конференции Google I/O было более чем зримым: на ресурсе 9to5mac подметили, что аудитория зала, включая разработчиков, журналистов и блоггеров, в ходе мероприятия активно пользовались макбуками и айпадами :)

 

 

 

 

 

 

Интересно, изменится ли ситуация в зале на следующих мероприятиях компании? Судя по всему, Сергей Брин, один из основателей Google, рассчитывает на это. Но обо всем по порядку.

На конференции Google I/O состоялась демонстрация первых нетбуков Samsung (Series 5) и Acer (ZGB) на базе Chrome OS, старт продаж которых намечен на 15 июня 2011 года. Первый chromebook с диагональю 12,1 дюйма будет стоить 430 долларов, второй, с диагональю 11,6 дюйма — 350 долларов. У обоих — процессор Intel Atom N570 с частотой 1,66 ГГц, SSD на 16 Гб, Wi-Fi, опциональный 3G-модуль, небольшой вес — чуть более 1 килограмма. Продолжительность автономной работы у Chrome-бука от Samsung составит 8,5 часов, а у «хромового» нетбука Acer — 6 часов.

 

 

 

Думается, стоимость устройств могла бы быть меньше, имея ввиду «облачную» модель их использования: от ноутбука-терминала не требуется выдающихся «железных способностей». Впрочем, Google предлагает и другую модель распространения хромбуков. Устройства можно будет брать в аренду — за 28 долларов в месяц, еще ниже данный вид услуги обойдется для образовательных учреждений — 20 долларов в месяц. «Выплачивая ежемесячно данную сумму за одного пользователя, компания получает сам компьютер, некоторый объем сотового трафика и всестороннюю Google-поддержку. Офисную работу обеспечат приложения из веб-пакета Google Apps, электронную почту и взаимодействие предоставит Gmail, аудио- и видеослужб в Интернете собрано предостаточно. Кроме того, Chrome OS получила встроенную поддержку подписных сервисов видеотрансляции Neflix и Hulu, доступ к Gmail, Calendar и Docs возможен и в офлайне, реализована интеграция с USB-устройствами и флеш-картами, есть файловая система для просмотра локального контента, встроенный медиапроигрыватель для воспроизведения фильмов и музыки».

Возвращаясь к давнему вопросу: «Сможет ли Googlе заставить нас думать по-другому»  и будут ли хромбуки пользоваться популярностью у потребителей, включая сотрудников Google, которые, как мы уже информировали  наших читателей, предпочитают устройства под управлением Mac и Linux (лишь 20 процентов сотрудников Google пользуются MS Windows), приведем мнение Сергея Брина. Он считает, «что Windows и другие «взрослые» операционные системы только «мучают пользователей», а значит, около 75 процентов бизнес-пользователей могут смело отойти от Windows, выбрав Chrome OS».

Конечно же, такое заявление вызывает улыбку, да и зачем отдавать предпочтение устройствам на базе Chrome OS, ведь у компании есть ОС Android, которой можно пользоваться не только на смартфонах и на планшетах, но и на тех же нетбуках и ноутбуках с установленной Windows. Одно другому не мешает. Есть, правда, вопросы, но не к Google, а к производителям, например, к Acer. Поясним. Недели две назад к нам попал ноутбук Acer ASPIRE 5745PG-383G50Miks (Core i3 380M 2530 МГц/15.6"/1366 x 768/3072 Мб/500 Гб/DVD-RW/Wi-Fi/Bluetooth/Win 7 HP). Полноценный относительно недорогой ноутбук. Чего еще желать? Пожалуй, пресловутой мобильности, но факультативно: его размеры и формфактор не предусматривают работу на ходу. Однако наличие мультитач-экрана в ноутбуке, как минимум, вызывает интерес у пользователя, хочется проверить, насколько это нужно и удобно на таком, в общем-то немаленьком устройстве (диагональ 15 дюймов).

Надо сказать, что в Windows 7 делать это не слишком комфортно: интерфейс не предназначен для этого и даже специальная оболочка «под пальцы» от Acer — не совсем то, что хотелось бы. Зная примеры ноутбуков с двумя предустановленными системами (Windows и Android), подумалось, а почему бы производителям не пойти другим путем, дав возможность потребителю работать в Android, загрузив ее из виртуальной машины (ВМ). Наиболее распространенные сценарии использования ВМ: например, на маках — это загрузка «виндов» из-под Boot Camp, на PC, скажем, это работа в Windows Virtual PC, в которую пользователь «ныряет» всякий раз, когда под «семеркой» он не может исполнить ту или иную задачу. Например, когда банально нет драйверов для какого-то относительно древнего устройства, например, принтера.

Возвращаясь к рассматриваемому ноутбуку от Acer, мы попробовали доработать его, установив ВМ и дистрибутив Android. Казалось бы, все просто, но возникли те же самые проблемы с драйверами. Согласитесь, что такие «танцы с бубнами» совсем не для широкого круга потребителей. Именно поэтому предпочтительнее, чтобы данная возможность была реализована «из коробки».

 

 

В продолжении темы устройств, которые бы объединяли в себе все лучшее, что присуще смартфонам, планшетам и ноутбукам расскажем еще об одной интересной новости, изложенной в ходе конференции в Сан-Франциско. Это Ice Cream Sandwich — универсальная операционка, которую можно будет устанавливать в самые различные устройства, среди которых не только смартфоны, планшеты или ноутбуки, но и, например, телевизоры.

 

 

Обещают многозадачность, новые улучшенные виджеты, модную нынче поддержку 3D, а также взаимодействие устройств между собой посредством технологии NFC.

 

 

Как мы уже рассказывали: «NFC-поддержка появилась в Android 2.3 Gingerbread, но Google хочет расширить ее применимость, и для этого придумана инициатива под названием «взаимодействие без кликов» (0-click). Ice Cream Sandwich позволит Android-владельцам устанавливать прямые и мгновенные подключения к устройствам друг друга для таких операций, как обмен контактами, веб-страницами, YouTube-видео — любым контентом без необходимости в установке отдельного приложения». Проверить, как все это будет работать можно будет уже в IV квартале 2011 года и, возможно, именно тогда производители ноутбуков с консервативной MS Windows задумаются об установке дополнительной Android-операционки, с которой пользователь мог бы работать, загрузив ее из виртуальной машины.

Кратко о других анонсах конференции: вышло обновление  для планшетной «оси» Honeycomb (версия 3.1). Среди ключевых изменений: масштабирование виджетов на экране по горизонтали и по вертикали, добавлена поддержка USB Host, что означает импорт фотоснимков с камеры и возможность подключения различных USB-устройств, как самых обычных, вроде мышки или игровой приставки Xbox 360, так и многих других USB-аксессуаров — воображение рисует привычную картину, целую «армию» полезных и бесполезных аксессуаров как у iPhone и iPad. Версия новой Android Honeycomb доступна для Motorola Xoom уже сейчас, а для телевизионной платформы Google TV — летом 2011 года.

 

 

Что еще интересного было объявлено на конференции? Компания Google запустила бета-версию новой службы, Google Music, которая даст возможность пользователям хранить в «облаке» до 20 тысяч музыкальных треков. В «потоке»  музыкальные треки можно слушать в качестве до 320 Кбит/с, что весьма и весьма приемлемо. За исключением объема и стоимости трафика: арифметика очень простая. Переводим килобиты в килобайты — получаем 40 кБ/с. Минута прослушивания композиции — это 2,5 МБ. А при средней длине композиции в 4 минуты получаем 10 МБ... Плейлисты будут открываться на любом устройстве: смартфоне, планшете или компьютере. «Ввиду отсутствия соглашений с музыкальными лейблами Google Music, равно как Amazon Cloud Drive, не позволяет загружать медиаконтент для локального хранения, выступая фактически пассивным гигантским накопителем. Поскольку Google Music находится сейчас в статусе beta, она доступна только по приглашениям для резидентов США, в первую очередь для владельцев Verizon-версии планшета Motorola Xoom, а также для участников конференции Google I/O 2011. Доступ к службе бесплатен, но корпорация намерена взимать плату, когда сервис перейдет в финальную фазу готовности». Получается, Google сыграла на опережение, представив раньше Apple свой «облачный» музыкальный сервис? Тем интереснее, чем ответит Apple.

 

 

В Android Market, помимо всякого рода визуальных улучшений, стали доступны книги и фильмы. Стоимость проката последних от 2 долларов. Условия просмотра: после оплаты видео можно посмотреть в течение последующих 30 дней, в том случае если, скачав фильм, вы начали его смотреть — надо успеть это сделать в течение суток.

 

Однако, пожалуй, самая приятная новость — это объявление о том, что отныне производители Android-устройств будут обязаны обновлять версию операционки как минимум один раз в 18 месяцев!


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх