MWC 2009: «железный» фактор

   Автор статьи: Ирина Муравицкая

Главным событием минувшей недели стала выставка Mobile World Congress (MWC). Чем запомнился этот крупнейший ежегодный форум? Отразил ли он основные тренды года минувшего? И если да, то какое развитие они получат на ближайшую и отдаленную перспективу? Можно ли говорить о том, что представленные мобильные новинки зададут тон индустрии на предстоящий год? Именно такими вопросами мы задались после окончания выставки и сегодня будем разбираться и подводить итоги.

 

Для SOTOVIK.ru работа на барселонском форуме началась 15 февраля. Именно в этот день, накануне официального открытия MWC 2009, компания Sony Ericsson представила миру свои новинки. На протяжении всей прошедшей недели наши корреспонденты в своих репортажах делились своими впечатлениями и живыми фотографиями. Но для журналистов sotovik.ru выставка еще не завершена, — мы продолжаем работать над собранными на форуме материалами и надеемся порадовать наших читателей еще и интервью и статьями.

Сегодняшний разговор мы выстроим в той последовательности, которая задана в преамбуле. Итак, чем же запомнился прошедший барселонский форум? На нынешней выставке главенствовали вовсе не телефонные аппараты. Конечно, это не означает, что крупнейшие компании продемонстрировали совсем неинтересные мобильные новинки той или иной степени готовности. Просто, если говорить о трендах на перспективу, то на первый план вышли... идеи ведущих производителей чипсетов. Это совсем не удивительно, ведь именно «железо» позволит вывести смартфоны, нетбуки, а также MID и UMPC на новый уровень. К этому серьезному разговору надо основательно подготовиться, ведь к железным играм с большими весами стоит приступать лишь после основательной разминки. ;) А размяться предлагаем, поговорив о трендах минувшего года, которые нашли свое подтверждение в Барселоне.

На протяжении 2008 года вместе с вами мы небезуспешно мечтали об объединении коммуникатора и компьютера в одно устройство, неоднократно говорили о размывание границ между телефонами и смартфонами, коммуникаторами и ноутбуками, MID и UMPC. А еще мы много времени и внимания посвятили новорожденному классу устройств — «Нетбуки», классу, который на наших глазах эволюционирует  и приобретает в прямом и переносном значении новые формы. На волне интереса к нетбукам не забывали и о MID  и не списывали со счетов UMPC. Условно говоря, мы вспомнили, что было, а теперь посмотрим, что стало и что будет.

Нетбуки. На сегодня этот класс устройств уже практически сформирован. Очень скоро за компаниями-лидерами в этом секторе подтянутся и остальные, расширив возможности выпускаемых устройств. Необходимые доработки известны: интеграция коммуникационных модулей, увеличение размера диагонали экрана и времени автономной работы. Все эти компоненты нашли свое отражение в устройствах компаний LG и Asus, представленных на MWC. Как уже сообщали  наши журналисты, LG привезла на MWC 10-дюймовый нетбук LG-X120 с поддержкой 3G HSPA. Гаджет способен автономно проработать на шестиячеичной батарее до 7 часов.
 


 

Далее Asus. Эта компания привезла две модели Eee PC 1003HA и Eee PC T91. Компания также сделала акцент на поддержке 3,5G (модуль Huawei EM770) и работе под управлением бета-версии Windows 7. А еще компания намеревается дооснастить нетбуки из семейства "три E" модулями WiMAX. Обратите внимание на «семерку». По сути это указание на еще один важный момент — умение справляться с задачами, требующими от машины не самого слабого «железа». Поясним на конкретном примере. Недавно мы испытывали «семеркой»  нетбук DEPO VIP C8730. Все необходимые настройки были сделаны, однако увидеть красивейшие превью свернутых в трей приложений так и не удалось. Мои догадки о том, что скорее всего в этом виновата видеокарта (VIA/S3G UniChrome Pro II IGP, 52.5 Мб) подтвердил технический специалист по продуктовому маркетингу Windows Client Microsoft в России Александр Ильичев. Вот как он прокомментировал эту ситуацию: «Windows Aero работает на видеокартах c 128 Мб видеопамяти, поддерживающих DirectX 9 и pixel shader 2.0 и имеющих драйвер WDDM».

Этот пример с ОС и видеокартой следует рассматривать как иллюстрацию еще одной тенденции — увеличение производительности нетбуков. К чему это приведет? Довольно часто приходится слышать о том, что нетбуки временное явление на рынке — еще максимум год и... конец. На самом деле это, конечно, не так и об этом мы уже подробно говорили в итоговом выпуске Hi-tech WEEK за январь. Поэтому сейчас самое время в двух словах сказать, что же будет дальше с нетбуками. Так вот, скорее всего, не нетбуки покинут рынок, а их старшие братья ноутбуки... Как бы парадоксально это не звучало, но вероятность такого сценария очень велика. Тема серьезная и интересная и заслуживает отдельного разговора. Ведь если такая трансформация произойдет, она перевернет и рынок производства, и рынок потребления. В самое ближайшее время мы об этом с вами поговорим. А пока нам надо двигаться дальше, чтобы рассказать о других ультрамобильных устройствах.

MID и UMPC. Что здесь? Первое: путаница в классификации этих устройств. В последнее время довольно часто можно наблюдать такую картину — производители и журналисты относят к MID устройства, относящиеся к CISC-архитектуре (на x86-совместимых процессорах). На наш взгляд, это уже не MID (ы), а UMPC. Второе: до объединения телефона и компьютера в одно устройство вроде бы рукой подать, но все-таки пока коммуникационные модули для этих устройств не ориентированы на «голосовой трафик». Пакетная передача данных и только. На MWC компания Samsung представила свой вариант MID SWD-M100D со встроенным модулем WiMAX.
 


 

Это как раз типичный представитель MID, относящийся к RISC-архитектуре, ведь работает гаджет на Windows Mobile 6.1. Samsung, кстати сказать, довольно широко смотрит на перспективы 4G, развивая оба направления — и Mobile WiMAX и LTE. На Mobile World Congress свои амбиции продемонстрировала и компания LG, показав первый в мире LTE-чип. Более подробно об этом событии скоро можно будет прочитать на нашем сайте, как мы уже говорили, материалов с выставки привезено немало и сейчас мы как раз занимаемся подготовкой статей и интервью.

 

 

Помните, в октябре мы рассказывали  о платформе Intel Moorestown. Тогда в Тайване компания Intel продемонстрировала прототип ультрамобильного устройства.

 


Стоит напомнить ключевые особенности платформы. В основе всех ее плюсов то, что это «система на чипе», то есть все компоненты находятся на одном чипе, что позволяет добиться более компактных размеров как самой системной платы, так и конечного продукта. Известно, что система в неактивном режиме потребляет в десять раз меньше энергии, чем первое поколение MID на Intel Atom. К ключевым возможностям относятся: 3G, WiMAX, Wi-Fi, GPS, Bluetooth и поддержка мобильного телевидения. Так вот, на конгрессе LG и Intel объявили о совместной разработке MID. Его аппаратной составляющей будет как раз Moorestown, а программной — Linux-ориентированный Moblin v2.0. Кстати, к разговору о классификации — типичного CISC-представителя обе компании окрестили MID. Джунг Джун Ли, исполнительный директор LG Electronics, говоря об этом сотрудничестве, не без гордости сказал о том, что тем самым компания LG даст дополнительный толчок развитию сегмента MID. Сроки появления первого устройства на Moorestown называются примерно те же, что и в октябре — 2010 год.

Резюмируя, можно сказать, что сегмент MID и UMPC в ближайшие два-три года станет одним из самых перспективных на рынке. Ключевыми моментами станут борьба форм-факторов, платформ, интеграция модулей связи и трансформация ультрамобильных устройств в аспекте их строительства на CISC- или RISC-архитектуре.

«Железо». Наконец, мы добрались до основной, железной темы MWC 2009. На форуме многие компании представили свои платформы и процессоры, мощь которых очень скоро позволит вывести нынешние смартфоны, коммуникаторы и другие ультрамобильные устройства на совершенно другой уровень. Прежде чем мы очертим круг разработчиков и их продуктов, назовем параметр, который в той или иной степени является для всех них объединяющим. Это очень характерный и понятный для всех нас пример — поддержка видео высокой четкости. То есть поддержка полного (1080р) или половинного (720р) формата HD. Надо сказать, что тренд этот уже подхвачен и даже реализован компанией Samsung: на MWC компания показала HD Omnia (i8910), аппарат с великолепным AMOLED-экраном диагональю 3,7 дюйма, камера которого способна записывать половинный HD (720p).
 


 
Итак, расскажем о возможностях некоторых представленных на выставке платформ. Речь пойдет об Broadcom, NVIDIA, Texas Instruments и Qualcomm.          

 

Broadcom.

Эта компания представила референс-дизайн платформы для смартфонов под управлением Google Android. Кстати, никакого засилья Android-телефонов на выставке не наблюдалось. Итак, ключевые возможности следующие: запись HD-видео (до 720p), HDMI-выход, позволяющий смотреть видеозапись или выводить картинку 3D-игры на телевизионный экран, камера до 12 мегапикселей. Коммуникационные возможности включают 3G HSDPA, Wi-Fi, Bluetooth 2.1.


             

NVIDIA.

В Барселоне компания представила два интересных решения, базирующихся на платформе Tegra. Это процессоры Tegra 600 и Tegra APX 2600, которые могут быть интегрированы в смартфоны или MID. Основным достоинством продуктов на базе процессора Tegra 600 станет их невысокая цена — 99 долларов. Каковы же аппаратные возможности аппаратов, выполненных на Tegra 600? Это воспроизведение HD-видео форматов 720p и 1080p, HDMI-выход, камера до 12 мегапикселей, поддержка Wi-Fi, 3G, аппаратная поддержка сервисов web 2.0. Tegra 600 позиционируется для работы с ОС Windows CE. Ультранизкое энергопотребление позволит непрерывно воспроизводить музыкальные треки до 100 часов и до 10 часов смотреть HD-записи. Процессор Tegra APX 2600 подойдет для устройств на платформе Android. Ключевые характеристики: видеозапись и воспроизведение HD (720p), 3D-интерфейс, HDMI, композитный и S-Video -выходы, камера до 12 мегапикселей.
           

 

Texas Instruments.

Эта компания представила на форуме сразу две платформы: одноядерную OMAP 3 и мультиядерную OMAP 4. Устройства на базе Zoom OMAP34x-II Mobile Development Platform (MDP) поддерживает следующие ОС: Android, Linux, LiMo, Symbian и Windows Mobile. Кстати, и OMAP 4 поддерживает те же самые ОС. Устройства на базе этой платформы смогут воспроизводить HD-видео в формате 720p, в их активе и multi-touch. Поддержка 3G-сетей, увы, лишь опциональна, к опциональным же функциям относится и модуль DLP-проектора. Устройства на базе процессоров OMAP44x 4 получают очень широкие возможности — это не только воспроизведение, но и запись полноформатного HD-видео (1080p), камера до 20 мегапикселей, HDMI-выход, поддержка 3D-игр. Аудиотреки можно непрерывно воспроизводить 7 дней! О поддержке этой платформы модуля 3G производитель не упоминает. В продаже устройства на OMAP 4 появятся не ранее 2010 года.


Qualcomm.

Эта компания анонсировала четыре (!) новых мобильных чипсета. Первый из них, MSM7227 предназначен для смартфонов класса «масс-маркет». Работает с ОС Android, Symbian S60, Windows Mobile и BREW Mobile Platform. Действительно, пройдясь по характеристикам, ничего интересного на обнаружили: поддержки HD нет, модуль камеры предусматривает только 8 мегапикселей. C чипами MSM8260, MSM8660 и MSM8270 другая история. Они рассчитаны уже на устройства классом повыше. Есть поддержка и записи и воспроизведения полноформатного HD (1080p). Интересен и тот факт, что эти чипсеты работают с российской ГЛОНАСС. Также можно ориентироваться на местности, включая a-GPS. Что еще? Есть поддержка DTS/Dolby 5.1 surround sound, камера до 16 мегапикселей. Технология по 45-нанометровому процессу обеспечивает компактные размеры и  ультранизкое энергопотребление.


            Список платформ и чипсетов выглядит внушительно, однако, следует заметить, что все чипсеты (кроме Intel Moorestown), о которых мы сегодня рассказали, соответствуют RISC-архитектуре. Это еще одна иллюстрация к разговору о перспективах ультрамобильных устройств, платформ и формфакторов.



© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх