Самые яркие события в мире технологий за неделю
Анализ и перспективы развития


Смартфоны 2013 Preview

19.11.2012


До конца текущего года еще выйдет немало новых смартфонов. А что нас ждет впереди, в 2013 году? Какие сюрпризы готовят компании-производители? О самых громких анонсах кое-что известно уже сегодня: ведь в январе многие из смартфонов-новинок покажут в Лас-Вегасе на выставке CES 2013.

 

 

Отсутствие снега в середине ноября создает обманчивое ощущение безвременья, кажется, что до Нового года еще целая вечность. А ведь на самом деле до новогодних праздников остается каких-то полтора месяца. В общем погода убаюкивает, а производители, напротив, взбадривают, дозировано выдавая информацию о продуктах-новинках 2013 года. Сегодня и поговорим о них, тем более, что многие приедут красоваться на январскую выставку CES 2013.

 

 

Подводить итоги уходящему году вроде как рановато, однако нельзя не сказать, что в целом наш прогноз на 2012 год    оправдался. Так, производители по-прежнему продолжают экспериментировать с форм-факторами, устройства-гибриды интересны потребителям. А кто-то, как, например, компания Lenovo, в поисках новых идей решил оглянуться назад, в прошлое, представив на своей Facebook-странице концепт устройства, который напоминает Nokia Communicator. Lenovo Pocket Yoga оснащен физической QWERTY-клавиатурой и USB-портами, работает под началом Windows 8 либо Windows RT. Его экран откидывается назад.

 

 

 

 

Оправдался и «портрет смартфона-2012». В том же ключе «умные» трубки будут эволюционировать и в 2013 году. Как? Поговорим об этом сегодня подробно, а в качестве наглядной иллюстрации рассмотрим новости прошлой недели.

 

Начнем с Samsung, компании, которая в настоящий момент является ведущим производителем мобильных устройств на Android. Согласно подсчетам аналитиков Gartner, доля платформы Google Android на мировом рынке мобильных операционных систем укрепилась. Если в III квартале 2011 года ее охват составлял 52,5 процента, то в таком же отчетном периоде текущего 2012-го этот показатель вырос до 72,4 процента. Samsung, выступающая ведущим производителем мобильных девайсов, главным образом на Android, усилила свое присутствие с 18,7 до 22,9 процента.

 

 

 

 

Итак, на сегодняшний день известно, что Samsung планирует показать в Лас-Вегасе на International Consumer Electronics Show (CES) Super AMOLED Full HD-дисплей с диагональю в 4,99 дюйма и плотностью пикселей 441 ppi. И, вполне вероятно, что этот экран увидим уже интегрированным в смартфон вроде Galaxy S IV. Сотовик также информировал читателей о том, что данный аппарат получит мощнейший четырехъядерный процессор Exynos на микроархитектуре ARM Cortex-15 и 3 Гб оперативной памяти.

 

 

 

 

Информация о «железной» части Samsung Galaxy S IV, думаем, сегодня уже мало у кого вызывает желание подискутировать на тему обоснованности «наращивания мускулатуры» смартов. Оно и понятно: кому-то попросту надоело, тем более, что в любом случае этим «парадом» командуют не потребители, второй момент связан с тем, что «железо», допустим, оперативка в 2 Гб — вещь небесполезная для тех же игр, которые становятся все более востребованными пользователями смартфонов. Про игры для смартов вспомнилось еще и потому, что на минувшей неделе как раз обсуждалась информация о гуглевском проекте-квесте под названием Inqress, главной особенностью которого является игра не только в вирте, но и в реале.

 

 

 

 

Возвращаясь к вопросу о том, чем еще удивит Samsung на CES 2013, стоит отметить гибкие дисплеи, разработкой которых эта южнокорейская компания занимается не первый год. Насколько продвинулась Samsung в этом вопросе — станет ясно как раз на январской выставке: возможно именно там будут продемонстрированы первые серийные образцы смартфонов и планшетов с гибкими OLED-экранами.

 

 

 

 

На минувшей неделе в Сети появились «живые» фотографии гаджета, который, как ожидается, также приедет на CES 2013. Это WP8-смартфон компании Huawei под названием Ascend W2 с большим экраном, размер диагонали которого составляет 4,5 дюйма. Относительно других характеристик будущего флагмана известно немного: 8-мегапиксельная камера с с двойной светодиодной вспышкой и возможностью записи видео в Full HD и поддержка 4G-cсетей. Размеры устройства составляют 132 x 67 x 10 мм.

 

 

 

 

Наряду с официальным анонсом Huawei Ascend W2 в Лас-Вегасе ждем и другой аппарат этой фирмы, работающем также под управлением WP8. На сегодня о новинке известно следующее: 4-дюймовый экран с разрешением 800 х 480 точек, двухъядерный процессор с тактовой частотой 1,2 ГГц, 512 Мб оперативки, 4 Гб флеша, есть слот для карточек microSD, 5-мегапиксельная камера. Также, по некоторой информации, Huawei Ascend W1 выпустят в нескольких цветовых вариациях: белой, синей, розовой и черной, а стало быть аппарат будет конкурировать с«цветными» WP8-смартфонами Nokia Lumia 820 и HTC 8S. Ориентировочная стоимость новинки — 310 долларов.

 

 

 

 

А вот еще один «китаец», который, возможно, не приедет на январскую CES, зато,как ожидается, появится в продаже в первой четверти 2013 года. Компания ZTE «трудится над смартфоном с 5,9-дюймовым 1080p-дисплеем. Самое интересное, что ставка сделана не на традиционную в таких случаях Google Android, а на набирающую силу Windows Phone 8. Пока сложно представить, насколько удобной окажется новинка, которая, вплотную приближаясь к мини-планшетам, будет крупнее, чем Samsung Galaxy Note II».

 

 

 

 

Чуть ранее, в декабре, ZTE представит смартфон Z5 с 5-дюймовым дисплеем и разрешением 1920 х1080 точек, четырехъядерным процессором, 13-мегапиксельной камерой, тонким 7,6-мм корпусом. Новинка, которая отметится «итальянским дизайном», войдет в состав нового семейства топовых устройств Nubia. Как мы уже обращали внимание: «всплывшие фотографии позволяют оценить, насколько хорош экран ZTE Nubia Z5 в сравнении с дисплеями Samsung Galaxy S III и Apple iPhone 4S. Легко заметить, что китайская новинка демонстрирует более детализированные изображения, а с позиций цветовой насыщенности картинки занимает где-то промежуточное место».

 

 

 

 

Вообще, китайские компании всеми силами пытаются продемонстрировать, что они пришли всерьез и надолго. Посмотрим на смартфон компании Meizu с большим экраном, который компания представит, не дожидаясь своеобразного рубикона под названием «1 января», 27 ноября 2012 года. Прежде всего стоит отметить сходство аппаратов этой компании с «яблочным» iPhone, а также тот факт, что первый Meizu  успели оценить и российские потребители. Итак, посмотрим, чем порадует Meizu MX2, хотя достоверных данных, считай, что нет, к тому же и эта скудная информация разнится. Экран, понятное дело, составит более четырех дюймов, однако точный размер диагонали узнаем только 27 ноября. Разрешение, по всей видимости, — не менее 1280 х 800 точек. Относительно размеров диагонали пока гадают: 4,57 дюйма с плотностью точек 330 ppi или 4,8 дюйма с плотностью точек 312 ppi.

 

 

 

 

Упомянув iPhone, нельзя не сказать, что уже в I квартале «яблочная» компания вполне может выйти на рынок с новым аппаратом iPhone 5S. По информации всезнающей DigiTimes, уже в декабре текущего года будет запущена в производство пробная партия новых смартфонов. К чему такая спешка, зачем сокращать жизненный цикл аппарата? Кто-то связывает подобный ход с некоторыми проблемами, которых не смог избежать iPhone 5, а кто-то полагает, что все это домыслы, не имеющие ничего общего с реальностью. Разумеется, Apple никак не комментирует подобные слухи.

 

 

 

 

Еще один возможный анонс грядущей CEC 2013 — новый флагман компании Sony, способный конкурировать с Apple iPhone и Samsung Galaxy S III. Примерно так отрекомендовал потенциал будущего устройства Sony один из топ-менеджеров компании в интервью для Financial Times Deutschland. Увы, никакой конкретной информации о новинке представитель Sony не поведал. Можно лишь предполагать, что смартфон будет работать под управлением Android, имея ввиду неоднократные заявления официальных лиц компании относительно отсутствия планов по выпуску WP-смартфонов. В то же время не стоит полностью исключать возможность выхода «умной» трубки на операционке редмондского гиганта: инервьюированный Деннис ван Ши пояснил, что они внимательно следят за развитием Windows Phone и готовы при определенных условиях влиться в ряды компаний, уже выпустивших WP-фоны.

 

 

 


© Ирина Муравицкая , ИАА СОТОВИК



  • Наши рассылки
  • Топ 5
  • Новости








  • Комментарии





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100