Совершенно секретно: события в Крыму и эпоха Windows XP продолжается

   Автор статьи: Ирина Муравицкая

Легендарная операционка Windows XP больше не поддерживается. Однако с эпохой XP прощаться рано. Что сейчас актуально для обычных и корпоративных пользователей Windows XP? Без высоких технологий не обошлись и крымские события: как русские компьютеры и операционки помогли избежать утечек информации.

 

 

Порой, читая новости, немало удивляешься: по-настоящему интересному и заслуживающему вниманию событию отводится несколько скупых строк, зато какому-нибудь, пускай, и важному с исторической точки зрения, — уделяется немало хронометража в «символах» или «минутах». Впрочем, ничего плохого в этом нет, лишь бы были верно расставлены акценты: нередко ведь после таких репортажей люди остаются с ощущением «слышал звон, да не знаешь где он». Похожая история на прошлой неделе и случилась, когда интернет «завалили» заголовками вроде «Конец эпохи Windows XP».

 

 

 

 

Безусловно, то, что Microsoft прекратила поддержку Windows XP — это событие, и в равной степени степени грустное и неизбежное. Однако, не следует думать, что как только в Редмонде объявили о прекращении выпуска обновлений, все, включая частных лиц и корпоративный рынок, ринулись покупать новые ПК и ноуты и, соответственно, переходить на новые «винды». А ведь именно такое впечатление могло сложится: на многих отраслевых ресурсах аккурат с этой новостью появились данные о том, что в минувшем квартале рынок ПК немного укрепился, мол, в новых условиях, когда Microsoft решила отказаться от поддержки XP, корпоративный рынок «побежал» закупать новые машинки.

 

На самом деле никто никуда не побежал и резко не побежит, а существующий рынок устройств, работающих на XP, никуда не исчез и не покинет его в самое ближайшее время. Просто потому что отмена обновлений для операционки и Security Essentials не означает неработоспособность и суперугроз для компов. На сайте производителя относительно Security Essentials написано следующее: «...С этого дня (с 8 апреля — прим. ред.) вы больше не сможете скачать программу Microsoft Security Essentials для WindowsXP. Если программа Microsoft Security Essentials уже установлена, то в течение определенного времени* вы будете получать ее обновления...». Ну а за «звездочной» скрывается вот что: «Средство удаления вредоносных программ и обновления для Microsoft Security Essentials будут доступны для Windows XP до 14 июля 2015 г». Ниже в этом разделе на сайте Microsoft идет агитация за покупку новых компьютеров для Windows.

 

 

 

 

Логичнее смотреть в другую сторону: будут ли самые разные производители выпускать антивирусы и драйвера для XP? Ответ на этот вопрос и так понятен: древняя операционка востребована рынком: по данным Net Applications за февраль 2014 года, «хрюша» занимает почти 30 процентов рынка. Чтобы не быть голословными — идем на официальный сайт популярного производителя принтеров, Epson и открываем сведения о первой же новинке, Epson Expression Home XP-313, — драйвера для XP среди перечисленных, конечно же, есть ;) Так что и «простые смертные», и корпоративные пользователи могут совершенно спокойно продолжать пользоваться XP, одной из самых успешных операционок за всю историю настольных «осей», выпущенной в далеком, по ИТ-меркам, 2001-м году. Это подтверждают данные вышеупомянутой Net Applications: Windows XP была самой используемой ОС для доступа к Интернету в мире до августа 2012 года, когда Windows 7 обогнала ее. А максимум был зафиксирован в январе 2007 года — тогда данный показатель составлял 76,1 процента.

 

Не преминула воспользоваться ситуацией и Google, которая после объявления Microsoft о прекращении поддержки XP пропиарила хромбуки, предложив корпоративному сектору специальную программу под названием Chromebooks for Business, которая предполагает в числе других получение скидки в размере 100 долларов за приобретенное устройство. Надо сказать, что это акция не одного дня — условия будут действовать до 30 июня. Все это, конечно, привлекательно, как и тот факт, что с офисными web-приложениями можно работать как в онлайне, так и в оффлайне. Но, пожалуй, далеко не все предполагаемые потенциальные пользователи Chrome OS ожидаемо отреагируют на данную акцию: можно сколько угодно говорить о «веке онлайна» и закате «эры «хрюши», но сравнивать такие принципиально разные среды просто некорректно.

 

 

 

 

А вот еще одна околокомпьютерная тема, обсуждаемая на минувшей неделе, и связана она тесно с крымскими событиями. Вообще, Крым и Украина на протяжении нескольких месяцев остаются, пожалуй, самыми популярными запросами в поисковиках. Неудивительно, что все остальное, включая события в ИТ и телекоме, уходит на второй план, взять хотя бы вчерашнее воскресенье: столкновения в Харькове, операция на востоке Украины, спецоперация в Славянске... Но как выясняется, без высоких технологий, не обошлась и эта тема.

 

 

 

 

Пока в НАТО выражают беспокойство по поводу эскалации конфликта на Украине и нелегитимным захватом Крыма, некоторые источники «открутили» события, полагая, что США «проморгали» ситуацию по причине того, что русская армия и разведка пользовались своими отечественными компьютерами, а не обычными серийными устройствами. Вполне логично: не секрет, что все ноутбуки и ПК, а также некоторые комплектующие, продающиеся в свободной продаже, изначально «нашпигованы» специальными закладками, которые позволяют удаленно (нередко даже при выключенном устройстве) отслеживать и передавать практически любую информацию, содержащуюся в устройстве. Так что и без откровений Сноудена, Россия вполне может создать надежный щит, который позволяет избежать ненужных утечек информации.

 

В качестве примера можно привести компьютеры «Обруч» от компании РНТ. Причем интересующиеся могут достаточно много информации почерпнуть на официальном сайте компании. И выглядит это весьма внушительно. Впрочем, судите сами: «персональные ЭВМ в защищенном исполнении «Обруч» явля­ются техническими средствами обработки информации и предна­значены для защиты сведений, составляющих государственную тайну, служебной информации ограниченного распространения, конфиденциальной информации и персональных данных». В числе преимуществ: соответствие требованиям нормативных документов ФСБ России, ФСТЭК России, также тот факт, что они включены в Государственный реестр сертифицированных средств защиты информации и обладают сертификатом Росстандарта. Ко всему прочему эксплуатация не требует специального обучения и квалифика­ции в области защиты информации. Возможно использование как отдельной рабочей станции, так и в составе локальной сети или выделенном сегменте. В комплект поставки входят документы, регламентирующие по­рядок эксплуатации на режимных категорированных объектах.

 

 

 

 

Достаточно интересен и ПК «ФАНТОМ», который является программным средством общего назначения со встроенными средствами защиты от несанкционированного доступа к информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну. Перечислим лишь некоторые возможности. На этом устройстве можно безопасно работать на любом компьютере (коллективного пользования, домашний) с индивидуального переносного USB-диска, полная изоляция рабочих мест (виртуальных доменов) и надежная реализация криптографических функций на уровне гипервизора.

 

Отечественные компании готовы предоставить не только безопасное «железо», но и безопасные операционки. Операционные системы специального назначения — вовсе не фигура речи. Так, в арсенале ОАО «НПО РусБИТех» имеется Astra Linux Special Edition, «ось» специального назначения Astra Linux Special Edition ОС, которая обеспечивает функциональность современных высокопроизводительных компьютеров с 64-разрядной процессорной архитектурой в автоматизированных системах в защищенном исполнении, обрабатывающих информацию ограниченного распространения, включая государственную тайну до степени секретности «совершенно секретно». На официальном сайте представлена подробная информация о разработанных операционных системах семейства Astra Linux, а также техническая документация для пользователей операционных систем и разработчиков программного обеспечения.

 

 

 

 

Помимо Special Edition, есть и другая версия, Common Edition, она имеет другое назначение — предназначена для автоматизации предприятий малого и среднего бизнеса, органов государственного управления, «представляет собой операционную систему класса Linux, функционирующую на аппаратной платформе с архитектурой x86-64, включающую в свой состав компоненты свободного программного обеспечения и авторские решения разработчиков операционной системы Astra Linux Common Edition, позволяющие расширить возможности ее применения в качестве серверной платформы или на рабочих местах пользователей». Кстати, на сайте производителя опубликована версия 1.9 дистрибутива Astra Linux Common Edition (релиз «Орел»). Она основана на новом репозитории Debian Wheezy и совместима с ним по пакетам. Также стоит отметить, что в версии 1.9 обновлены практически все компоненты. Основным рабочим столом теперь является модернизированный Fly, который имеет возможность переключения в планшетный режим».

 

 

 

 

В общем, если частному лицу приобрести защищенный компьютер «Обруч» едва ли возможно, то попробовать скачать и установить  себе Astra Linux вполне можно, правда, не Special Edition, а более «легкий» Common Edition.


© СОТОВИК


Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх