Самые «вкусные» новинки конца сентября

   Автор статьи: Дмитрий Романовский

LG Nexus 5X, Huawei Nexus 6P, Google Pixel C, LG V10, ажиотаж вокруг iPhone 6S и iPhone 6S Plus и первые проблемы.

Google наконец-то представила долгожданное обновление в линейке коммуникаторов Nexus. В этом году интернет-гигант решил выпустить сразу два смартфона, положивших начало коммерческой эксплуатации мобильной платформы Android 6.0 Marshmallow.

LG Nexus 5X выступает развитием Nexus 5 образца 2013 года, а Huawei Nexus 6P пришел на смену прошлогоднему Nexus 6 авторства Motorola.

Сразу остановимся на стоимостном вопросе: цена Nexus 5X начинается от 380 долларов, тогда как за Nexus 6P придется отдать минимум 500 долларов. Для сравнения: ценовая планка Nexus 5 и Nexus 6 отталкивалась от 350 и 650 долларов соответственно.

Внешнее исполнение Nexus 5X не изменило дизайну Nexus 5. Телефон, упакованный в пластмассовый корпус, стал заметно тоньше, хотя модуль камеры довольно существенно выступает за пределы корпуса, напоминая бугор Nokia Lumia 1520. Габариты прибавили в размерах, что является следствием подросшего экрана.

Установлен IPS-дисплей с диагональю 5,2 дюйма и разрешением Full HD. Панель защищена покровным стеклом Corning Gorilla Glass 3.

Переключение на процессор Qualcomm Snapdragon 808 означает реализацию 64-разрядных вычислений. Объем оперативной LPDDR3-памяти выставлен в 2 Гбайт.

Подготовлены варианты Nexus 5X с флеш-накопителем на 16 или 32 Гбайт — соответственно 380 и 430 долларов. Слота microSD-карт традиционно не предусмотрено. Производителям давно пора перевести базовые редакции смартфонов на рельсы 32-Гбайт исполнений, ведь скромных 16 Гбайт сегодня мало кому хватает: обилие приложений, фотографий, музыки и видео.

Подсистема фото- и видеосъемки реализована тыловой 12,3-мегапиксельной камерой с датчиком Sony IMX377, уникальность которого состоит в крупных квадратных светочувствительных зернах размером 1,55 мкм. Камера подкреплена широкой диафрагмой F/2.0, «лазерным» автофокусом, двойной светодиодной вспышкой, видеозаписью в форматах 4K@30 и 720p@120. Двойное нажатие на кнопку подачи питания откроет приложение камеры.

Отсутствие оптической стабилизации изображения, хотя эта технология присутствовала в Nexus 5 и Nexus 6, в Google объясняют тем, что более она не нужна, так как 1/2,3-дюймового сенсора и 1,55-микронных пикселей будет достаточно для захвата света в любых условиях сцены.

Фронтальная камера сделана 5-мегапиксельной с апертурой F/2.0 и 1,4-мкм зернами.

Вопросами звука заведуют один динамик и три микрофона.

Бонусами проходят сканер отпечатков пальцев, выведенный на тыловую сторону корпуса и снимающий дактилоскопический узор за 600 мс, причем даже если телефон заблокирован, и периферийный разъем USB Type-C, располагающийся на нижней грани и нужный для подзарядки и синхронизации данных.

Емкость несъемной батареи — 2700 мАч. Еще предстоит убедиться, справился ли смартфон с расхожей для Nexus-коммуникаторов проблемой скромного по продолжительности времени автономной работы.

Huawei впервые примкнула к Nexus-программе Google, и дебютный смартфон у китайской фирмы получился совсем неплохим. Металлический корпус (в первый раз среди «гуглофонов»!) дополнен стильной глянцевой областью черного цвета, отданной под основную камеру. И если прошлогодний Nexus 6 получился изрядно громоздким, нынешний Nexus 6P привлекает стройностью исполнения со своей 7,3-мм толщиной при весе 178 г.

5,7-дюймовый AMOLED-экран обратился к матрице Quad HD — 2560 на 1440 пикселей, дисплей прикрыт защитным стеклом Corning Gorilla Glass 4.

Процессором выбран Qualcomm Snapdragon 810, скандально известный собственным перегревом. Остается верить, что версия 2.1 этого чипсета избавлена от температурного дефекта. Объем оперативной LPDDR4-памяти равен 3 Гбайт.

На выбор доступны три модификации Nexus 6P с 32-, 64- и 128-Гбайт флеш-хранилищем — они обойдутся в 500, 550 и 650 долларов. Слота microSD-карт, как уже понятно, не предусмотрено.

Тыловая камера Nexus 6P пригласила такое же оборудование, как и Nexus 5X, а вот фронтальная камера сделана чуть лучше со своими 8 мегапикселями. Благодаря процессору реализована видеозапись в формате 720p@240. Существуют все предпосылки, что «гуглофоны» наконец-то научились выдавать приличного качества фотографии. Об этом свидетельствует заключение экспертов DxOMark, в рейтинге смартфонных камер которых Nexus 6P занял второе место — вслед за Samsung Galaxy S6. Впрочем, специалисты еще не оценили камеры Apple iPhone 6S и Sony Xperia Z5, но всё равно результаты оптимистичные.

Звук обслуживают стереодинамики.

На борту Nexus 6P присутствуют сканер отпечатков пальцев и новомодный порт USB Type-C.

Несъемный аккумулятор характеризуется емкостью 3450 мАч.

Google Nexus 5X и Nexus 6P уже доступны для предварительного заказа в онлайновом магазине Play Store. Появление их в продаже следует ждать ближе к концу октября.

Среди официальных аксессуаров: защитные чехол и чехол-обложка.

Дополнительно Google запустила программу Nexus Protect, в рамках которой владельцы искомых смартфонов смогут быстро получить такой же аппарат под временную замену, пока их коммуникатор ремонтируется. Так что два года можно не волноваться, если «карманный помощник» вдруг упадет на асфальт или промокнет. Nexus Protect обойдется в 70 и 90 долларов — для пользователей Nexus 5X и Nexus 6P соответственно.

 

Помимо Nexus-смартфонов Маунтин-Вью решило и дальше педалировать тему мобильных устройств премиального класса, которые в портфеле Google образовались с момента появления 1300-долларового ноутбука Chromebook Pixel в 2013 году. Сейчас интернет-корпорация явила Pixel C, планшет с опциональной клавиатурной-подставкой, превращающей его в своего рода портативный компьютер на платформе Android 6.0 Marshmallow.

Мощные магниты удерживают клавиатуру прикрепленной к планшету, причем последний не оторвется, даже если будет висеть на первой. Угол наклона клавиатуры свободно регулируется в широких пределах, и подставка для этого не нужна, так как фиксация отдана магнитной силе. При желании клавиатура закрывает экран устройства подобно крышке обычного ноутбука. Ее также можно подвернуть назад.

Клавиатура «общается» с Pixel C через беспроводные Bluetooth-каналы, разумно скрывая появление виртуальных экранных клавиш на дисплее планшета.

Что любопытно, подзарядка аккумулятора клавиатуры осуществляется без проводов — индуктивным способом, когда гибридный девайс находится в «закрытом» состоянии.

Google наделила Pixel C экраном с 10,2-дюймовой диагональю и достаточно странным разрешением 2560 на 1800 пикселей (стороны соотносятся как единица к квадратному корню из двух), что выливается в плотность упаковки 308 точек на дюйм. Картинка достаточно четкая. Максимальной яркости в 500 будет достаточно для работы с планшетом даже в солнечный день.

За вычисления отвечает восьмиядерный процессор Nvidia Tegra X1, сопряженный с видеографикой Maxwell настольного уровня и оперативной LPDDR4-памятью объемом 3 Гбайт. Чипсет, построенный в 20-нм проектных нормах, составлен из четырех ядер ARM Cortex-A57 и четырех Cortex-A53. Рекомендуем к изучению подробный материал «Сотовика» — «Nvidia Tegra X1: самая мощная мобильная видеографика».

Фото- и видеосъемка отданы связке из тыловой 8-мегапиксельной и фронтальной 2-мегапиксельной камер.

Установлены стереодинамики, выведенные на левой и правой сторонах. Четыре микрофона обеспечивают серьезную фильтрацию шумов.

Есть новомодный периферийный разъем USB Type-C, нужный для зарядки батареи и периферийных вопросов.

Дизайн Pixel C отвечает уровню топовых устройств: металлический корпус из анодированного алюминия, строгие абрисы, минимализм исполнения, скромная толщина в 7 мм. На тыловой стороне присутствует светодиодная полоска в стиле Chromebook Pixel: если дважды ударить по ней, можно выяснить уровень заряда батареи.

Мобильная операционная система Android 6.0 Marshmallow обещана к периодическому обновлению, причем каждые шесть недель.

Google Pixel C поступит в розницу в сезон рождественских распродаж по цене 500 и 600 долларов — за модели с 32- и 64-Гбайт флеш-накопителем. Клавиатура обойдется в дополнительных 150 долларов.

 

LG, мобильный бизнес которой достаточно скромен в денежном выражении, всё же пытается удивить изрядно искушенное сообщество. Вот почему Android-смартфон V10 сразу по целому ряду статей сделан необычным и местами уникальным.

«Фишкой» LG V10 выступает добавочный дисплей, расположенный поверх основного экрана: сюда выводятся время, дата, погода и уровень заряда батареи, а также ярлыки востребованных приложений. Удобно и то, что дополнительная панель демонстрирует уведомления и оповещения без прерывания просмотра видео или погружения в игру на главном экране. Заявлено, что второй дисплей может оставаться в постоянно включенном состоянии, причем без влияния на расход аккумулятора.

LG наделила V10 сразу двумя фронтальными 5-мегапиксельными камерами: одна характеризуется стандартной 80-градусной обзорностью, угол охвата второй составляет 120 градусов. Благодаря специальным алгоритмам кадры с двух камер сшиваются в один. Так решается проблема широкоугольной оптики, которая выдает виньетированные снимки.

Интересна функция видеосъемки сразу с трех позиций — две передних камеры плюс одна тыловая.

Кстати, видеозапись пригласила ручной режим — впервые среди смартфонов. Это означает, что есть возможность регулирования частоты кадров, выдержки затвора, баланса белого, фокусировки, светочувствительности ISO, громкости звука. Поддерживаются форматы HD, Full HD и Ultra HD, стандартное соотношение сторон 16:9 и кинематографическое 21:9. Реализованы фильтр шума, например ветра, и управление съемом звука с трех микрофонов. Готовый видеоряд можно тут же обработать встроенным видеоредактором. Любопытная функция создания коротких видеороликов, которая автоматически изымает нерезкие кадры и статические сцены.

С точки зрения оборудования V10 получился сильным. На борту собраны 5,7-дюймовый IPS-экран с разрешением Quad HD — 2560 на 1440 пикселей, вторичный 2,1-дюймовый IPS-дисплей с матрицей 1040 на 160 точек, шесятиядерный чипсет Qualcomm Snapdragon 808, 4 Гбайт оперативной LPDDR3-памяти, 64-Гбайт флеш-накопитель с microSD-слотом.

Тыловая камера обращается к 16-мегапиксельному датчику, широкой диафрагме F/1.8, «лазерному» автофокусу, оптической стабилизации изображения, датчику цветового спектра — всё то же самое, что у LG G4.

Из прочего: интегрированный в кнопку подачи питания сканер отпечатков пальцев, звук Hi-Fi на чипах ESS Technology, антенная технология Qualcomm TruSignal для усиления приема беспроводных сигналов.

Емкость съемной батареи выставлена в 3000 мАч. Поддерживается процедура ускоренной зарядки Qualcomm Quick Charge 2.0: за 40 минут аккумулятор будет напитан наполовину.

V10 заключен в корпус толщиной 8,6 мм и весом 192 г. Остов телефона выполнен из нержавеющей стали 316L, что означает повышенную устойчивость к царапинам и сколам. Экран защищен двойным слоем прочного стекла Corning Gorilla Glass 4. Съемная задняя панель и углы корпуса сделаны из подобного на силикон материала Dura Skin авторства Dura Guard, спокойно противостоящего падению с метровой высоты.

Развернута мобильная платформа Google Android 5.1.1 Lollipop.

LG V10 вначале появится в рознице Южной Кореи, затем поступит в торговые сети других рынков сбыта. В Стране утренней свежести новинка оценена в пределах 680 долларов, и, очевидно, что за ее пределами стоимость не превысит 600 долларов.

 

Тем временем люди продолжают бешеными темпами скупать iPhone 6S и iPhone 6S Plus. Ажиотаж столь велик, что за первые три дня свободной розничной доступности новинок их удалось продать числом более 13 млн экземпляров. Рекордному спросу помог тот факт, что в этом году в число стран первой волны вошел Китай.

Прошлогодняя торговля iPhone 6 и iPhone 6 Plus отметилась 10-миллионным показателем, а еще годом ранее iPhone 5S и iPhone 5C сумели переступить черту в 9 млн единиц.

 

Как водится со всеми смартфонными новинками, люди вовсю испытывают и изучают их возможности. Так, приятно было узнать, что показатели автономности работы новейших «яблочных» смартфонов наконец-то добрались до уровня, сопоставимого с результатами в стане Android-коммуникаторов. И это несмотря на относительно скромную емкость батарей в Apple-устройствах.

Если «зеленый робот» во имя продления времени функционирования на одной зарядке приглашает большие аккумуляторы, Купертино поступает иначе, оптимизируя подлежащее оборудование и программную составляющую мобильной операционной системы iOS.

Выяснилось, что автономность iPhone 6S укладывается в 8 часов 15 минут, и даже лучше Samsung Galaxy S6, показатель которого составляет 7 часов 14 минут. Прошлогоднему iPhone 6 удавалось продержаться на плаву в течение 5 часов 22 минут — разнится почти в три часа!

Что касается iPhone 6S Plus, его автономность лежит в пределах 9 часов и 11 минут, в точности совпадая с таковой у Galaxy Note 5. Прошлогодний iPhone 6 Plus отстает на 2 часа 20 минут.

Между тем время, требуемое на наполнение электрическими соками батареи iPhone 6S Plus, столь продолжительное, что Apple впору задуматься о переменах, направленных на реализацию процедуры ускоренной зарядки. Смартфон придется держать включенным в розетку томительных 165 минут, чтобы на 100% восполнить его элемент питания. У пресловутого Galaxy Note 5 на это уйдет вполовину меньше — 81 минута.

 

Масштабному тестированию подверглась подсистема фотосъемки iPhone 6. Интересен подход разработчиков популярного фотографического приложения Camera+, которые провели испытание камеры нового Apple-девайса в ее сравнении с камерами всех предшествующих поколений «яблочного» смартфона — iPhone 6, iPhone 5S, iPhone 5, iPhone 4S, iPhone 4, iPhone 3GS, iPhone 3G и даже самого первого iPhone.

За прошедшие восемь лет эволюции «яблочного» коммуникатора изменилось многое, и iPhone 6S отражает последние достижения технологий фото- и видеосъемки. Так, его 12-мегапиксельная камера, подкрепленная мощным процессором A9, усиленной матрицей и улучшенными алгоритмами обработки изображений, подключила ускоренное наведение фокуса, локальную тоновую компрессию, шумоподавление, цветоделение, а также изолирование каждого светочувствительного элемента матрицы.

Итоговые результаты позволяют сделать очевидный вывод: фотографии, сделанные iPhone 6, получаются очень и очень качественными, характеризующимися повышением точности цветопередачи, увеличением детализации и резкости снимков, особенно в условиях недостаточной освещенности.

В iPhone 7 хотелось бы увидеть две вещи: ручную регулировку диафрагмы и настройку силы шумоподавления.

Тем временем в рейтинге экспертов DxOMark самым лучшим для съемки смартфоном назван Sony Xperia Z5. За ним следуют Samsung Galaxy S6 Edge, Huawei Nexus 6P, LG G4 и Samsung Galaxy Note 4. Осталось дождаться, что специалисты скажут насчет iPhone 6S.

 

Неожиданный вывод сделали специалисты специалистами iFixit, осуществившие пристальное изучение «внутренностей» iPhone 6S и iPhone 6S Plus: новейшие «яблочные» смартфоны способны успешно противостоять влаге. Другими словами, если коммуникаторы упадут в воду и там пробудут какое-то время, после извлечения они продолжают функционировать как прежде.

Вскрытие выявило, что между металлическим остовом и дисплейной панелью по всему периметру проложена полоска липкого материала: эта лента препятствует проникновению воды внутрь корпуса.

Сам остов сделан на незначительных 0,3 мм толще рамы прошлогодних iPhone 6, но этого достаточно для надежного закрепления означенной прокладки.

Кроме того, каждый кабельный соединитель на материнской плате — от батареи и экрана до Lightning-разъема и кнопок — изолирован особым силиконовым материалом, который характеризуется гидрофобностью. Если влага и попадет, она не сможет закоротить или разъесть нежные контакты.

А вот остальные части оборудования iPhone 6S еще не пригласили радикальную защиту от воды. Возможно, погружаться в водную среду и плавать в ней сможет грядущий iPhone 7.

 

Увы, как водится с любой электронной новинкой, счастливые обладатели iPhone 6S и iPhone 6S Plus столкнулись с первыми проблемами.

Списочно перечислим дефекты, которые, есть надежда, связаны с недоработками мобильной платформы iOS 9:

— перегрев кнопки «Домой», в которую встроен сканер отпечатков пальцев;

— ощутимое повышение температуры алюминиевого корпуса — вплоть до 40 градусов;

— внезапное отключение смартфона, притом что заряда батареи хватает;

— искажение звука, неестественно громкое звучание, хрипы и шипение;

— некорректное функционированием подсистемы 3D Touch, ответственной за распознавание давления, прикладываемого к экрану при касании к нему;

— неверная работа некоторых сторонних приложений дополненной реальности.


© СОТОВИК


Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх