Обзор самых интересных смартфонных новинок октября

   Автор статьи: Дмитрий Романовский

Xiaomi Mi 4c, LG V10, Microsoft Lumia 950 и Lumia 950 XL, ZTE Axon Mini, Meizu Blue Charm Metal, HTC One A9, Letv Le 1s, Motorola Droid Turbo 2 или Moto X Force, OnePlus X.

Октябрь, как второй месяц осени, отметился живостью мобильной отрасли. Производители расстарались на славу, что немудрено, ведь близится сезон предрождественских распродаж, когда покупатели готовы охотно раскрывать кошельки. Вендоры предложили десяток знаковых коммуникаторов, причем ориентированных на все потребительские слои населения.

 

Xiaomi продолжает проводить в жизнь политику демпинга, когда за 200 долларов можно обзавестись решительно приличным Android-коммуникатором. Свеженький Mi 4c, идущий с 5-дюймовым IPS-дисплеем, шестиядерным процессором Snapdragon 808, разъемом USB Type-C и поддержкой двух СИМ-карт, стоит в пределах 205-235 долларов.

Вообще Mi 4c следует воспринимать логическим продолжением Mi 4 и Mi 4i, причем по большей части разделяющим наследие последнего. Пусть смартфон так и остался заключенным в пластмассовый корпус — в отличие от стеклянно-металлических композитов в «настоящих» флагманах, но некоторые элементы его оборудования при условии невысокой цены делают аппарат изрядно привлекательным для потребительского внимания.

Во-первых, подсистема фото- и видеосъемки Xiaomi Mi 4c реализована тыловой 13-мегапиксельной камерой с датчиком Sony Exmor RS IMX258 или Samsung S5K3M2 ISOCELL и диафрагмой F/2.0. Установлен фазовый автофокус, обеспечивающий наведение на резкость за почти мгновенную одну десятую секунды. Светодиодная вспышка сделана двойной, двухтоновой. Алгоритмы обработки изображений обновлены во имя гарантии получения качественных снимков даже в условиях недостаточной освещенности.

Во-вторых, устройство несет периферийный разъем USB Type-C, которому всё равно какой стороной, верхней или нижней, подключать кабель. В комплект поставки входит обычный USB-провод и соответствующий переходник для новомодного порта.

В-третьих, Mi 4c предложил новационный способ взаимодействия с собой посредством чувствительного корпуса. Впрочем, первой это сделала ZTE в составе Nubia Z9. Так, достаточно дважды приложить усилие (читай, нажать) к боковой стороне аппарата, чтобы отдать на исполнение команду «Назад», — не придется тянуться к соответствующей физической клавише Android-навигации. Если открыто приложение камеры, то однократное нажатие вначале наведет фокус камеры, а последующее — спустит ее затвор.

 

LG V10 открыл новой семейство смартфонов с пометкой V. «Изюминкой» коммуникатора выступает добавочный дисплей, расположенный поверх основного экрана: сюда выводятся время, дата, погода и уровень заряда батареи, а также ярлыки востребованных приложений. Удобно и то, что дополнительная панель демонстрирует уведомления и оповещения без прерывания просмотра видео или погружения в игру на главном экране. Заявлено, что второй дисплей может оставаться в постоянно включенном состоянии, причем без влияния на расход аккумулятора.

LG наделила V10 сразу двумя фронтальными 5-мегапиксельными камерами: одна характеризуется стандартной 80-градусной обзорностью, угол охвата второй составляет 120 градусов. Благодаря специальным алгоритмам кадры с двух камер сшиваются в один. Так решается проблема широкоугольной оптики, которая выдает виньетированные снимки.

Интересна функция видеосъемки сразу с трех позиций — две передних камеры плюс одна тыловая.

Кстати, видеозапись позвала ручной режим — впервые среди смартфонов. Есть возможность регулирования частоты кадров, выдержки затвора, баланса белого, фокусировки, светочувствительности ISO, громкости звука, а также управление его съемом с трех микрофонов.

 

Высококлассных смартфонов мобильный департамент Microsoft не выпускал с зимы 2014 года. А сейчас Редмонд предложил сразу два топовых коммуникатора на новейшей платформе Windows 10 Mobile.

Lumia 950 и Lumia 950 XL получились очень похожими: различие между устройствами сводится, во-первых, к диагонали экрана и, во-вторых, к процессору. «Младший» аппарат обратился к 5,2-дюймовому OLED-дисплею с разрешением Quad HD — 2560 на 1440 пикселей, тогда как «старший» остановился на 5,7-дюймовой панели с такой же матрицей.

Lumia 950 построен вокруг шестиядерного чипсета Qualcomm Snapdragon 808, за вычисления Lumia 950 XL отвечает восьмиядерный кристалл Snapdragon 810. Предупреждая любые проблемы с перегревом, отвод температуры от процессоров осуществляется системой жидкостного охлаждения, которая взята напрокат у планшетов семейства Surface.

Подсистема фото- и видеосъемки Windows-«умнофонов» выполнена на ура. Тыловая PureView-камера располагает 20-мегапиксельным датчиком, подкрепленным широкой диафрагмой F/1.9 и технологией оптической стабилизации, причем уже в пятом поколении. Свет захватывается оптикой Zeiss, размер светочувствительных элементов составляет 1,12 мкм. Видеозапись ведется в 4K-формате.

Впервые среди смартфонов вспышка реализована сразу тремя разноцветными светодиодами.

Фронтальная камера сделана 5-мегапиксельной, в Lumia 950 XL ей сопутствует собственная вспышка.

Вместо сканера отпечатков пальцев Microsoft предложила функцию Windows Hello, нужную для разблокирования устройства путем считывания узора радужной либо сетчатой оболочки глаз — пока точно неизвестно. В любом случае для этого используется инфракрасный генератор, отверстие которого соседствует с объективом передней камеры.

Скоростной периферийный разъем USB Type-C отвечает за три функции: передачу данных, видеовывод, заряд аккумулятора.

Lumia 950 и Lumia 950 XL принесли полезную функцию Continuum: если подключить смартфон через док-станцию Display Dock (располагает HDMI-выходом, портом DisplayPort и тремя разъемами USB) к внешнему монитору, клавиатуре и мыши, мобильная Windows 10 превращается в настольную. Правда, запускать можно лишь универсальные Windows-приложения — говорить о поддержке всего обилия унаследованных x86-программ не приходится.

 

Когда в конце июля ZTE анонсировала смартфоны и смарт-часы под брендом Axon, один из трех коммуникаторов оставался загадкой. Ныне наступило время сбрасывания покрова тайны.

ZTE Axon Mini сделал ставку на несколько технологически разумных вещей. Во-первых, его 5,2-дюймовый Full HD-дисплей с панелью Super AMOLED располагает сверхчувствительностью, умея определять силу прикладываемого давления. Всё по аналогии с Apple iPhone 6S и Huawei Mate S.

Во-вторых, реализована многоплановая биометрическая аутентификация, включая считывание отпечатков пальцев, сканирование глаз, узнавание владельца по голосу.

В-третьих, фото- и видеосъемка Axon Mini позвала основную 13-мегапиксельную камеру с диафрагмой F/2.2 и фазовым автофокусом, наводящим резкость за десятую долю секунды. Захват селфи осуществляется 8-мегапиксельной камерой с широкой апертурой F/2.0.

В-четвертых, аппарат заключен в корпус из алюминиево-титанового сплава, используемого в строительстве аэробусов типа «Боинг-787». Толщина изделия составляет 7,9 мм, вес равен 140 г.

 

Meizu, одна из самых быстро восходящих звезд мобильной отрасли, выпустила Blue Charm Metal, который, сохраняя низкий уровень собственной стоимости, привлекает премиальным исполнением за счет цельнометаллического корпуса.

За базовую модель с 16-Гбайт флеш-накопителем Meizu хочет 1100 юаней, что эквивалентно 175 долларам, тогда как 32-Гбайт смартфон истребует 1300 юаней, или 205 долларов.

Оборудование Blue Charm Metal таково: 5,5-дюймовый LTPS-экран с разрешением Full HD, процессор MediaTek MT6795M Helio X10 с 2 Гбайт оперативной памяти, тыловая 13-мегапиксельная и фронтальная 5-мегапиксельная камеры, сканер отпечатков пальцев, батарея емкостью 3140 мАч.

 

После One M9, который не стал тем самым финансово генерирующим топовым коммуникатором, HTC подготовила еще один значимый аппарат, но и до сих пор вопрос открыт: удастся ли тайваньской фирмы выбраться из плена стагнации.

Дизайн HTC One A9, обратившегося к цельнометаллическому корпусу, настолько напоминает экстерьер Apple iPhone 6 и iPhone 6S, что впору задуматься, кто у кого стащил мысли и идеи.

Как бы то ни было, One A9 получился на редкость хорошим и, что главное, доступным по цене, ведь в тех же пресыщенных Соединенных Штатах за него попросят скромных 400 долларов.

Аппарат, который стал в портфеле HTC первым, работающим на платформе Google Android 6.0 Marshmallow, сосредоточился на трех ключевых вещах — красоте дизайна, силе фотокамеры и качестве звука. В остальном же оборудование уместно отнести к среднему классу.

Наконец-то гиблая идея ультрапикселей отошла в сторону, уступив место традиционным мегапикселям. One A9 несет тыловой 13-мегапиксельный сенсор, подкрепленный диафрагмой F/2.0, оптической стабилизацией изображения, двойной светодиодной вспышкой, защитой объектива сапфировым стеклом.

Приложение камеры сделано качественно, предлагая ручные настройки для выдержки затвора, баланса белого, светочувствительности ISO. Кроме того, организована возможность съемки RAW-изображений. Присутствует несложный встроенный фоторедактор. Реализована запись видео в формате Full HD.

Фронтальная камера, нужная для селфи, наделена 4-ультрапиксельной матрицей с апертурой F/2.0.

HTC отказала One A9 во фронтальных стереодинамиках, хотя аудиотехнология BoomSound осталась на месте, проявляясь во время прослушивания музыки через комплектные наушники, которые характеризуются глубиной и качеством выдаваемого звука Hi-Fi за счет встроенного усилителя. Звучание дополнено пространством Dolby Audio.

 

После апрельского выпуска напористых Android-смартфонов по конкурентным ценам, китайская Letv вернулась на сцену с новинкой, которая будет продаваться за доступных каждому 175 долларов. И это притом что коммуникатор облачен в цельнометаллический корпус, внутри которого скрывается серьезное оборудование.

За такие деньги ближайшим соперником выступает Meizu Blue Charm Metal, который, сохраняя в целом идентичное имяреку оборудование, чуть уступает по части объемов оперативной и встроенной флеш-памяти, зато располагает слотом microSD-карт.

Фирма клянется, что продает Le 1s себе в убыток, ведь себестоимость изделия якобы лежит в пределах 205 долларов, тогда как в розницу он поступит по цене 175 долларов (1100 юаней). Заявлению можно верить, ведь Letv, или Leshi Internet Information & Technology, располагает достаточными для дотаций денежными средствами, будучи крупнейшим в Китае поставщиком онлайнового видео.

Характерной чертой дизайна Letv Le 1s выступает бесшовность конструкции. Даже если внешний облик не вышел моноблочным, все равно цельность присутствует, причем при отсутствии каких-либо видимых винтов и прочих элементов крепления. Дополняет всё это очень узкое обрамление экрана, формирующее эстетически приятный глазу экстерьер.

 

Motorola без оглядки на нового хозяина в лице Lenovo продолжает придерживаться политики внедрения новационных технологий. Ее Droid Turbo 2 (за пределами США — Moto X Force) обратился к 5,4-дюймовому Quad HD-экрану, разбить который очень сложно, даже если хорошо постараться.

Речь идет о пятислойной конструкции ShatterShield дисплейного модуля. На фундаменте алюминиевого шасси, придающего нужную степень структурной целостности и жесткости, располагается гибкая AMOLED-панель, пластмассовая основа которой при силовом воздействии не ломается, а изгибается, затем принимая исходные формы. Сверху находится двойной сенсорный слой, характеризующийся способностью амортизировать удары. И пусть один из распознающих прикосновения слоев выйдет из строя, останется второй. Всё это накрыто вначале устойчивым к разрушению внутренним слоем из прозрачного пластика, а затем препятствующим появлению царапин наружным стеклянным.

Оборудование Moto X Force можно отнести к высококлассному, хотя местами его не помешало бы усилить, к примеру, подключив оптическую стабилизацию изображения. Зато гигантская 3760-мАч батарея никого не оставит равнодушным.

Moto X Force стал первым в мире смартфоном, который располагает сразу пятью микрофонами: чем их больше, тем выше качество устранения паразитных шумов во время разговора.

 

В портфеле китайского стартапа OnePlus, за плечами которого стоит мощь Oppo, было два смартфона, причем высококлассных, — One и 2. А сейчас фирма сделала первый шаг в направлении диверсификации, предложив коммуникатор среднего уровня — X. И если первые два устройства делали ставку на силу оборудования, третий девайс обратился к премиальному дизайну. Политика сохранения низких розничных цен осталась на месте.

OnePlus X подготовлен в двух исполнениях — Onyx и Ceramic (от англ. «оникс» и «керамика»). Речь идет не только о цвете, но и фактически материалах, из которых сделан корпус смартфона.

Так, OnePlus X Ceramic имеет дело с пластинами из циркониевого песка, которые выпекаются в пресс-формах при температуре 2700 градусов по Цельсию, затем охлаждаются два дня, по итогам приобретая твердость на уровне 8,5 по шкале Мооса. Искомый показатель свидетельствует об очень хорошем потенциальном противодействии появлению царапин, ведь твердость того же алмаза составляет 10.

Пока неизвестно, насколько хрупок керамический материал, но в любом случае новации всегда показательны для отрасли.

Пробежимся по оборудованию OnePlus X: 5-дюймовый AMOLED-дисплей с матрицей Full HD, процессор Qualcomm Snapdragon 801, 3 Гбайт оперативной памяти, 16-Гбайт флеш-накопитель с microSD-слотом, камеры на 13 и 8 мегапикселей, батарея емкостью 2525 мАч.


© СОТОВИК


Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля