Смартфоны: новые и самые новые

   Автор статьи: Дмитрий Романовский

HTC One X9, LG Zero, Vivo X6, Google Pixel, Lenovo Vibe X3, BlackBerry Vienna, Elephone, Shift5+, Xiaomi Mi Band 1S, Bluboo Uwatch, TAG Heuer Connected.

46-я неделя 2015 года закрылась, и самое время подвести итоги. На этот раз мы пробежимся по тем событиям, которые оповестили нас о смартфонах ближайшего будущего. Затронем также и тему носимой электроники — смарт-часов и фитнес-браслетов.

 

Сообщество взбудоражилось, когда прошла информация, будто HTC готовится предложить топовый коммуникатор One X9. Однако чуть позже стало понятно, что речь идет лишь о среднеклассовом устройстве. На сегодня о новинке, которая появится в первом квартале следующего года, известно следующее.

HTC One X9 заключен в металлический корпус толщиной 8 мм при весе 174 г. Аппарат построен вокруг восьмиядерного 2,2-ГГц процессора — возможно, авторства MediaTek. Установлен 5,5-дюймовый IPS-дисплей с разрешением Full HD.

Из прочего: 2 Гбайт оперативной памяти, 16-Гбайт флеш-накопитель, камеры на 13 и 5 мегапикселей, батарея емкостью 3000 мАч.

 

Тем временем LG Class, достаточно простой смартфон, но зато в металлическом корпусе, пришел в Европу. Ранее изделие, сейчас сменившее название на Zero, торговалось исключительно в Южной Корее.

 

LG Zero, построенный вокруг чипсета Snapdragon 410 с 1,5 Гбайт оперативной памяти, получил 5-дюймовый 720p-дисплей, 16-Гбайт флеш-накопитель с microSD-слотом, камеры на 13 и 8 мегапикселей, LTE-связь, динамик силой 1 ватт, батарею емкостью 2050 мАч.

Развернута платформа Android 5.1.1 Lollipop.

 

Китайская Oukitel, делающая ставку на смартфоны с гигантскими батареями, уже выпустила девайсы с аккумуляторами впечатляющей емкостью в 4000 и 6000 мАч — K4000 и K6000. А сейчас фирма ждет готовности еще одного «умнофона», элемент питания которого обратился к невероятному элементу питания на 10000 мАч. Новинка, которая появится в продаже в конце этого или начале следующего года, названа очевидно — K10000.

Фирма продемонстрировала, как можно вскипятить воду десятью K10000, подключенными в одну цепь через преобразователь.

Oukitel K10000, облаченный в металлический корпус, идет с 5,5-дюймовым 720p-дисплеем, четырехъядерным процессором MediaTek MT6735, камерами на 13 и 5 мегапикселей. Понятное дело, новинка получится толстой и тяжелой.

Если батареи K6000 хватит где-то дней на десять умеренной эксплуатации, то представьте, каковы будут показатели автономности K10000.

 

Vivo, за которой стоит именитая BBK Electronics, завершает подготовку к анонсу флагманского X6, который якобы «быстрее, чем iPhone». В это можно смело поверить, учитывая сильное оборудование изделия.

Vivo X6 построен вокруг процессора MediaTek Helio X20, первого в мире мобильного чипсета, составленного из десяти вычислительных ядер. Более того, смартфон станет первым в мире, получившим отдельную область оперативной памяти в 1 Гбайт для видеографического сопроцессора.

Устройство несет 6-дюймовый Quad HD-экран с чувствительностью Force Touch, распознающей силу прикладываемого к нему давления.

X6, заключенный в тонкий металлический корпус в стиле X5 Max и в премиальных расцветках под серебро, золото и розовое золото, оснащен 4 Гбайт оперативной памяти, тыловой 21-мегапиксельной камерой с физической клавишей спуска затвора, фронтальной 12-мегапиксельной камерой, стереодинамиками со звуком Hi-Fi, сканером отпечатков пальцев, батареей емкостью 4000 мАч.

 

Недавно кто-то проговорился, что Google желает разработать собственный мобильный процессор, а сейчас сведения пополнились тем фактом, что интернет-корпорация очень хочет и свой смартфон. Да-да, не изделие под брендом линейки Nexus, а что-то совершенно другое.

Есть мнение, что так тому и быть: коммуникатор под маркой Pixel появится, причем построен он будет как раз вокруг искомого чипсета. Последний, не исключено, Google будет предоставлять сторонним производителям смартфонов — не помешает.

 

Lenovo, располагающая обильной экспертизой Motorola Mobility, должна разродиться Vibe X3, который сделает особый упор на аудиовозможности. Для этого используются фронтальные стереодинамики, подкрепленные аудиотехнологиями Hi-Fi 3.0. Последние предполагают наличие музыкального процессора, усилителей и цифроаналоговых преобразователей.

Стильный коммуникатор упакован в корпус с металлическим остовом и привлекательным дизайном тыловой стороны.

Из прочего оборудования Lenovo Vibe X3: 5,5-дюймовый Full HD-дисплей, процессор Qualcomm Snapdragon 808, 3 Гбайт оперативной памяти, 32-Гбайт флеш-накопитель, тыловая 21-мегапиксельная камера с двойной вспышкой, фронтальная 8-мегапиксельная камера, сканер отпечатков пальцев, батарея большой емкости.

 

По-настоящему волшебные слухи поступили из стана BlackBerry: мол, вслед за Priv, первым Android-смартфонов канадского производителя, придет черед еще одного коммуникатора на базе мобильной Google-системы. Более того, просочившиеся в Сеть изображения демонстрируют искомое изделие.

«Ежевичная» фирма доводит до ума устройство под условным обозначением Vienna. Если отталкиваться от просочившихся изображений этого девайса, оно позиционируется уровнем ниже топовых Priv и Passport.

Относительно простая, моноблочная конструкция, толстая рамка вокруг экрана Vienna, три физических клавиши Android-навигации, физическая QWERTY-клавиатура, тыловая и фронтальная камеры — всё это здесь.

Джон Чен, руководитель BlackBerry, уже говорил, что только спрос на Priv покажет, имеет ли смысл его компании и дальше заниматься смартфонным бизнесом, выпуская новые продукты. Впрочем, косвенные данные свидетельствуют, что потребительский интерес к Priv достаточно высок. Во-первых, онлайновый магазин самой BlackBerry не готов выслать телефон ранее 30 ноября. Во-вторых, американское подразделение Amazon распродало все запасы девайса буквально за считаные часы.

 

Elephone решила подогреть интерес потребителей, выложив фотографии грядущего Android-смартфона. Новинка, которая появится в первом квартале 2016 года, выбивается из модельного ряда китайской фирмы оригинальным внешним исполнением.

Аппарат заключен в корпус из металла. На тыловую сторону нанесен рисунок, напоминающий очертания материнской платы электронных изделий. Сверху и снизу сделаны вставки из настоящей кожи оранжевого цвета. Вся передняя часть девайса сплошь выполнена из стекла, черный цвет которого удачно гармонирует со всем остальным.

 

Если вам по душе идея модульного смартфона, который Google разрабатывает в рамках проекта Ara, тогда должен понравиться схожий коммуникатор авторства немецкой Shift.

Изделие, проходящее под незатейливым названием Shift5+, можно будет заказать в декабре, отдав 400 евро. Готовность намечена на третий квартал наступающего 2016 года, причем стоимость вырастет до 445 евро.

Shift5+ не получится таким же гибким конструктором, как Ara, однако всё равно его исполнение позволит легко и просто менять батарею, экран, память и прочие ключевые компоненты оборудования. Впрочем, еще неизвестно, в какую цену таковые встанут.

Базовые технические спецификации Shift5+ окончательно не утверждены, но тот минимум, от которого собирается отталкиваться аппарат, следующий: 5-дюймовый IPS-дисплей, процессор Qualcomm Snapdragon с четырьмя-восемью вычислительными ядрами, 2 Гбайт оперативной памяти, 32-Гбайт флеш-накопитель с microSD-слотом, тыловая 13-мегапиксельная и фронтальная 5-мегапиксельная камеры, аккумулятор емкостью 2500-3000 мАч.

Что любопытно, Shift5+ способен работать равно как под началом мобильной платформы Google Android, так и Microsoft Windows 10 Mobile. Операционную систему придется выбрать в момент оформления заказа на смартфон, так как нет возможности переключаться между двумя средами в процессе эксплуатации устройства.

 

Xiaomi выпустила продолжение прошлогоднего фитнес-браслета Mi Band, который по праву стал бестселлером. Новинка, названная Mi Band 1S, получилась не менее привлекательной, особенно учитывая копеечную цену в 100 юаней, эквивалентных 15 долларам.

Носимый на запястье руки Mi Band 1S оснащен оптическим датчиком сердечного ритма, востребованным среди тех, кто заботится о здоровом образе жизни, занимаясь спортом и фитнесом. Гаджет умеет считать пройденные шаги, определять сожженные калории, контролировать качество сна и оповещать вибрацией о поступлении уведомлений на сопряженный смартфон. Последний может работать равно как на платформе Google Android, так и Apple iOS.

Xiaomi Mi Band 1S удовлетворяет отраслевым спецификациям IP67, то есть спокойно выдерживает получасовое погружение под метровую толщу воды.

Девайс почти не ощутим на руке, ведь его вес составляет невозможных 5,5 г.

 

Китайская Bluboo уже анонсировала круглые смарт-часы Xwatch, ориентированные, благодаря оптическую пульсометру, GPS-модулю, барометру и альтиметру, на занимающихся спортом. А теперь готовится предложить Uwatch, которые, будучи заключенными в металлический корпус, оснащены квадратным экраном и емкостной кнопкой под ним. Два гаджета появятся в декабрьской продаже.

Самое важное: Bluboo Uwatch, оцененные в 50 долларов, окажутся самыми недорогими в мире смарт-часами.

 

TAG Heuer, швейцарский производитель наручных часов, принадлежащий конгломерату LVMH, выпустила, как и было обещано, свои первые смарт-часы. Новинка, названная Connected, обойдется в 1500 долларов. Дизайн носимого на запястье руки гаджета взят у механического хронометра Carrera.

Connected построены вокруг двухъядерного процессора Intel Atom Z34xx, сопряженного с 1 Гбайт оперативной памяти. Максимальная тактовая частота чипсета равна 1,6 ГГц, но на деле скорость не превысит 500 МГц.

Установлен круглый 1,5-дюймовый LTPS-дисплей с трансфлективной (прозрачно-отражающей) панелью в разрешении 360 на 360 пикселей. Организована защита покровным стеклом из сапфирового кристалла.

Объем встроенного флеш-накопителя составляет 4 Гбайт.

Среди датчиков: акселерометр, гироскоп, микрофон и вибромеханизм. Беспроводные коммуникации представлены модулями Bluetooth 4.1 BLE и Wi-Fi 802.11b/g/n.

Емкость аккумулятора выставлена в 410 мАч.

TAG Heuer Connected заключены в титановый корпус весом 52 г. Заявлено об удовлетворении отраслевым спецификациям IP67, то есть гаджет без проблем справится с погружением в воду.

Смарт-часы поддерживают сопряжение со смартфонами на базе мобильных платформ Android 4.3 и старше и iOS в версии минимум 8.2.


© СОТОВИК


Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля