Windows Phone-смартфоны Nokia и «умные» телефоны других брендов

   Автор статьи: Ирина Муравицкая

В сегодняшнем выпуске обсуждаем главный анонс недели — официальное представление первых Windows Phone-смартфонов финской компании. Помимо смартфонов Nokia Lumia 800 и Nokia Lumia 710, посмотрим и на смартфоны-новинки других брендов на базе Android, Windows Phone и BlackBerry.

 

На прошлой неделе все внимание наблюдателей было приковано к мероприятию Nokia World, на котором компания Nokia официально представила свои первые смартфоны, работающие под управлением Windows Phone.

Что ж, компании, сделавшей ставку на Windows Phone 7, как минимум, удалось представить публике смартфон, который внешне приятно отличается от WP7-смартфонов других производителей, а, как максимум, способен занять лидирующие позиции по продажам всех прочих смартфонов на базе WP7.  Бесспорно, новый флагман Nokia Lumia 800 приковывает внимание с первого взгляда. В тоже время мнения в Сети разделились: кому-то показалось неправильным, что флагман внешне идентичен Nokia N9, работающему под управлением MeeGo.

 

Есть недовольные и цветовыми решениями Nokia Lumia 800 (черный, голубой и пурпурный).Кстати, Nokia N9, «собрат» Lumia 800 по дизайну будет доступен  теперь не только в черном, голубом и пурпурном, но и в белом.

 

 

Неоднозначны и отзывы о «начинке» и возможностях Nokia Lumia 800: скажем, кто-то сетует на недостаточно тонкий корпус и малый размер экрана, который мог бы равняться хотя бы 3,9 дюймам (как у N9), а кто-то — на отсутствие фронтальной камеры, слота microSD-карт, разъема HDMI и лишь «половинное» HD (720p) при съемке видео. Такие претензии в общем-то понятны: на рынке смартфонов есть куда более сильные решения.

Итак, основные ТТХ Nokia Lumia 800: 3,7-дюймовый сенсорный экран ClearBlack AMOLED с разрешением 480 х 800 точек, одноядерный 1,4-ГГц процессор Qualcomm MSM8255, 512 Мб оперативной памяти, 16 Гб встроенной, основная 8-мегапиксельная камера с апертурой F/2.2, автофокусом, двойной вспышкой и 720p-видеозаписью, коммуникации 3G HSPA, A-GPS, NFC, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1 и FM-радио. Вес телефона — 142 г. Автономность в GSM-сетях заявлена в пределах 13 ч разговора и 265 ч ожидания, в 3G-сетях — 9,5 ч и 335 ч, соответственно.

А теперь самое главное — смартфон Nokia Lumia 800 в России появится в продаже в декабре, а его цена составит 21 тысячу рублей.

Nokia Lumia 710 — это второй смартфон компании на базе WP7. Второй он и по дизайну, и по стоимости. Появится в России в продаже также как и топовая модель в декабре, цена вопроса — 13 500 рублей.

 

 

Что интересно, дизайн Lumia 710 вторичен, как мы уже говорили, он взят от Symbian-новинки Nokia 603. Смартфон выполнен в белом и черном со сменными задними панелями белого, черного, голубого, желтого и багряно-красного цветов.

Основные спецификации Nokia Lumia 710: ОС Windows Phone 7.5 Mango, 3,7-дюймовый экран ClearBlack TFT с разрешением 480 х 800 точек, одноядерный 1,4-ГГц процессор Qualcomm MSM8255, 512 Мб оперативной памяти, 8 Гб встроенной, тыловая 5-мегапиксельная камера с апертурой F/2.4, автофокусом, вспышкой и 720p-видеозаписью, коммуникации 3G HSPA, A-GPS, NFC, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1 и FM-радио. Автономность в GSM-сетях заявлена в пределах 6,9 ч разговора и 400 ч ожидания, в 3G-сетях -7,6 ч и 400 ч, соответственно. Толщина корпуса — 12,5 мм, вес — 125 г.

Ниже несколько «живых» фотографий обоих WP7-смартфонов, сделанных Сотовиком на Nokia World 2011. Посмотреть больше снимков, а также почитать о наших первых впечатлениях можно, кликнув сюда  и сюда.

 

 

 

 

На Nokia World 2011 Nokia представила также Asha-семейство мобильников на S40-платформе. Это Nokia Asha 200, Nokia Asha 201, Nokia Asha 300 и Nokia Asha 303.

 

 

Однако понятно, что на фоне главного анонса, двух смартфонов на базе WP7 данные новинки никак «не заиграли». Интересными, наверное, могут быть разве что  впечатления присутствующих на Nokia World 2011. В их числе, как мы уже говорили, был и Сотовик, а соответствующий материал лежит здесь.

 

Помимо долгожданного анонса Windows-фонов от Nokia, на минувшей неделе были замечены и другие интересные смартфоны-новинки. Да, конкуренты «не спят», и это приятно, во всяком случае для нас, пользователей, потому что ту же Nokia подобная активность едва ли приводит в восторг.

Гуглофон LG Prada K2, информация о котором ранее уже всплывала в Сети, вновь в центре внимания отраслевых изданий. На минувшей неделе появились фотографии этого устройства, а также новые технические подробности. Посмотрим сначала на изображения устройства, которые удалось раздобыть ресурсу phoneArena:

 

 

 

О визуальных впечатлениях можно сказать очень кратко и думаем, многие с нами согласятся: без изюминок, зато приятно, что внешность этого (как и прочих смартфонов LG) ни в коем случае не повторяет таковую смартфонов от Samsung, другого, более успешного, корейского производителя мобильных трубок.
 

Да, все идет к тому, что официальный анонс нового «прадика» не за горами. Уже известен и индекс новинки: LG Prada P940 — именно под таким названием гуглофон поступит на прилавки магазинов, а произойти это должно до конца 2011 года.

Неудивительно, что в новой трубке мы увидим воплощение всех основных трендов мобильного рынка последнего времени: смартфон «изящен» (толщина около 9 мм), диагональ NOVA-экрана — 4,3 дюйма, разрешение, по некоторой информации, — 1280 х 720 точек, яркость дисплея — примерно 1000 нит. Версия ОС Android — 2.3, процессор двухъядерный, правда, пока нет достоверной информации о тактовой частоте, сейчас в некоторых источниках называется 1,5 ГГц. Основная камера смарта — 8 мегапикселей, известно также о поддержке HSDPA-стандарта. Пока это вся информация, ждем новых подробностей.

Еще один официально не представленный смартфон — это Motorola Droid4, выполненный в форм-факторе бокового слайдера с подсвечивающейся клавиатурой. Мода на смартфоны с физической QWERTY вроде как прошла, однако спрос на подобные аппараты все еще есть. Обращает на себя внимание и RAZR'оподобный дизайн.

 

 

Действительно, Motorola Droid4 (или Motorola Maserati) напоминает свежеанонсированный Motorola RAZR. Новинка поддерживает стандарт связи четвертого поколения (4G LTE) и работает под управлением Android 2.3.5 Gingerbread, имеет большой четырехдюймовый экран (вполне вероятно Super AMOLED Advanced), двухъядерный процессор с тактовой частотой 1,2 ГГц (вероятно TI OMAP 4430), насчет количества мегапикселей основной камеры ясности пока нет, предположительно это 8 Мп, зато вроде бы нет сомнений в том, что будет доступна видеосъемка в Full HD (1080p), а выводить отснятый контент на большой экран монитора или телевизора можно посредством HDMI-выхода, емкость аккумулятора неизвестна, однако тот факт, что он несъемный весьма огорчает. Гуглофон должен появится в продаже до конца 2011 года. Будет ли он сразу доступен не только потребителям американского оператора Verizon, пока неизвестно.

В ноябре поступит в продажу не так давно анонсированный гигантский смартфон Samsung Galaxy Note — об этом официально объявили представители компании Samsung. Никакого преувеличения в таком определении нет, поскольку диагональ HD Super AMOLED-экрана с разрешением 1280 х 800 точек составляет 5,3 дюйма. Первыми купить новый смартфон от Samsung смогут жители Германии. Вот и посмотрим, насколько людям понравится планшетоподобный смартфон, а также «фенечка»: комплектный стилус S Pen, с помощью которого можно рисовать на экране, вести какие-то заметки от руки. Кстати, все виды созданного пользователями контента «собирает» предустановленное приложение S Memo.

 

 

Напомним другие основные спецификации гуглофона: ОС Android 2.3.4, двухъядерный процессор с частотой 1,4 ГГц, графический ускоритель Mali-400MP, 1 Гб оперативки, аккумулятор емкостью 2400 мАч, 8-мегапиксельная камера с помощью которой можно снимать видео в Full HD (1080p). Смартфон «понимает» не только GSM, UMTS и HSPA+, но и LTE, сети четвертого поколения. Удивительно, что при габаритах, диктуемых огромной диагональю экрана и емким для смартфона аккумулятором, аппарат не производит впечатления громоздкого, гуглофон довольно «изящен» (толщина — 9,65 мм) и не тяжел (178г.)

Следующая новость — об аппарате на базе Windows Phone 7. Acer Allegro (ранее известен как Acer W4) не так-то просто будет бороться за «место под солнцем», ведь свежепредставленная Nokia Lumia 710 на мобильной «семерке» имеет не только примерно ту же стоимость (хотя и чуть ниже, чем Allegro, который будет стоить около 300 евро), но и более «живой» дизайн. Первыми смогут купить WP7-аппарат от Acer жители Франции, Acer Allegro будет доступен в белом и черном цветовых решениях.

 

 


Оценили внешность, переходим к основным ТТХ: ОС Windows Phone 7.5 Mango, 3,6-дюймовый дисплей с разрешением 800 х 480 точек, одноядерный 1-гигагерцовый процессор Qualcomm MSM8255, 5-мегапиксельная камера с LED-вспышкой, батарея на 1300 мАч, габариты — 116 х 59 х 13 мм и вес — 126г.

Если внешность Acer Allegro можно назвать заурядной, то BlackBerry Porsche Design P9981 ни при каких условиях так не отрекомендуешь. И хотя это люксовое решение, дизайн скорее всего далеко не всем придется по душе:

 

 

 

Новый тонкий (11,3 мм) смартфон компании RIM работает под управлением BlackBerry OS 7, обладает 2,8-дюймовым дисплеем с разрешением 640 х 480 точек, 1,2-гигагерцовым одноядерным процессором. Встроенной памяти — 8 Гб, оперативной — 768 Мб, на борту 5-мегапиксельная камера с функцией видеозаписи в 720p, есть слот для карточек microSD. Монстрообразный аппарат поступит в продажу до конца текущего года, а обойдется примерно в 2000 долларов.


© СОТОВИК


Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля