HSPA+ — лишь слабое подобие LTE

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Пока некоторые операторы рассматривают HSPA+ в качестве альтернативы LTE, независимое тестирование экспертами Spirent Communications и Signals Research показало, что скорости в сетях HSPA+ на практике оказываются значительно меньшими, чем их расхваливает реклама.

Как выяснилось, если пользователь находится в стационарном состоянии и никуда не перемещается, HSPA+-подключения действительно поддерживают внушительные объемы передаваемых данных. А вот в случае мобильного пользователя, например, едущего в транспорте, скорость HSPA+ резко падает.

В тестах с использованием чипсета Qualcomm HSPA+, модема Sierra Wireless и платформы ST-Ericsson в нескольких коммерческих сетях стало ясно, что 19 Мбит/с, близкие к теоретическим 21 Мбит/с, можно получить, только стоя в непосредственной близи базовой станции.

 

 

 


 

В «пешеходном режиме», то есть во время неспешной прогулки, пиковые скорости достигали 8,5 Мбит/с, а по краям соты падали до 3,0 Мбит/с. В условиях настоящей мобильности, к примеру, при автомобильное езде по трассе, скорость колебалась в пределах 2,5-4,0 Мбит/с.

Для сравнения: типичные сети HSPA показывают 1,0-3,5 и 0,5-2,3 Мбит/с в прогулочных и автомобильных тестах.

А LTE вообще обещает на фоне пиковых 50 Мбит/с типичные 5-12 Мбит/с в реальных условиях эксплуатации. В отличие от HSPA+, использующей одну высокоскоростную широкополосную CDMA-несущую, в LTE применяется мультиплексирование с ортогональным частотным разделением сигналов (OFDM), которое разбивает передачу на множество мелких несущих, менее зависимых от текущих условий сети и поэтому поддерживающих высокие скорости в любой момент времени.

Как бы то ни было, преимущество у HSPA+ все же имеется: во всех тестах скорость не падала ниже 2 Мбит/с, что, разумеется, достаточно для практически любых мобильных приложений.


По материалам CPO

© СОТОВИК

новости за 3 июня

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх