IMT-Advanced: размышления аналитиков

Не секрет, что технологии LTE-Advanced и WiMAX 2.0 (IEEE 802.16m) относятся к наиболее вероятным кандидатам на утверждение в качестве стандартов широкополосного беспроводного доступа IMT-Advanced в связи с их характеристиками, удовлетворяющими «настоящему» 4G-доступу.

По мнению аналитиков Gerson Lehrman Group, одобрение стандартов IMT-Advanced займет, вероятно, больше времени, нежели потребовалось для ускоренного процесса расширения пропускной способности мобильных сетей, вызванного высокой популярностью Apple iPhone. Тем временем системы переходного класса 3.xG и pre 4G, такие как HSPA/HSPA+, 802.16e WiMAX (хотя она и позиционируется как «настоящий WiMAX») и первые версии LTE будут продолжать заполнять нуждающийся в них рынок в течение нескольких лет.

Следует понимать, что стандартизация технологий еще не означает их гарантированное принятие широким рынком: уместно вспомнить судьбу, постигшую спецификации Token Ring (вариант кольцевой локальной сети с маркерным доступом корпорации IBM) и ISDN. Успех технологии обусловлен эффективностью бизнес-моделей и поддержкой со стороны поставщиков на всех звеньях производственно-сбытовой цепи, а также экономическими показателями внедрения, предоставляемыми возможностями, потребительским одобрением услуг и приложений. Кроме того, крайне важны все вопросы, связанные с частотным диапазоном.

Технические характеристики сетей 802.16m WiMAX и LTE-Advanced по большей части равнозначны. Между тем, принимая во внимание прочие эксплуатационные, нормативные и бизнес-факторы, высока вероятность того, что LTE все же победит в «борьбе» с WiMAX в средне- или долгосрочной перспективе — 5-10 лет.


По материалам Glgroup

© СОТОВИК

новости за 19 октября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх