Intel попытается улучшить мобильные процессоры

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

… для смартфонов и планшетов, интегрировав в их вычислительные кристаллы видеографику и подсистему безопасности на аппаратном уровне. Попутно процессоры будут оснащены датчиками для определения температуры, чистоты воздуха, ускорения, местоположения и т. п.

intel corp.

Благодаря поглощению беспроводного бизнеса Infineon Technologies мобильные процессоры Intel получат коммуникации 3G и 4G, а покупка McAfee наделит их решениями безопасности.

Расширенные по сравнению с настольными чипами возможности мобильных процессоров опираются на специфику работы в полевых условиях и потребности мобильных пользователей. Впрочем, здесь следует четко понимать, как это скажется на энергопотреблении и окажется ли удобным для реализации в приложениях.

Для смартфонов и планшетов в портфеле Intel имеются однокристальные системы, включающие центральный процессор и отдельные вычислительные ядра для задач вроде кодирования и декодирования медиафайлов. Но в корпорации наметили внедрить искомые функции непосредственно в центральный процессор. Ситуация похожа на картину из прошлого, когда кеш-память и сопроцессоры для операций с плавающей запятой были отделены от главного кристалла.

В итоге вместо термина «центральный процессор» появится определение «центральная платформа».

Каждые два года Intel, вкладывая миллиарды долларов, переходит к новому производственному процессу: в этом году начнется выпуск чипов по 22-нм техпроцессу — они окажутся быстрее и энергоэффективнее нынешних 32-нм изделий.


© СОТОВИК

новости за 22 февраля

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх