Intel крайне заинтересована в индийском 4G-рынке

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Микропроцессорный гигант ведет переговоры с гигантами индийской телекоммуникационной отрасли, такими как Tata Communications, Bharti Airtel и Reliance Communications, об участии в тендере на BWA-частоты, запланированном правительством на январь 2010 года.

Intel предлагает операторам портфель WiMAX-технологий и возможность своего долевого участия через венчурное подразделение Intel Capital.

По прогнозам WiMAX Forum, к 2012 году число пользователей WiMAX в Индии составит 19 млн, или 20% от всей мировой абонентской базы. Соответственно, понятно желание мировых компаний прийти на столь перспективный рынок. Напомним, недавно анонимные источники сообщили, что Google также намеревается участвовать в индийском тендере. Всего около 28 компаний подали аукционные заявки, в том числе Alacatel-Lucent India, Motorola India, Moser Baer Industrial Infrastructure, Huawei, HCL Infosystems, Larsen & Toubro Infotech и TCIL

В отличие от других стран, например, Швеции и Бангладеша, в которых Intel напрямую предложила WiMAX-услуги, в Индии компании придется заключать партнерские соглашения с местными игроками отрасли. Между тем Intel не намеревается выступать в качестве индийского сервисного провайдера WiMAX. Корпорация собирается учредить новую компанию, которая будет отвечать за WiMAX-деятельность в Индии.

Ранее мы сообщали о том, что проведение тендера планируется на 7 декабря, однако правительство перенесло дату аукциона на 14 января. Наблюдатели крайне возмущены подобным ходом событий, так как Индия уже в течение многих лет не может начать лицензирование новых беспроводных технологий, категорически отставая в развитии телекоммуникационной отрасли. Между тем тендер на получение лицензий на частоты и услуги 3G и WiMAX должен принести в казну страны около 300 млрд рупий (6,45 млрд долларов).

Сейчас в Индии насчитывается приблизительно 6,5 млн широкополосных подписчиков, что намного меньше запланированных правительством 20 млн к 2010 году. При этом около 80% из них подключены посредством DSL, 8% используют кабельное соединение, и только 1% работают в Интернете по беспроводным каналам.

 


По материалам Business Standard

© СОТОВИК

новости за 2 ноября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх