Интернет вместо трубок

Компания «Сумма Телеком», еще пару лет назад претендовавшая на звание четвертого федерального сотового оператора, теперь сосредоточится на развитии региональной сети Интернет.

На ее расширение в 2010 году компания потратит около 40 млн долл.

В следующем году сеть «Сумма Телеком» построит сеть в десяти городах Сибири и ЦФО. На эти цели будет потрачено около 40 млн долл., рассказал генеральный директор компании Иван Прокопьев. Он уточнил, что средства будут выделены из собст­венных средств компании.

Всего в 2009 году «Сумма Телеком» уже вложила в развитие собственной сети около 70 млн долл. Эти деньги пошли на строительство и запуск сети в центральной России и южных регионах, а также на покупку петербургской сети «Цифра». До конца года компания планирует сформировать абонентскую базу в 50 тыс. клиентов, достигнув в регионах присутствия проникновения на уровне 12%. По словам представителей компании, в 2010-2011 году компания начнет развитие услуг Triple Play. «В первую очередь мы смотрим на сегмент IPTV», — сообщил коммерческий директор компании Олег Леонов.

Помимо проводного доступа в Интернет компания планирует заняться и развитием услуг беспроводного подключения по технологии WiMAX. «Все будет зависеть от того, сможем ли мы стать тем оператором, который получит частоты: этот ресурс на сегодняшний день практически исчерпан», — говорит г-н Прокопьев. По его словам, сейчас компания ведет переговоры с поставщиками оборудования — компаниями «Сфинкс» и «Созвездие».

Компания «Сумма Телеком» — 100-процентная «дочка» «Суммы Капитал». Компания была основана в 2005 году. Изначально компания заявляла о себе как об операторе сотовой связи и претендовала на получение лицензий WiMAX. В 2007 году она получила лицензии на предоставление услуг сотовой связи в Сибири и на Дальнем Востоке, однако в итоге результаты этого конкурса были оспорены компанией «ВымпелКом», претендовавшей на получение тех же частот.

По словам аналитика J'son & Partners Григория Бецкова, с учетом снизившейся в кризис активности федеральных игроков рынок проводного доступа в Интернет сегодня представляет наибольший интерес с точки зрения окупаемости. «Отбив достаточно быстро вложенные средства, «Сумма Телеком» сможет инвестировать в WiMAX», — считает аналитик. «Во многом выход на рынок ШПД «Суммы Телеком» определила удачная сделка по покупке «Цифры», однако абонбаза «Суммы Телеком» пока не превышает 1% от общей абонентской базы страны», — говорит аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов.


© РБК

новости за 17 сентября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх