"Я опасаюсь за покупателей ценных бумаг" Сергей Чаплинский, депутат Государственной Думы

Автор статьи:

Корреспондент ИАА "Сотовик" попытался выяснить у Сергея Чаплинского обоснованность его обвинений в адрес компании СМАРТС.

- По вашей оценке, какова сегодня стоимость компании СМАРТС?

- Этот вопрос как раз и есть одна из основных проблем. На текущий момент компания, насколько я знаю, собирается выпускать облигации. Но при этом не выполнила условия, которые для этого требуются ? предоставление данных независимых аудиторских проверок. Экспертиз, показывающих, сколько же она стоит. Именно поэтому сегодня нельзя понять ее реальную стоимость.

- Но, по вашим оценкам, стоимость предприятия завышается?

- У меня есть опасения, что на самом деле долговые обязательства компании намного выше, чем ее стоимость. Поэтому могут возникнуть определенные риски для граждан, которые либо покупают эти облигации, либо могут погореть как пользователи компании. Это также могут быть действующие или потенциальные акционеры. Есть опасение, что может повториться ситуация с МММ и подобными предприятиями.

- Другими словами, вы опасаетесь выстраивания пирамиды? Что предприятие привлечет средства, заранее зная, что не сможет их вернуть?

- У меня есть такое опасение. Хотелось бы его развеять, для этого соответствующие ведомства должны дать на наши вопросы компетентные ответы.

- Еще одна деталь в схеме пирамиды ? погашение предыдущих займов за счет новых. Вы наблюдаете такую практику?

- Повторюсь, у меня нет на руках прямых доказательств. Но есть опасение, что это может произойти. Дай Бог, чтобы они оказались беспочвенны.

- Вы работаете в Госдуме в Комитете по энергетике, транспорту и связи. Знакомы с ситуацией не только в компании СМАРТС, но и в отрасли в целом. На ваш взгляд, финансовое состояние каких операторов сотовой связи сегодня также вызывает опасения?

- Не хотелось бы сейчас давать оценку других компаний. Почему зашла речь о компании СМАРТС ? есть опасение, что конкретные граждане России могут оказаться в очень нехорошем положении, мне бы этого не хотелось.

- В случае разорения СМАРТС его абонентов с удовольствием возьмет к себе другой оператор?

- Речь идет о намерении компании выпустить ценные бумаги. А они могут затем остаться бумагами, только не ценными.

- А почему вы, депутат Госдумы, работавший в Воронеже и Москве, озаботились финансовым благополучием частной сотовой компании в Поволжье?

- У меня есть опасения, о которых я уже сказал. Я хочу получить ответы из соответствующих органов. Я не утверждаю, что компания неблагополучна. Я говорю об опасениях и хочу разобраться, а потом сделать заявление.

- Странно, что этим занялся не контрольный орган?

- Ведомство г-на Вьюгина, которое отвечает за финансовые рынки, должно прояснить ситуацию. Я в этом ведомстве не работаю. Но знаю, что перед выпуском ценных бумаг должно быть заключение независимых аудиторов. Не исключено, что в этот раз по СМАРТС это не было сделано. Надеюсь, что в течение месяца мне дадут ответ на мой запрос.

Справка "Сотовика"

Чаплинский Сергей Игоревич

Родился 7 ноября 1968 года в г. Москве.

Образование высшее — окончил Российский государственный открытый технический университет путей сообщения, инженер путей сообщения ? электромеханик.

По окончании Московского техникума железнодорожного транспорта и службы в Советской Армии работал на Московской железной дороге, в Московском метрополитене. Принимал активное участие в деятельности Конгресса русских общин.

Перед избранием в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва ? помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по работе в Воронежской области.

Член политической партии "Родина". Депутат Государственной Думы от избирательного блока "Родина" (народно-патриотический союз)".

Член Комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи. Член Счетной комиссии Государственной Думы.

Заместитель координатора депутатской группы по связям с парламентом Республики Куба.

Интервью брал Ян Налимов.

Авторизация