Александр Гончарук, президент АФК "Система": "Дальше карьеру развивать некуда"

   Автор статьи:

Проведя нескольких успешных IPO дочерних компаний, АФК "Система" не жалуется на недостаток денег. Но огромная корпорация, владеющая активами в самых разных отраслях, разрослась настолько, что акционеры решили, что "Системе" необходима перестройка управления, и поручили возглавить этот процесс Александру Гончаруку ? человеку, прошедшему за последние полтора десятка лет все ступени карьерной лестницы в корпорации. Гончарук долгое время руководил наиболее успешным ? телекоммуникационным крылом "Системы", а затем отправился на новый фронт ? наводить порядок в зеленоградском "Концерне "Научный центр", объясняя тогда свой поступок "нехваткой адреналина". В своем первом интервью в качестве президента АФК "Система" Александр Гончарук рассказал "Ведомостям", когда пройдут новые IPO компаний корпорации, кому нужен "Связьинвест" и как ввести цензуру в телевизионных кабельных сетях.

"На кон поставлена моя репутация"

? Насколько неожиданным для вас стало назначение президентом АФК "Система"?
Оно не было сюрпризом ? предложение было сделано давно, и у меня было время на раздумья. На этот раз я думал больше, чем во время моих прошлых назначений. Во-первых, совершенно другая мера ответственности перед собой. Если в "Ситрониксе" или "Системе Телеком" хотя бы теоретически можно было допустить возможность ошибиться, то сейчас это исключено. На кон поставлена моя репутация. Во-вторых, мои товарищи ? акционеры "Системы" ? ждут от меня серьезного рывка в развитии компании и увеличении ее капитализации. Подвести их просто невозможно. Поэтому я принимал обдуманное решение и взвешивал свои силы. Это назначение ? логическое продолжение моей карьеры. Сейчас я спокоен, потому что дальше карьеру развивать некуда. Я должен сосредоточиться не на том, что будет потом, а на том, что я сделаю сейчас, на этом месте.

? Чего ждут от вас акционеры?
Прежде всего обеспечить рост "Системы" на принципиально ином уровне развития. Не потому, что я пришел на эту должность, а потому, что этого требует момент. Изменился рынок, изменилась конкурентная среда, изменились компании, которые входят в "Систему". Моя задача ? сделать так, чтобы "Система" адекватно реагировала на все эти изменения. Сейчас мы подписываем со всеми управляющими компаниями бизнес-дивизионов ("Система Телеком", "Ситроникс", "Росно", "Интурист". ? "Ведомости") договоры о разграничении полномочий, делегируем им часть своих полномочий, проводим децентрализацию управления. Мы отдаем управляющим компаниям не только все операционные функции, но и часть стратегических.

? Какие вопросы оставит за собой АФК?
Есть ограничения количественные ? по сумме операций. А есть качественные. Например, управляющая компания не может самостоятельно отторгнуть собственность, создать "дочку" и вывести туда какое-то имущество. Но она может подготовить соответствующие предложения, инициировать их рассмотрение. А мы оставляем за собой право их проанализировать и утвердить. Почти все предыдущие годы мы росли в условиях острого финансового дефицита. У нас шла постоянная внутренняя довольно жесткая борьба за ресурсы. Сегодня мы можем удовлетворить инвестиционные потребности наших компаний практически в полном объеме. Поэтому внутренняя конкуренция у нас сегодня другого рода ? конкуренция инвестиционных проектов и решений. Теперь задача бизнес-подразделений "Системы" ? грамотно отбирать инвестпроекты, доказывать нам их перспективность и прибыльность. А наша ? анализировать эти предложения, оценивать и принимать окончательное решение.

? Нет ли противоречия между вашей репутацией жесткого авторитарного лидера и разговорами о делегировании полномочий и предоставлении дочерним компаниям самостоятельности?
Для этого и нужна жесткость, как это ни парадоксально. Нужно жестко использовать те функции, которые у нас остались. Моя задача ? чтобы в том числе и менеджеры "Системы" абсолютно точно поняли, какие у них функции и ответственность. Самое страшное ? преодолеть потолок управляемости, когда человек набрал столько функций, что ему кажется, что он всем управляет, а на самом деле ? нет. Мы очень своевременно затеяли реформу управления. На рынке происходит серьезная централизация активов: вслед за телекоммуникациями и сырьевыми отраслями вот-вот этот процесс начнется в страховании. Этот процесс требует жесткого конкурентного противостояния, четкости работы и серьезных ресурсов ? как финансовых, так и человеческих. Практически все наши ключевые дивизионы в итоге должны стать значимыми игроками в СНГ.

? А за границей?
Мы движемся последовательно: сначала ? Россия, потом ? СНГ. А в дальнейшем ? и глобальные рынки. Такие амбиции у нас точно есть. Но, не натренировавшись на близких целях поглощения, идти на дальние неразумно. Мы уже достаточно натренировались, например, в области телекоммуникаций, микроэлектроники. Поэтому готовы к поглощениям и за рубежом. У нас уже есть команда людей, готовых высадиться там и принять участие в управлении новыми компаниями.

? Как проходит анонсированная во время зимней Олимпиады сделка по покупке итальянской компании Finmek?
Это не сделка, а декларация о намерениях. Нам предложили проект, мы активно его изучаем. Проект тяжелый ? несколько огромных предприятий со своими проблемами, своими социальными напряженностями. Это очень многоплановая сделка, мгновенного решения здесь быть не может. Наши юристы и технари посетили эти предприятия, ознакомились с их рынком, продукцией, менеджментом, юридическими условиями. Сейчас готовится заключение.

"Нас нигде не ждут с распростертыми объятиями"

? Как вы прокомментируете неудачи компаний "Системы" в странах СНГ: у МТС ? в Средней Азии, у "Комстара" ? на Украине?
Я не стал бы называть их неудачами. Это нормальный процесс выхода на новые рынки ? со всеми сопутствующими сложностями и проблемами. Другое дело, насколько мы способны эти трудности преодолевать, каков баланс решенных и нерешенных задач. Пока у нас сальдо положительное. Хотя ни одна из наших зарубежных сделок не досталась нам легко. Приобретение украинского сотового оператора UMS ? самая крупная сделка в истории приватизации Украины (до продажи "Криворожстали"), вхождение в Белоруссию, Узбекистан, Туркмению ? думаете, они были беспроблемными? Проблем бы не было, если бы мы ограничили свой бизнес Леонтьевским переулком или улицей Пречистенкой [офисами АФК "Система"]. Правда, появилась бы другая проблема ? как расти. А объективные трудности ? отражение очень жесткой конкуренции. Нас нигде не ждут с распростертыми объятиями. Во всех этих республиках подрастает собственная бизнес-элита, которая воспринимает нашу экспансию "с большим удовольствием". Практически во всех отраслях, в которых мы оперируем, в России сложилось несколько крупных промышленных групп, которые являются нашими прямыми конкурентами в этой экспансии. Мы это понимаем, мы к этому готовы. При этом есть бизнес-неудачи, связанные с какими-то нашими просчетами, а есть проблемы небизнесового характера. Например, в Киргизии мы столкнулись с чистым рейдерством. Но у нас большая и сильная корпорация, и мы принимаем все необходимые меры для разрешения ситуации. Есть вопросы и сложности в Белоруссии: мы пока не получили там контрольный пакет местной МТС. Но мы непрерывно ведем переговоры по этому поводу, стремимся к этому.

? А "Укртелеком" вам интересен?
Да. Любая такая компания интересна. Мы говорили уже о консолидации активов на разных рынках, а объектов для такой консолидации остается все меньше и меньше. Скоро все будет продано, и тогда появление новых игроков будет чудом. И они будут рождаться только при переходе к новым технологиям.

? До сих пор основной вклад в выручку и в капитализацию "Системы" вносила МТС.
Она и вносит. Хотя, например, в 2005 г. доля "Ситроникса" в совокупной выручке "Системы" выросла до 13%. Доля инновационных направлений неуклонно повышается, они растут быстрее телекоммуникаций. И это уменьшает нашу зависимость от основного телекоммуникационного актива, но тем не менее она еще очень велика.

? Но при этом капитализация МТС в прошлом году топталась на месте. Что будете с этим делать?
Капитализация не "топталась", она просто росла недостаточно быстро. Мы считаем, что сегодня компания недооценена. И мы должны сделать все, чтобы у инвестора были возможности справедливо оценить МТС. Этим мы сейчас и занимаемся.

? Как именно?
Это чрезвычайно большой и структурированный план. В частности, мы считаем, что должны быть улучшены операционные показатели компании. Это самое главное. На работу в МТС был принят целый ряд менеджеров ? молодых и очень серьезных. Прошла глобальная перестройка управления компании. Полным ходом идет работа, в которой нет ничего героического, но которая должна через один-два квартала поднять капитализацию. И у "Системы", как основного акционера, и у менеджеров компании есть все необходимые ресурсы и воля, чтобы восстановить высокую динамику развития. В мае мы анонсируем наш новый групповой телекоммуникационный брэнд. Все компании, входящие в "Систему Телеком", будут иметь общие элементы, в то же время каждая будет обладать необходимыми отличительными признаками.

? Общий элемент очевиден ? слово "телесистемы".
Визуальное решение поменяется радикально. И очень революционно, мягко говоря. Я с большим внутренним напряжением принял его. Ведь вопрос о внедрении единого сквозного брэнда чрезвычайно важен для нас.

? Вам нравится это решение?
Я должен сказать: "Да, конечно!" На самом деле я к нему привыкал. Оно было слишком неожиданным для меня. Но уже через неделю я к нему привык настолько, что решил: если я адаптировался со своими взглядами, то большая часть населения страны адаптируется еще быстрее.

? В чем, на ваш взгляд, причина того, что в прошлом году МТС потеряла динамизм?
Я считаю, что проблема кроется в недостаточных коммуникациях с инвесторами, с общественностью, с окружающей средой.

? Абонентские цифры МТС оздоровлять будете?
Будем повышать лояльность существующих абонентов и стараться привлекать "чужих" качеством связи и инновационными услугами. Посмотрите на структуру наших капвложений ? сколько мы делаем, чтобы связь была лучше, чтобы она была качественной, респектабельной.

? Будет какая-то дифференциация групп абонентов МТС по качеству связи?
Думаю, что общей дифференциации не будет, но тем абонентам, которые долгое время обслуживаются МТС, патриотам этой компании, будут предоставляться дополнительные услуги. Например, если существует коттеджный поселок крупной корпорации, где живут ее руководители, долгие годы остающиеся коллективными пользователями МТС, мы должны прежде всего подумать о том, чтобы эти люди бесперебойно получали услуги нашей связи. В том числе в остросюжетные моменты: Новый год, симпозиум, съезд, майские праздники. Это реально. Просто повернуться лицом к абонентам недостаточно ? это слишком общо и не несет никакой ответственности. А повернуться лицом к конкретному абоненту ? это ответственность.

? Насколько важно для вас участие в аукционе по "Связьинвесту"?
Это серьезная задача. Мы понимаем, что будет очень непростой тендер, потому что желающих много. Вряд ли возможно купить его в одиночку. Поэтому будут временные или постоянные союзы, которые будут объединяться для этой сделки. Мы делаем все необходимое, чтобы успешно поучаствовать в этом конкурсе. При этом я бы не переоценивал важность этой сделки, потому что в последнее время появилось огромное количество альтернатив. Года три-четыре назад я бы сказал: кто будет владельцем "Связьинвеста", тот будет обладать связью. Сейчас это уже, увы, не так. Или, ура, не так.

? Каков может быть состав консорциумов? Сначала руководство "Системы" говорило, что пойдет на "Связьинвест" с "Телекоминвестом", потом ? с "Альфа-групп".
Чем более противоречивы заявления, тем серьезнее подготовка.

? Одно время складывалось впечатление о тесной дружбе "Системы" с "Телекоминвестом". А сейчас анонсированные совместные проекты не состоялись ? например, слияния "Комстара" и "Петерстара" не произошло.
А кто его анонсировал? Мы говорили о существовании возможности. Мы считали это слияние логичным. Но мы прекрасно справились со своей задачей и без него. В каждой сделке есть предел разумности. Можно было перед выводом "Комстара" на биржу купить и внести в него "Связьинвест", или British Telecom, или еще что-то. И тогда выйти с колоссальной капитализацией. Можно, лет через 200! Поэтому мы определяем параметры сделки. Вот минимум ? критическая масса, при которой будем делать IPO. Выходить нужно тогда, когда компания качественно и количественно готова. Был определен критический параметр, при котором "Комстар" пригоден, на наш взгляд, для вывода на биржу. В какой-то момент стратеги нам говорят: "Стоп, дальше нецелесообразно", и мы идем на биржу. Точно так же с "Ситрониксом" сейчас. Если мы купим Intracom Telecom ? будет одна цена, если купим какой-нибудь другой завод ? будет другая цена.

? В какие сроки дочерние компании "Системы" планируют провести IPO?
Мы рассчитываем, что IPO "Системы-Галс" пройдет к осени, "Ситроникса" ? в конце этого или в начале следующего года, а "Росно" ? в следующем году. Каждая из компаний будет размещаться по договоренности с другими акционерами ? там, где они есть. Например, в "Росно" есть "Альянс", мы с ними договариваемся. В "Системе-Галс" есть другие акционеры. В "Ситрониксе" ? нет. Но к моменту IPO могут появиться. Нужен западный партнер как показатель нашей прозрачности.

? Что будет с теми направлениями бизнеса, которые вы пока не планируете выводить на биржу?
Рано или поздно мы собираемся выводить на биржу все наши компании. Но IPO для нас не самоцель. И не только способ привлечения денег. Помимо привлечения средств биржа автоматически дает бизнесу оценку. Он становится прозрачным и понятным для инвесторов. А значит, прибавляет нам акционерной стоимости. Но помимо подготовки к IPO мы проводим и внутренние структурные изменения. Например, наш спортивный бизнес "Олимпийские системы" присоединяется к "Интуристу". Мы впервые таким образом консолидируем наши внутренние активы.

"Мы не собираемся заниматься политическим контентом"

? А как будет развиваться "Система Масс-медиа" (СММ)?
Мы активно участвуем в консолидации кабельных операторов. Только что приобрели "Объединенные кабельные сети" ? компанию, поглощение которой сделало СММ крупнейшим игроком на этом поле.

? Не считаете, что СМИ и телевидение в нашей стране не только бизнес, но и политика?
Не считаю. Мы создаем инфраструктуру. То есть возможности. И мы точно не собираемся заниматься политическим контентом. Насколько я знаю, сейчас готовятся лицензионные ограничения, чтобы мы разбирались, что по нашим "трубам" течет, поскольку очевидно, что мы по своим каналам будем передавать не только собственный контент. И мы, вероятно, должны будем нести ответственность за это.

? Есть какие-то направления бизнеса, в которых "Система" не участвует, но хотела бы?
Мы не рассматриваем сейчас возможность увеличения нашего портфеля, мы достаточно диверсифицированы. Более того, у нас происходит внутренняя консолидация. Мы уменьшаем количество самостоятельных бизнесов и концентрируем свое внимание на главных. А вот с инновационной точки зрения, думаю, вполне может появиться.

? А наоборот, продать что-нибудь?
Бизнес на том и стоит, что всегда что-то покупается и продается. Теоретически можем продать все и все купить. Это смысл бизнеса. Глупо себя ограничивать. И мы неоднократно демонстрировали нашу гибкость в этом вопросе, когда продали свой пакет в "Билайне", например, или когда купили нефтяные активы. Вот вам два крайних примера, что мы умеем и продавать, и покупать, если это разумно и целесообразно.

Акционерная финансовая корпорация "Система" ? российский холдинг, объединяющий активы в телекоммуникационном секторе (МТС, "Комстар"), хай-теке ("Стром-Телеком", "Ситроникс"), страховании ("Росно"), недвижимости ("Система-Галс"), банковском секторе (МБРР), розничной торговле ("Детский мир") и СМИ ("Система Масс-медиа"). На долю телекоммуникационного сегмента приходится 79,3% выручки. Консолидированная выручка за девять месяцев 2005 года составила 5,4 млрд USD (за девять месяцев 2004 года ? 4,1 млрд USD), чистая прибыль ? 434 MUSD (336,7 MUSD). Основателю АФК "Система" Владимиру Евтушенкову принадлежит 62,1% акций, Александру Лейвиману ? 3,6%, Евгению Новицкому ? 3,2%, Александру Горбатовскому ? 2,4%, Александру Гончаруку ? 2%, Дмитрию Зубову ? 1,4%. Рыночная капитализация на 24 марта 2006 г. ? около 12,3 млрд. USD.

Александр Юрьевич Гончарук родился в 1956 году в Севастополе. В 1978 году окончил Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище, в 1987 году ? Военно-морскую академию в Ленинграде. В 1987-1991 году служил в Главном штабе ВМФ. С 1991 год работает в компаниях АФК "Система", начав с должности исполнительного директора бизнес-центра "Галактика". С 1993 по 1996 год? гендиректор страхового общества "Лидер". С 1995 год ? начальник департамента телекоммуникаций ? вице-президент АФК "Система". С 1998 по 2003 год ? президент компании "Система Телеком", созданной на базе департамента телекоммуникаций. С июля 2003 года? гендиректор "Концерна "Научный центр" (осенью 2005 года переименован в "Ситроникс"). В январе 2006 года назначен президентом АФК "Система".


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх