Олег Федоров: мы разрабатываем ПО, предназначенное для нужд делового человека

   Автор статьи:

Корреспондент "Сотовика" взял интервью у Олега Федорова, директора компании Oxygen Software, которая занимается разработкой программ для мобильных телефонов.

СОТОВИК — Ваша компания уже много лет присутствует на внутреннем и внешнем рынках, ее разработки успели приобрести достаточную популярность. Почему вы выбрали для себя именно этот сектор — ПО для мобильных телефонов?

О.Федоров — Когда в 2000-м году мы с Олегом Давыдовым решили попробовать себя на ниве shareware, то первым делом начали доводить до состояния конечного продукта те небольшие приложения, по которым у нас к тому времени были наработки. Одной из таких наработок была библиотека для программной отправки SMS через телефоны Nokia, подключенных к ПК. Мы решили развить эту идею и добавить функции работы с телефонной книгой.

К лету 2000-го года вышел, пожалуй, самый популярный аппарат от Nokia — модель 7110. Его прототип "засветился" в культовом фильме "Матрица", поэтому успех модели был обеспечен. Нам сильно повезло и потому, что к моменту выхода Nokia 7110 на рынок, для него еще не было создано "родного" ПО. В результате продажи Oxygen Phone Manager удваивались ежемесячно и быстро перекрыли продажи всех остальных наших программ и библиотек.

В такой ситуации было бы глупо не сосредоточиться на этом направлении. Тем более, что Nokia штамповала новые модели просто стахановскими темпами, а ее софт (PC Suite) явно не успевал за их возможностями.

СОТОВИК — Западные эксперты называют ваше ПО одним из наиболее перспективных. Каков, в целом, уровень конкуренции среди компаний в этой области?

О.Федоров — Когда мы только затевали Oxygen Phone Manager, у нас было всего два конкурента:
Nokia PC Suite, который обладал таким количеством недостатков, что тогда его и не стоило принимать в расчет, несмотря на бесплатность.
LogoManager — удобная и весьма популярная утилита, предназначенная для создания и заливки в телефоны Nokia логотипов и мелодий. LogoManager был действительно сильным конкурентом и пользовался большим спросом у владельцев аппаратов от Nokia.

Проанализировав сильные и слабые стороны LogoManager, мы решили делать ПО, предназначенное для нужд делового человека, для которого телефон — это еще органайзер и коммуникатор. Так в Oxygen Phone Manager добавилась работа с телефонной книгой, календарем, списком дел, SMS-сообщениями. А после этого стали добавлять и развлекательные функции, которые напрямую конкурировали с LogoManager.

На сегодняшний день у меня складывается впечатление, что программы для управления мобильником с ПК не пишет только ленивый. Другое дело, что качество этих программ оставляет желать лучшего. Основные наши конкуренты на сегодняшний день:
Nokia PC Suite. Nokia сильно повысила качество и usability своего продукта, попутно "позаимствовав" некоторые идеи у Oxygen Phone Manager. Поэтому, принимая во внимание бесплатность PC Suite, конкурировать с ним становится все сложнее. Но у OPM по-прежнему есть ряд преимуществ. Среди них — значительно более удобная работа с Symbian-смартфонами, а также поддержка тех моделей Nokia, которые либо не имеют официального подключения к ПК (и соответственно не работают с PC Suite), либо вообще исключены Нокией из списка поддерживаемых.
MobilEdit. Довольно сильный продукт от чешских разработчиков, в котором сделан акцент на модульность и поддержку как можно большего количества аппаратов. В этом, безусловно, есть свои плюсы, но есть и минусы — обычному человеку не нужна поддержка 1000 разных мобильников. Ему нужно, чтобы программа хорошо работала с его вполне конкретным телефоном. В этом MobilEdit нам безнадежно проигрывает (если сравнивать по тем моделям, поддержка которых реализована в OPM).
MobiMB, Mobius и другие утилиты от Mike Bradley. Автор LogoManager — пожалуй, единственный человек (помимо нас и разработчиков из самой Nokia), который знает практически все нюансы протокола "общения"мобильников Nokia с ПК. Но беда Майкав том, что он, судя по всему, один. И выдерживать ту скорость выпуска новых моделей, которую развила в последние годы Nokia, ему просто не по силам.
MyPhoneExplorer. Очень приятная и, к тому же, бесплатная утилита для работы с телефонами Sony Ericsson. Пишется и поддерживается энтузиастом-одиночкой. Впрочем, есть одно "но"- сегодня программа не работает со смартфонами.

Остальные подобные приложения не пользуются сколько-нибудь заметной популярностью, чтобы о них говорить.

СОТОВИК — Ваши программы — Oxygen Phone Manager II, Oxygen Express — на рынке уже довольно давно. За последнее время компанией был выпущен еще один продукт — ОксиКуб, по сути являющийся обновлением Oxygen Phone Manager II. Будут ли в ближайшее время вами представленыи другие принципиально новые решения?

О.Федоров — На самом деле OxyCube — это и есть в каком-то смысле принципиально новое решение. Мы написали достаточно универсальный низкоуровневый движок для работы практически с любыми мобильными устройствами и теперь планируем делать на нем разнонаправленные решения.

ОксиКуб — одно из таких решений, представляющее собой "Менеджер персональной информации" для мобильного телефона. Причем, в отличие, например, от MobilEdit, расширение списка поддерживаемых моделей не сказалось в нем на качестве поддержки каждой конкретной модели. ОксиКуб уже полноценно работает со всеми аппаратами Nokia и смартфонами на Symbian OS. Добавлена read-only поддержка телефонов Sony Ericsson, смартфонов на базе Windows Mobile 5/6 и устройств Blackberry.

Помимо ОксиКуба на этом же движке планируется выпустить целый ряд узконаправленных решений, например, менеджер SMS сообщений, файловый менеджер телефона, Backup/Restore, синхронизатор с различными источниками данных или утилита для переноса данных из одного телефона в другой. Некоторые из этих решений увидят свет уже в октябре-ноябре.

СОТОВИК — Насколько востребованы такие решения? Не повлияет ли их выпуск на снижение продаж основных продуктов?

О.Федоров — Я думаю, если такие узконаправленные приложения и повлияют на продажи OxyCube, то мы от этого влияния только выиграем — за счет грамотного ценообразования и количества продаж. Тем более — это сначала пользователю кажется, что ему нужен только, например, менеджер телефонной книги. Однако, получив качественный узкоспециализированный инструмент, пользователь может заинтересоваться и другими утилитами, выполняющими иные функции. А возможно и решит, что ему нужно "все и сразу" и выберет ОксиКуб.

СОТОВИК — Ваши конкуренты, и в первую очередь — ваш основной "работодатель" компания Nokia — продолжают развивать свои продукты, в частности, PC Suite. Как вы планируете удержать своих пользователей от перехода на бесплатное ПО?

О.Федоров — Прежде всего, мы позиционируем ОксиКуб как лучшую альтернативу PC Suite. То есть — решение для тех владельцев Nokia, которых PC Suite не устраивает по тем или иным причинам. Вы правы, PC Suite становится лучше и на первый взгляд покрывает все нужды пользователя, но, как говорится, "дьявол скрывается в мелочах".

Nokia — это, прежде всего, производитель телефонов. Написание бесплатного ПО является для них не только непрофильным, но и убыточным занятием. И делают они это только потому, что современный телефон среднего или high-класса без сопутствующего ПО, решающего, как минимум, задачи синхронизации с Microsoft Outlook, просто никому не нужен. Соответственно, акцент в Nokia PC Suite делается на наиболее часто (по мнению Nokia) используемых функциях — Backup, синхронизация с ПК, соединение с Интернетом, подготовка и заливка мультимедиа-контента и др. А все остальные функции плюс недоработки Nokia в реализации этих — уже наша вотчина. Приведу несколько примеров:
Вы купили новый телефон и хотите перенести в него все данные из старого. Если Вам повезло и ваш новый телефон "построен" на той же платформе, что и старый, то вполне возможно, что PC Suite поможет (да и то — частично) выполнить эту задачу. Но, скорее всего, вы увидите сообщение об ошибке. А Oxygen Phone Manager перенесет все данные и настройки максимально аккуратно.
Ваш телефон утрачен. При использовании PC Suite — хорошо, если вы регулярно делали Backup. В таком случае вы, скорее всего, сможете восстановить свои данные. Но практика показывает, что человек вспоминает про эту функцию только тогда, когда телефон уже потерян. А Oxygen Phone Manager, даже если вы не делаете явных backup-копий, постоянно хранит на диске образ всей информации из телефона, и обновляет эти данные при каждом подключении аппарата.
Вы — обладатель смартфона от Nokia. И постепенно обнаруживаете в нем все больше интересных "фишек", которыми весьма удобно пользоваться. К примеру, телефонная книга. В Symbian она позволяет хранить практически неограниченное количество информации о каждом контакте. В моей телефонной книге для одного знакомого хранится 5 номеров его мобильников. Каждый номер снабжен соответствующей меткой. Понятно, что, если бы я использовал в качестве базового хранилища данных Microsoft Outlook, то при первой же синхронизации вся эта информация была бы утрачена. Согласитесь — зачем нужны PC Suite и Outlook, когда с задачей хранения данных и синхронизации их с мобильником гораздо лучше справляется Oxygen Phone Manager?

Есть и другие отличия, но лучше их увидеть, чем услышать. Скачайте бесплатную версию с нашего сайта и сразу увидите разницу — и в количестве доступных функций, и в удобстве.

СОТОВИК — Oxygen SMS Gateway — корпоративное решение. Насколько оно оказалось востребованным?

О.Федоров — Этот продукт, можно прямо сказать, провалился. Он окупил затраты на разработку, но не более того. Тому есть несколько причин, но главные из них — отсутствие в процессе разработки тесного взаимодействия с потенциальными заказчиками и отсутствие у нас опыта корпоративных продаж на момент выхода SMS Gateway. Хотя с технологической точки зрения продукт получился, как мне кажется, довольно интересный.

СОТОВИК — Среди ваших продуктов, как правило, весьма недорогих, отдельной строкой стоит ПО под названием "Мобильный Криминалист", цена которого на порядок выше остальных. Что это за продукт, для кого он предназначен?

О.Федоров — "Мобильный Криминалист" построен на том же движке, что и ОксиКуб. Но предназначение его совершенно другое — доставать из сотовых телефонов, смартфонов и других мобильных устройств как можно больше информации, защищая при этом эту информацию от изменений. На мысль о необходимости такого продукта нас натолкнули запросы от пользователей из полиции, таможни и других государственных учреждений, которые скачали Oxygen Phone Manager и ознакомились с его возможностями. Все они в один голос просили сделать специальную версию программы, в которой были бы закрыты функции редактирования и записи в телефон. Смысл таких ограничений очень простой — органам правопорядка нужен инструмент для извлечения и анализа содержимого телефонов лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Чтобы извлеченные данные можно было предоставить в качестве доказательства в суде, программа должна гарантировать их неизменность.

Так и появился "Мобильный Криминалист". Новая, доработанная версия, максимально заточена на быстрое (за несколько щелчков мышкой) извлечение всей информации из мобильного устройства и представления ее в удобном для анализа виде.

Пользователями "Мобильного Криминалиста"являются весьма серьезные организации по всему миру, и мы получаем от них очень лестные отзывы. Кстати — это еще один пример принципиально нового использования накопленного нами опыта. Что отрадно — в последнее время все больший интерес к "Криминалисту" проявляют и российские службы правопорядка.

СОТОВИК — На российском рынке появились iPhone. Вы готовы к тому, чтобы ваши продукты поддержали и эти модели?

О.Федоров — Мы всегда готовы. К сожалению, похоже, что не готов сам iPhone, а точнее — те люди в Apple, которые отвечают за разработку SDK для него. Стив Джобс обмолвился, что iPhone — это аппарат для деловых людей. Так вот, после тщательного изучения самого телефона и его SDK, я позволю себе с ним не согласиться. Во-первых, возможности стандартного ПО телефона в плане использования его как органайзера, весьма посредственны. А, во-вторых, если вы посмотрите на официальный SDK для iPhone 2.x, то найдете в нем массу возможностей для работы с графикой и звуком, и только одну единственную библиотеку для работы с бизнес-функциями телефона — телефонная книга. Конечно, народные умельцы "раскопали" функции работы с Календарем и некоторые другие, но их использование автоматом ставит крест на перспективах сертифицировать ваше приложение в Apple и продавать его через AppStore.

Нам остается только надеяться, что эта "болезнь" пройдёт в следующих версиях SDK. А пока iPhone — это всего-навсего интернет-гаджет, более подходящий школьникам и студентам, чем деловым людям.

СОТОВИК — Какие еще модели телефонов будет поддерживать разрабатываемое вами ПО?

О.Федоров — Приоритеты в поддержке нашим ПО различных моделей телефонов расставляет рынок. Точнее — продажи этих телефонов по всему миру. А еще точнее — продажи плюс бизнес-функции телефона. Поэтому, если вынести за скобки все аппараты Nokia, смартфоны на Symbian OS и ожидание нормального SDK для iPhone, на текущий момент приоритеты у нас такие:
— Доработка до состояния полной поддержки Blackberry и Windows Mobile 5/6;
— Аналогично — обычные (не-смартфоны) телефоны Sony Ericsson;
— Аппараты на Google Android, если они наконец увидят свет;
— Телефоны Samsung.

Программы компании Oxygen Software в нашем каталоге софта


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх