Каждое пятое iOS-приложение требует денег

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Собранная аналитиками Piper Jaffray статистика свидетельствует, что 19% программ в онлайновом магазине Apple App Store относится к категории платных. Средняя цена iPhone-приложений из первой топовой полусотни составляет $1,49.


 

 


 

Не секрет, что в среднем iPad-софт обходится дороже — $4,66 из выборки первых 30 бестселлеров.

На дату 7 июня счетчик загрузок перевалил отметку в 5 млрд, и, есть мнение, что 81% скачанных приложений были бесплатными. Другими словами, платные программы для iPhone, iPod touch и iPad загрузили 1 млрд раз.

Согласно лишь приблизительным оценкам, на одной загрузке любого приложения, бесплатного и платного, Apple зарабатывает $0,29, что соответствует валовой прибыли в 44%.

На презентации iPhone 4 Стив Джобс сообщил, что с момента открытия App Store в июле 2008 девелоперам было выплачено более $1 млрд. В Piper Jaffray полагают, что сама корпорация получила около $428 млн дохода со своего магазина приложений. Купертино забирает себе 30% с продаж каждого приложения, но должна отдавать $0,20 плюс 2% компании, работающей с кредитными картами, и 1% за обработку транзакции. В итоге на руках Apple осталось чистыми лишь $189 млн, или 1% от общей прибыли с момента открытия дверей App Store.

Кроме того, $81 млн были потрачены на доставку 4 млрд бесплатных приложений на пользовательские устройства.

«Яблочная» корпорация не скрывает, что ни App Store, ни iTunes не являются сверхдоходными проектами. Наоборот, они только самоокупаются, позиционируясь как «чуть более, нежели безубыточные». Их задача заключается в привлечении новых покупателей к iPhone, iPad и iPod touch.

 

 


 


По материалам Apple Insider

© СОТОВИК

новости за 25 июня

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх