iPad HD: последние сплетни (обновлено)

   Автор статьи: Марк Губарев

Дебют Apple-планшета третьего поколения состоится сегодня в 10 часов вечера по Москве, ну а мы пока собрали воедино ожидания от новинки, которая появится в продаже вроде бы 16 марта.

Нет никаких сомнений, что новый iPad получит 9,7-дюймовый экран Retina Display  с суперразрешением 2048 на 1536 пикселей.

Относительно процессора  есть сомнения: будет ли это двухъядерный A5X или четырехъядерный A6 — первый ставится развитием нынешнего чипа A5 по части видеографики, второй относится к микроархитектуре ARM Cortex-A15. Не исключено iPad HD, или iPad 3, получит кристалл A5X, тогда как A6 выпадет на долю следующего iPhone. Вообще вопрос с процессором — самая главная загадка новинки.

Объем оперативной памяти  вырастет вдвое — до 1024 Мбайт.

Наряду с Wi-Fi-моделями iPad HD будут предложены разновидности с 3G-коммуникациями, причем с гибридным Qualcomm-чипсетом HSPA/EV-DO, а также модификации с LTE-связью — здесь придется выпустить две отдельных версии для Verizon Wireless и AT&T. Впрочем, быть может, появится универсальная 3G/4G-модель либо, как вариант, отдельная LTE с гибридной поддержкой частот всех операторов.

Богатый набор коммуникационных возможностей планшета должен пополнится NFC-поддержкой: она подходит не только для защищенных финансовых транзакций, но и всяких любопытных штук вроде быстрого и наглядного обмена информацией и контентом между пользователями и даже переадресации интернет-общения с iPhone на iPad.

Модули Wi-Fi и Bluetooth будут явлены соответственно Wi-Fi 802.11ac  и Bluetooth 4.0 — свежие, перспективные технологии, которые только-только начали внедряться.

Расклад по объемам встроенной флеш-памяти  сохранится — 16, 32 и 64 Гбайт. Топового 128-Гбайт планшета ждать не следует, ведь вовсю продвигается облако iCloud.

Камеры  однозначно станут лучше: все планшетные конкуренты давно обзавелись относительно качественными камерами с разрешением вплоть до 8 мегапикселей. Опять же здесь развивается идея видеообщения в HD-качестве — FaceTime HD, которая уже нашла себя на Mac-компьютерах. iPad HD поставит, кажется, не на призрачное число мегапикселей, а на совершенствование технологий, лежащих в основе фотографирования и видеосъемки. Пусть новинка обзаведется 720p-фронтальной и 1080p-тыловой камерами.

Конструктив iPad HD почти не изменится, став, правда, чуть толще и угловатее. Если планшет избавится от единственной физической управляющей кнопки «Домой» — это будет хорошо: тот же RIM BlackBerry PlayBook прекрасно справляется с собственной навигацией исключительно прикосновениями к экрану, впрочем, благодаря сенсорной рамке вокруг дисплея. Но это лишь мечты: Apple никогда не пойдет на коренную смену парадигмы своей мобильной платформы iOS, управление которой всецело завязано на кнопку «Домой».

Ценовая политика  останется прежней: младшим iPad 3 можно будет обзавестись за 500 долларов. Торговля нынешними iPad 2 не прекратится: они будут реализовываться по сниженной стоимости в пику дешевым планшетам-ридерам Amazon Kindle Fire и Barnes & Noble Nook Tablet.

Попутно будет модернизирована потоковая ТВ-медиаприставка Apple TV, которая получит поддержку 1080p-видеовывода и гигабитного Wi-Fi 802.11ac.

Магнитный чехол-обложка Smart Cover  обновится, научившись защищать и тыловую сторону алюминиевого корпуса планшета, зачастую страдающего от царапин.

Мобильная операционная платформа обновится до версии iOS 5.1, принеся с собой поддержку голосового персонального помощника Siri на iPad — как минимум, в форме голосового набора текста.

Ну и как всегда, one more thing... Исполнительный директор Apple Тим Кук, следуя традициям Стива Джобса, в конце презентации расскажет о какой-то любопытной новинке.

P. S.  Только что прошла информация, что экран iPad HD сможет передавать пользователю осязательные ощущения от касаний к изображенным объектам, причем тактильный характер будет не отличим от естественного. Мы сможем трогать выщербленный камень, чувствовать гладкость шарообразных поверхностей, осязать траву, а назойливые насекомые в забавной игрушке для некоторых превратятся в живых мелких тварей.

Ну а чего же не будет в iPad HD? Многие из дополнительных или даже сверхвозможностей, увы, обойдут третий по счету Apple-планшет: слот флеш-карт, USB-порт, Thunderbolt-разъем, второй док-разъем (на горизонтальной стороне), встроенная СИМ-карта, беспроводная подзарядка, встроенная в экран панель солнечной батареи, способность распознавать объемные жесты в пространстве за счет матрицы из датчиков приближения, биометрическая система аутентификации из считывателя отпечатков пальцев, сканер радужки глаза, распознаватель лица и голоса, датчик сердечного ритма и др.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх