iPad-софт: «Атлантический кодекс». Обзор Da Vinci Codex Plus

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

«Атлантический кодекс» (Atlantic Codex) — это манускрипт Леонардо да Винчи, состоящий из 1119 страниц, датируемых промежутком 1478-1519 годов и содержащих чертежи и записи на различные темы: от аэродинамики и оружия до музыкальных инструментов, математики и ботаники.

Манускрипт составлен Помпео Леони из разрозненных листов, попавших в его распоряжение, и в настоящее время находится в Милане, в Амброзианской библиотеке. В сентябре 2009 года «Атлантический кодекс» был впервые представлен широкой публике: наследие великого Леонардо демонстрируется частями по 50 страниц, и каждая из выставок, которых будет 24, длится три месяца.

iPad-приложение Da Vinci Codex Plus является первой попыткой оцифровки «Атлантического кодекса» для мобильного представления. И сейчас предложено ознакомиться с набором из 45 листов, в которых показан взгляд да Винчи на архитектуру и науку в их приложении к искусству укрепления — фортификации.

Высококачественные изображения манускрипта с детализацией даже самых крошечных его участков; восстановленные по чертежам Леонардо трехмерные модели придуманных им объектов и машин — крепостей, бастионов и орудий; аудиоозвучка описания к каждому из листов на итальянском, английском, французском и японском языках; стимулирующие мышление загадки. Бонусом включены биография непревзойденного гения и изобретателя, презентация библиотеки, календарь выставок «Кодекса».

Заплатить за Da Vinci Codex Plus, выставленное на витринах App Store, придется аж 10 долларов.


© СОТОВИК

новости за 10 августа

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх