iPhone 5: море проблем / СОТОВИК

29.09.2012

Не исключено, iPhone шестого поколения оказался самым дефективным из когда-либо выпущенных Apple.

Несмотря на суперпродажи в 5 млн штук за три дня, дебют iPhone 5 ознаменовался выявлением массы проблем, ошибок, трудностей.

Сразу же скажем, что при любом раскладе репутация Купертино находится на столь высочайшем уровне, что любители ее продукции с готовностью продолжат раскрывать кошельки без оглядки даже на критические неприятности с «яблочными» изделиями. «Сотовик» настоятельно рекомендует повременить с приобретением iPhone 5 до того момента, пока «яблочная» корпорация не ликвидирует большинство из выявленных недостатков телефона. Понятно, это займет достаточно длительный срок, ведь столь крупная компания характеризуется некоторой неповоротливостью и инертностью, особенно по части наладки производственных линий.

Apple, Стива Джобса на вас нет!

 

Алюминиевая мягкотелость

Многие смартфоны прямиком из коробки идут с потертостями, царапинами, зарубками, вмятинами и сколами на корпусе, то есть их износ проявился еще на заводе во время сборки. Особенно заметно краска облазит на черных iPhone 5. Хотели алюминиевый телефон? Получите!

Избавление от стеклянного облачения сзади и утончение стеклянной панели спереди повлияло на дизайн металлической полосы вокруг корпуса iPhone 5. Полоса имеет скошенные края, и эта фаска, будучи внешне симпатичной, очень быстро начинает изнашиваться (во всяком случае, на черной модели телефона), открывая взору блестящий серебристый алюминий под окрашенным в аспидный цвет анодированным покрытием. Крохотные потертости ловят свет, формируя ощущение будто подержанности телефона. На белой модели столь досадная неприятность заметна в меньшей степени из-за серебристого цвета металлической полосы.

На форуме MacRumors запущена тема, прикрепленное голосование к которой отражает популярность проблемы: две трети (36%) более чем из 1800 опрошенных покупателей iPhone 5 засвидетельствовали, что их телефон был потертым до начала его использования. Дефект получил широко распространенный характер, затронув аппараты, реализуемые в США, Европе и Азии.

Считается, что чехлы в данном случае не спасут, так как они традиционно собирают пыль, крошки и прочие мелкие абразивные частицы, которые обязательно разрушат тончайший слой оксидов, придающих аспидный цвет корпусу черной модели iPhone 5. Опять же кому понравится стороннее облачение «яблочного» смартфона, скрывающее его несомненно притягательный облик и тонкость профиля? Выходом, очевидно, ставится применение особых защитных пленок, например фирмы Zagg.

Как бы то ни было, Apple должна в обязательном порядке растолковать, почему новые iPhone 5 оказались столь «мягкотелыми», склонными к облысению. Понятно, что алюминий не так тверд, как сталь, но усовершенствовать процесс анодирования точно не помешало бы. Да, существует эстетика изношенных бумажника и джинсов, но она не применима к высокотехнологичным продуктам. Ну а вообще когда же появятся сверхпрочные изделия из уникального сплава Liquidmetal?

Apple отреагировала на дефект, заявив буквально следующее: «Любой алюминиевый продукт может поцарапаться или зазубриться в процессе его использования, открывая естественный серебристый цвет. Это нормально».

 
 
 
 
 
 
 
 

 

Цыганский сглаз

Дисплей iPhone 5, выполненный по новой, фактически не обкатанной технологии, столкнулся с ассортиментом дефектов. Пока неясно, какие из них несут аппаратную подоплеку, а какие не в ладах с программным наполнением.

Так, отмечаются непонятное мерцание экрана, расплывчатость некоторых его областей, пузырение даже при легком нажатии на дисплей, реакция без фактического дотрагивания, временное замирание, притормаживание отклика на прикосновения, артефактные горизонтальные линии во время набора пароля на QWERTY-клавиатуре для входа в App Store или iTunes.

 
 
 
 

 

Туловищные свищи

Белый iPhone 5, на котором в меньшей степени, чем на черном, заметны потертости алюминиевого корпуса, встретился с утечкой светодиодной подсветки экрана через крохотную трещину на краю — там, где передняя панель входит в металлический корпус, где-то чуть ниже кнопки подачи питания. Косметический ляп виден только в условиях малой освещенности либо в полной темноте. Проблема обнаруживается далеко не во всех белых iPhone 5.

 

 

Дребезжащие внутренности

Если iPhone 5 потрясти, внутри его корпуса что-то стучит, намекая на неплотную компоновку элементов камеры, отклеившуюся батарею или звуки вибромоторчика. Проблема нашла решение: следует положить телефон на плоскую поверхность стола, а затем достаточно сильно нажать всей ладонью на его переднюю поверхность, чтобы аккумулятор вернулся на свое законное место, — раздражающее бряцание пропадет.

 

Чахоточный румянец

Беда настигла камеру iPhone 5: фотографии, снятые с источником яркого света (неважно искусственного или естественного характера), расположенным за пределами кадра или близко к его краям, идут с фиолетовым подкрашиванием. Есть мнение, что в хроматической аберрации виновато сапфировое стекло, защищающее линзы камеры: сапфир, будучи в данном случае искусственно выращенным, может каким-то образом накладывать паразитный оттенок. Не исключено, причина заключена в световой перегрузке КМОП-датчика. Говорят, будто искажение определено тем, что модуль камеры в погоне за тонкостью лишился инфракрасного фильтра.

Если источник света находится непосредственно в кадре, проблем нет.

Кстати, iPhone 4S страдает таким же недугом, но на снимках, сделанных iPhone 5, фиолетовый туман проявляется отчетливее, впрочем, в ряде случае Apple-новинка самостоятельно устраняет искажения.

Проблема фиолетовых бликов также распространена среди современных цифровых фотоаппаратов, особенно миниатюрных. Здесь она носит название «фиолетового окаймления».

Позже стало понятно, что причиной искажения ставится вовсе не конструкция камеры iPhone 5, новый модуль линз либо защитное сапфировое стекло — корень кроется в технологии самой фотокамеры.

Теория такова. Свет проходит через массив линз, стеклянных или пластмассовых, под различными углами, собираясь в одной точке на фокальной плоскости, которая в случае iPhone 5 оформлена КМОП-датчиком с тыловой подсветкой. При идеальном раскладе линза фокусирует все цвета, или длины волн, исключительно в одной точке, тем самым создавая точную копию изображения. На практике линзы искажают сходимость, что приводит к явлению хроматической аберрации.

Вследствие множества факторов, таких как эталонная настройка, архитектура цифровых датчиков и относительно высокие фокусные расстояния в крошечных камерах, хроматическая аберрация обычно проявляется на коротких длинах волн — в фиолетовом цвете.

Высококлассные линзы можно скорректировать, дабы устранить осевые хроматические аберрации, приводящие к эффекту цветного окаймления. Такие линзы называют апохроматическими: они дорого стоят и укрупнены в размерах из-за добавления оптических элементов к массиву линз. Можно поступить иначе, воспользовавшись асферическими линзами, более точно фокусирующими свет, но и их цена также окажется выше по причине множества производственных шагов.

Как бы то ни было, камера iPhone 5, не имеющая каких-либо ощутимых недостатков, попросту стала жертвой присущих фотоискусству особенностей. Возможно, Apple следует подготовить какой-то алгоритм, который бы компенсировал фиолетовый туман, впрочем, любая программная постобработка изображений наверняка затронет и не относящиеся к хроматической аберрации нюансы снимка.

 
 

 

Карликовая подлость

Совершенно внезапно, без каких-либо объективных предпосылок iPhone 5 может выдать сообщение «Нет СИМ-карты». Извлечение идентификационного модуля абонента с последующим возвращением обратно в телефон проблему решает, но лишь на некоторое время. Аналогичная картина наблюдается и после промывания контактов СИМ-карты спиртом.

Как следует из обсуждения пользователей, неполадка опирается на различные причины. В одном случае лоток СИМ-карт оказался дефектным, чуть выступающим наружу из корпуса телефона так, что его можно было задеть пальцем, нарушив тем самым нормальный контакт.

Другой владелец iPhone 5 выявил несовершенство нано-СИМ-карт, продвигаемых Apple, хотя и производимых на стороне. СИМ-карты нового поколения не просто меньше по площади, они и тоньше прежних. Так вот, вскрылось, что карточка чуть тоньше, чем необходимо для плотного нахождения в лотке. Пришлось наклеить на пластмассовую сторону СИМ-карты скотч, дабы добиться приемлемой толщины. Вот она — подлость микрометров!

 

Судорожные объятия

Счастливые владельцы iPhone 5 столкнулись с тем, что новый док-кабель, проходящий под именем Lightning, застревает в USB-портах, например, ноутбука, к которому подключается телефон в целях зарядки или iTunes-синхронизации. В некоторых случаях приходится обращаться в ремонтные мастерские, чтобы те освободили лэптоп из объятия Lightning-тисков.

Пользователи сообщают, что кабель застревает не только в компьютерах, но и автомобильных и Apple-зарядках.

Есть мнение, что в проблеме виновата конструкция USB-колодки Lightning-кабеля. Дело в том, что USB-стандарт предполагает наличие пары особых выемок на колодке, в которые попадают специальные пружинные держатели в материнском USB-гнезде, дабы предотвратить случайное выпадение кабеля. В Lightning-кабеле эти выемки сделаны слишком глубокими, и стопоры намертво фиксируют шнур.

 

Телесная дистрофия

Есть привередливые пользователи, которые сетуют на то, что iPhone 5, будучи заключенным в корпус толщиной 7,6 мм и весом 112 г, оказался чересчур тонким и легким. Twitter-пространство полнится их страданиями, сокрушающимися по триумфу инженерной мысли, когда iPhone 5 легче, чем кажется: «Ненавижу тонкие телефоны!», «Мне нужен тяжелый телефон, иначе я его легко разломаю», «iPhone 5 повторяет любовь Samsung к хрупкости», «Легкий как игрушка, не впечатлило», «Воспринимается как легковесная дешевка»...

 

Беспроводная слабость

Пользователи жалуются на пониженную в сравнении с iPhone 4 или 4S скорость Wi-Fi-подключений. В ряде случаев iPhone 5 вообще не способен подсоединиться к беспроводной точке доступа. Проблема проявляется в WPA2-защищенных сетях — в случае перехода на менее безопасный WPA-протокол или при подключении вовсе защиты Wi-Fi-связь функционирует без подвохов.

Кроме того, обновление до iOS 6 повлияло на унаследованные Apple-устройства, включая iPhone 4S и новый iPad: пользователи бурно обсуждают проблему, когда настройка подключения к Wi-Fi-сети вдруг стала неактивной — будучи на сером фоне, выбрать ее невозможно. Иногда попросту нельзя подключиться даже к видимой Wi-Fi-сети. Попутно нарушилась нормальная Bluetooth-коммуникация: девайсы перестали находить друг друга и спариваться, демонстрируя бесконечно вращающееся «поисковое колесо».

Ни перезагрузка аппаратов, ни переустановка iOS 6 не помогает.

Что ж, пользуйтесь сотовой связью!

 

Энергетическая прожорливость

Претензии обрушились на батарею iPhone 5: в некоторых случаях телефон может высадить аккумулятор за считанные часы. Подобные вопли мы слышим каждый раз, когда Apple выпускает очередной крупный релиз мобильной платформы.

В большинстве случаев неполадки решаются перезагрузкой телефона и его корректной эксплуатацией, в том числе калибровкой батареи и отключением фоновых служб вроде периодической проверки электронной почты. Иногда повышенное энергопотребление обусловлено разговорами и веб-серфингом в покрытии со слабым сотовым сигналом.

 

Географический кретинизм

Картографическое и навигационное Apple-приложение, пришедшее в iOS 6 на полную замену Google Maps, принесло полезные дополнения вроде голосового навигатора и трехмерных обзорных панорам Flyover в фотореалистическом качестве а-ля Google Earth. Но в целом Apple-карты оставляют желать много лучшего.

Будучи переполненным ошибками и неточностями, сервис зачастую неправильно показывает объекты инфраструктуры и места присутствия на карте, некорректно прокладывает маршрут. В доступном для очень ограниченного числа городов 3D-режиме Flyover многие изображения апокалиптически плывут. Карты лишились удобного режима фотографического просмотра улиц Google Street View и более не предлагают прокладки маршрута сообразно расписанию движения общественного транспорта. За пределами США карты большей частью бесполезны: даже в огромной Москве предложено насладиться исключительно схематичными дорогами на желтоватом фоне — вся нумерация домов пропала, некоторые улицы исчезли, картографическая информация серьезно устарела, сведений о пробках нет.

 
 
 
 
 
 

 

Провалы памяти

Обновленный в составе iOS 6 голосовой помощник Siri выдает неправильные результаты на вопросы о прогнозе погоды в определенных городах США. Так, выяснение погодного прогноза в Нью-Йорке одноименного штата покажет сведения для Нью-Йорка из штата Техас, хотя Siri утверждает, что речь идет о Большом Яблоке.

Виртуальный секретарь путает Ричмонд (шт. Вирджиния) с Новым Ричмондом (шт. Огайо), Кэрроллтон (шт. Техас) с Кэрроллтоном (шт. Индиана), Сент-Луис (шт. Миссури) с Сент-Луисом (шт. Джорджия) и т. п.

Если пытаться узнать у Siri метеосводки в «моем регионе», это не поможет: следует указать точный почтовый индекс.

Впрочем, легкое помешательство Siri проявляется и на новом iPad, что свидетельствует об ошибках на Apple-серверах.

 

Скупая невеста

iOS 6 решительно изменила дизайн магазина приложений App Store, и одно из нововведений воистину спорное — равно как с позиций разработчиков iOS-приложений, продающих их через электронный Apple-прилавок, так и с точки зрения простых пользователей, ищущих софтверные изделия.

В предшествующих iOS-версиях поиск приложения по какому-либо ключевому слову выдавал на iPhone результаты в форме «бесконечного» вертикально прокручивающегося списка. В iOS 6 поисковые итоги явлены webOS-подобными карточками на горизонтальной плоскости. Каждая карточка включает название приложения, его значок, рейтинг, скриншот. Всё бы ничего, но если на дисплее iPad показывается сразу четыре карточки, на экране iPhone единовременно выводится только одна. Другими словами, пользователю приходится судорожно листать карточки жестом смахивания справа налево, пытаясь найти нужное приложение.

Так, к примеру, поиск по ключевой фразе internet radio выдаст свыше шести сотен результатов — и что, разве будет человек мучительно смахивать столько много карточек? Да и разработчики тех приложений, которые находятся далеко не в лидерах, изрядно опечалились, ведь видимость их и без того не особо популярных детищ только ухудшилась.

В погоне за качеством и наглядностью количественная составляющая App Store резко снизилась.





© Дмитрий Романовский, СОТОВИК









  • Комментарии









новости за 29 сентября

21:59 iPhone 5: море проблем

Не исключено, iPhone шестого поколения оказался самым дефективным из когда-либо выпущенных Apple.

  • Наши рассылки
  • Топ 5
  • Hi-tech WEEK

Rambler's Top100