iPhone 5: победившие и проигравшие

   Автор статьи: Марк Губарев

Новый Apple-смартфон категорически встряхнет весь ИТ-мир.

По мнению экспертов J.P. Morgan, iPhone 5 призовет к жизни равно как победивших, так и проигрывавших во всей «пищевой цепи» информационных технологий.

Огромной силы удар будет нанесен конкурирующим смартфонным производителям, LTE-устройства которых уже находятся в продаже: новый iPhone, будучи заключенным в компактный корпус, предложит более длительную автономную работу — нынешние LTE-коммуникаторы воистину гигантски и энергопрожорливы.

iPhone 5 оттянет на себя продажи даже персональных компьютеров ведущих вендоров вроде HP и Dell: смартфон в ряде случаев выступает полноценным карманным компьютером.

Провайдеры GPS-услуг, такие как TeleNav, TeleCommunication Systems и Garmin, потеряют ввиду дебюта нового картографического и навигационного Apple-приложения в составе мобильной платформы iOS 6.

Сотовые операторы опять недосчитаются доходов: привычные СМС и голосовые вызовы уступают место iMessage- и FaceTime-общению — впрочем, в долгосрочном периоде они выиграют за счет равно как масштабных переходов абонентов со старыми iPhone на новые, так и усиления проникновения скоростных коммуникаций LTE.

Ожидаемо высокий спрос на «яблочную» новинку определит рост доходов поставщиков комплектующих для него — Qualcomm, Broadcom, Fairchild Semiconductor, Avago и прочих. Здесь же выиграют Samsung, собирающая мобильные процессоры, и LG, ответственная за сенсорные панели и модули камеры.

Под влиянием iPhone 5 окажется даже внутренний валовый продукт США: считается, что высокий интерес к этому смартфону прибавит от одной четверти до одной половины процента к ВВП в четвертом квартале.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх