iPhone против Windows

   Автор статьи:

По итогам вчерашних торгов на нью-йоркской бирже NASDAQ капитализация Apple превысила 221 млрд долл.

По стоимости Apple обошла своего конкурента Microsoft (капитализация — 219 млрд долл). Таким образом, Apple стала самой дорогостоящей технологической компанией. По мнению экспертов, не последнюю роль в повышении рыночной капитализации компании сыграла популярность iPhone и iPad на мировом и американском рынках.

Капитализация Apple превысила 221 млрд долл. Единственная компания на западном рынке с большей рыночной стоимостью — нефтегазовый холдинг ExxonMobil (394,5 млрд долл). По оценкам экспертов, активную роль в повышении капитализации сыграли удачные продажи iPhone в мире и хороший запуск планшетного компьютера iPad.

Ранее лидером по капитализации среди высокотехнологических компаний был Microsoft. Apple удалось лишь однажды ненадолго обойти конкурента, это случилось в декабре 1989 года.

Стоит отметить, что именно после релиза нового планшетного компьютера акции Apple начали подниматься с 199 долл. за акцию. По итогам вчерашних торгов ценные бумаги компании Apple застыли на отметке 244 долл., в то время как акции Microsoft продаются по 25 долл. за акцию. Однако Microsoft по-прежнему является лидером продаж в США. В первом квартале компания сообщила о 14,5 млрд долл. прибыли, Apple собрала только 13,5 млрд долл.

То, что Apple по стоимости обогнала Microsoft, говорит лишь об удачных продажах сотовых телефонов и компьютеров компании, утверждает аналитик компании J'son & Partners Сергей Савин. «Однако компании нельзя сравнивать напрямую. У Microsoft бизнес лежит несколько в иной плоскости. У Стива Балмера (гендиректор Microsoft. — РБК daily) есть несколько отделов разработки мобильных устройств, но они ни в какое сравнение не идут с аналогичными отделами в Apple. Microsoft больше работает с партнерами, например HTC, HP и другие».

 


© РБК

новости за 27 мая

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх