ITG xpPhone 2: Windows 7 в кармане

   Автор статьи: Дмитрий Романовский

Китайская In Technology Group разродилась продолжением xpPhone образца 2009 года, оснастив этот гибрид смартфона и карманного компьютера операционной системой Microsoft Windows 7.

ITG xpPhone 2, заключенный в моноблочный корпус толщиной 17,5 мм, располагает 4,3-дюймовым емкостным мультисенсорным ЖК-дисплеем (авторства японской Sharp) с разрешением 800 на 480 пикселей. Аппарат работает под началом процессора Intel Atom Z5xx с тактовой частотой до 2 ГГц. Прочие его характеристики включают до 2 Гбайт оперативной памяти, твердотельный накопитель (производства Silicon Storage Technology) с максимумом емкости 112 Гбайт, модули GPS и Wi-Fi 802.11b/g/n, слот microSD-карт, многоцелевой разъем microHDMI (обеспечивает аудио- и видеовывод, обмен данными по протоколу USB 2.0 и питание устройства).

ITG xpPhone 2 внешне напоминает укрупненный Nokia N8 с шасси от 5-дюймового Dell Streak. Тыловой камеры девайс лишен — есть только фронтальная 1,3-мегапиксельная камера. На правом торце присутствуют две кнопки вызова (возможно, когда аппарат будет готов к релизу, они получат дополнительную функцию регулировки громкости), в правом верхнем углу находится клавиша включения, слева открыт разъем microHDMI. Стандартного 3,5-мм аудиовыхода, увы, нет — придется довольствоваться переходником.

На тыловой стороне корпуса ITG xpPhone 2 виднеется динамик и небольшой монохромный ЖК-экран для вывода различных информационных сообщений и состояний телефона, номера звонящего и поступивших СМС. Крышка батареи и почти всё облачение гаджета выполнено из гладкого магниевого сплава — изрядное улучшение в сравнении с оригинальным xpPhone, заключенным в дешевый пластмассовый корпус. Аккумулятор хвастается гигантской емкостью в 11,1 ватт-час, почти вдвое превышающей таковую в обычных смартфонах современности и обеспечивающей аж 18 с половиной часов непрерывных разговоров. Итоговый вес изделия пока под вопросом, но понятно, что масса новинки окажется эквивалентной большому смартфону с батареей расширенной емкости.

В отличие от Fujitsu F-07C, который работает под началом Nokia Symbian и умеет запускать Windows 7 в качестве вторичной операционной системы (работая в ней, можно принимать входящие звонки, но нельзя звонить самому), китайский аппарат способен функционировать как мобильный телефон без необходимости в загрузке Windows. Что интересно, даже если Microsoft-система вдруг столкнется с «синим экраном смерти», аварийно завершив собственную работу, на сотовых коммуникациях это никак не отразится. Не выполняя загрузку Windows можно, используя лишь тыловой дисплей ITG xpPhone 2, отвечать на звонки, выбирать телефонные номера из списка, читать СМС — две клавиши вызова здесь играют роль навигационных.

Для того чтобы набрать номер или отправить мгновенное сообщение, следует воспользоваться xpPhone-приложением в Windows, которое легко запускается прикосновением к своей плавающей пиктограмме наверху всех открытых окон. Здесь всё просто: привычный номеронабиратель, адресная книга и настройки звонков. Бонусом проходит фирменное программное обеспечение для голосовой интернет-телефонии, причем бесплатной и 128-разрядно зашифрованной между владельцами xpPhone 2. Отвечая веяниям современности, предложена облачная синхронизация контактов. Можно настроить телефон так, чтобы при поступлении VoIP-вызовов от определенных абонентов, xpPhone 2 просыпался, выходя из режима сна Windows. Нынешний демонстрационный образец телефона поддерживает CDMA-сети, но производителю совсем несложно подготовить варианты с привычной GSM-связью.

Что касается автономности работы под управлением Windows 7, главный инженер ITG заверил, что xpPhone 2 способен продержаться от трех до четырех часов на одной подзарядке. Для сравнения: этот показатель у Fujitsu F-07C не превышает одного часа — впрочем, у японского телефона есть на всякий случай маломощная Symbian, оставляющая пространство для маневров.

Производительность xpPhone 2 сравнима с таковой на типичном нетбуке: 1,2-ГГц процессор Intel Atom Z515 и 2 Гбайт оперативной памяти — претензий к 720p-видеовоспроизведению нет никаких.

ITG клянется, что xpPhone 2 сможет спокойно работать в окружении грядущей Windows 8. (Однако имеющегося на сегодня 800x480-точечного разрешения экрана для нее недостаточно.) Оно и хорошо, ведь нынешняя Windows 7, если быть откровенными, вовсе не годится для сенсорного управления. Между тем поддержка всего сонма x86-приложений для Windows — это огромный плюс.

Из аксессуаров для xpPhone 2 пригодятся компактная клавиатура с удваивающей автономность телефона встроенной батарей и док-станция.

xpPhone 2 вначале появится в китайской рознице, причем дешевым его не назовешь: цена лежит в пределах от 7 до 12 тыс. юаней (1,1-1,9 тыс. долларов). Целевой аудиторией новинки назначены руководители от бизнеса и правительственные чиновники, которым важна шифрованная связь.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх