Каков следующий шаг Джобса?

Что Джобс прячет в рукаве? Скорей всего, ничего радикального в скором времени — по крайней мере, так считает Бил Шоп (Bill Shope), аналитик из Credit Suisse, выпустивший прогноз об Apple.



Частью его большого обзора компании, являются размышления на тему выпуска новой продукции, о появлении очевидных вещей и гораздо более неожиданных:

  • Новые iPod: "Вероятно," что Apple обновит линейку iPod осенью, и нет никаких видимых причин того, что в этом году они этого не сделают. Чтобы больше конкурировать с относительно дешевым iPhone, Apple может предложить iPod'ы с большей вместимостью и меньшей ценой, и это объяснит уменьшения дохода.
  • Обновленные MacBook: "Вероятно" Никаких сильных изменений в форме и размере, увеличение мощности и уменьшение цены.
  • Apple Tablet: "Вероятно." Шоп не будет удивлён если Apple выпустит таблетку — воспользуется новизной, эксклюзивностью, и multi-touch iPhone для продукта большего размера и тем самым опять прослывет новатором.
  • iPhone nano: "Менее вероятно." Был бы смысл расширять линейку iPhone в том направлении, в котором Apple расширяет линейки компьютеров, лаптопов, iPod. Хотя уменьшенный и более дешевый iPhone может покрыть больший рынок, чем завоевал iPhone 3G, а это и сейчас не мало.
  • Очень дешевый ноутбук: "Менее вероятно." В конце-концов Apple придется выпустить ноутбук по цене меньше $800 чтобы выйти на новые рынки. Но разговор Шопа с Apple "предполагает, что компания может быть не готова к таким радикальным изменениям в стратегии выбора продуктов в ближайшее время."
  • Очень дешевый настольный компьютер: "Менее вероятно." Всё-в-одном, не Mac Mini, который принесёт Apple "большое пятно на рынке настольных компьютеров сказочно быстро." Не убежден, что Apple готова играть на рынке "PC со скидкой".
  • Mac TV: "Еще менее вероятно," "в далёком будущем." Apple может отказаться от коробочной версии Apple TV, встроив его в телевизор с плоским экраном. Хотя покупателей найдется много, это все-таки не та сфера деятельности Apple.

9to5Ma приводит свои рассуждения на эту тему:

  • Новые iPod: Да, точно, к сентябрю. Цветные Nano нам знакомы. Что более интересно, возможно, мы увидим больше функций Touch от iPhone. Bluetooth, GPS, динамик и камера тоже претендуют на существование. Может быть даже беспроводные технологии — 3G, WiMAX. Сделать shuffle размером с Bluetooth-гарнитуру — единственное решение, как сделать его еще меньше.
  • Обновление MacBook: 99% вероятности. Больше чем просто быстрый процессор и прочие технические усовершенствования, как говорит Шоп. Прозрачный тачпад, полный редизайн, сделан из цельного алюминия, тоньше, в конце сентября. Можно держать пари.
  • Tablet: Несогласны. Этого не случится до 2009, если не брать во внимание iPod Touch. Хотелось бы видеть что-нибудь наподобие Nokia N810, но надежды мало.
  • iPhone Nano: Нет, нет и еще раз нет, никогда. Неужели $200 действительно большие деньги за iPhone? А в некоторых местах он вобще бесплатный, с высоким тарифным планом. Да и разве он большой? Нет. Apple скорее пойдет в другую сторону, и теперешняя модель телефона станет самой дешевой в линейке.
  • Очень дешевый ноутбук: Это же Apple. Нет. Но что-нибудь меньше, и менее дорогое, в проекте, может стать реальностью.
  • Очень дешевый настольный компьютер: Хотелось бы такой видеть, но нет. Технические характеристики Psystar, выпущенные на массовый рынок в красивой форме и за $400 было бы видеть неплохо, однако серьезные технические усовершенствования Mini без увеличения цены намного более вероятны.
  • AppleTV: Вобщем, то в отличие от Шопа, 9to5Mac думают, что шансы высоки. Если Apple удастся договориться с производителями экранов высокой четкости (как они сделали это с киностудиями) и одновременно улучшат железо для работы с 1080p, Apple может превратить хобби в серьёзный бизнес. Известно, что Apple так сильно хочет попасть на этот рынок, что снижает цену.

© макТайм

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх