KDDI показала телефон с питанием от метанольной батареи

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

На выставке Ceatec, проходящей в Японии, оператор KDDI продемонстрировал очередной прототип телефона, работающего на базе топливных элементов с прямым использованием метанола (DMFC).

Экологическая составляющая DMFC-батарей очевидна: выделение энергии идет в ходе реакции между метанолом, водой и воздухом, а побочными ее продуктами являются небольшое количество водяного пара и углекислого газа. А перезарядить их можно буквально за секунды, просто заменив емкость с метанолом. Существующая проблема заключена в размерах, ведь необходимо разработать DMFC-батареи, сравнимые по размерам с широко распространенными литий-ионными аккумуляторами.

Нынешняя модель представлена в более тонком корпусе (22 мм), чем предыдущая. Тем не менее оператор отказывается сообщать, когда разработка будет завершена.

Сам по себе телефон является модифицированным Toshiba T002. Помимо DMFC-батареи в аппарат встроен и традиционный литий-ионный аккумулятор, активизирующийся в моментах пикового энергопотребления, например, когда совершается звонок или происходит обращение к Интернету.

 Метанольная батарея

Гибридное электропитание продляет работу телефона до 320 часов — на три дня дольше по сравнению с оригинальным T002.


По материалам PCworld

© СОТОВИК

новости за 6 октября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх