Китай запустил свою спутниковую навигационную систему

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

BeiDou, чье название переводится как «Большая Медведица», сейчас находится на стадии испытаний, но уже в следующем году покроет почти весь Азиатско-Тихоокеанский регион.

Спутниковое геопозиционирование BeiDou охватит весь мир к 2020 году. Система станет третьей мировой после американской GPS и российской ГЛОНАСС, если полагаться на объявленные сроки реализации. Впрочем, еще неизвестно, как обстоят дела у европейской «Галилео».

На данный момент спутниковая группировка BeiDou, формировавшаяся и обкатывавшаяся более десятилетия, явлена 10 сателлитами, уже запущенными в космос; еще шесть будут выведены на орбиту в 2012-м. В конечном итоге Beidou-система будет опираться на 35 спутников. Вообще в планах Китая стоит отправка команды исследователей на Луну, а также строительство орбитальной космической станции.

BeiDou в своей применимости для гражданских целей позволит определять географическое положение на Земле с 10-метровой точностью при скорости измерения в 0,2 м/с.

Понятно, ключевая цель BeiDou лежит в военных и оборонных задачах: Поднебесная страстно желает избавиться от всякой зависимости от Соединенных Штатов.


© СОТОВИК

новости за 28 декабря

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх