КОМСТАР-ОТС: предложения о выкупе пока нет, но потенциал роста значительный

Сделка по продаже МТС принадлежавшего АФК Система 51%-ного пакета КОМСТАР-ОТС завершена, но за этим не последовало предложение о выкупе долей миноритарных акционеров.

Насколько мы понимаем, перед МТС стоят другие первоочередные задачи, поэтому оператор предпочитает не тратить средства на предложение миноритариям по USD6.2 за акцию (на уровне предложения АФК Система). В любом случае миноритариям, как мы полагаем, предпочтительнее сохранить свои акции, за которые впоследствии они, вероятнее всего, получат больше (если МТС будет доводить пакет до 100%).

Органический рост и катализаторы. Мы полагаем, что все вопросы с правительством решены: премьер-министр В. Путин санкционировал транзакцию, в результате которой компания КОМСТАР-ОТС избавится от долгов и получит в собственность почти все акции МГТС (после приобретения 28%-ного пакета у Связьинвеста велика вероятность принудительного выкупа долей миноритариев). Таким образом, сделка обеспечит КОМСТАР-ОТС свободу действий в распоряжении значительными денежными средствами МГТС, увеличивает прибыль оператора и упрощает корпоративную структуру. Приоритетные задачи МТС (инвестиции в строительство сетей мобильного и фиксированного широкополосного доступа и реализация услуг доступа под собственной торговой маркой) отвечают, по нашему мнению, интересам КОМСТАР-ОТС: компания недостаточно представлена в регионах, не располагает значительными магистральными сетями, а сама торговая марка практически неизвестна за пределами столицы. Вместе с тем, позиции КОМСТАР-ОТС в Москве остаются прочными по всем направлениям деятельности, а потенциал увеличения долей на рынке услуг корпоративным и частным клиентам еще не исчерпан.

Несимметричное соотношение риска и доходности. С точки зрения операционных показателей мы не видим потенциала серьезного снижения котировок КОМСТАР-ОТС, а перспективы роста при поддержке МТС становятся более очевидными. Мы допускаем, что обмен активами с государством состоится. Учитывая указанные факторы и смещение прогнозного периода на 2010 г., мы повышаем теоретическую цену по ГДР эмитента с USD5.98 до USD11. Мы оставляем рекомендацию ПОКУПКА без изменений и считаем бумаги КОМСТАР-ОТС одними из наиболее привлекательных в секторе по соотношению риска и потенциальной доходности. На наш взгляд, риски снижения курсовой стоимости связаны исключительно с затягиванием с предложением о выкупе долей миноритариев со стороны МТС.

 


© СОТОВИК

новости за 22 октября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх