В Корее разработают новую мобильную платформу

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

SK Telecom, крупнейший сотовый оператор Южной Кореи, всерьез занялся созданием собственной операционной платформы для мобильных телефонов, чтобы усилить соперничество в игре против агрессивных Google, Apple и Nokia.

На этот трехлетний проект выделяется 1 трлн вон ($890 млн)

Помимо разработки самой платформы и поддержки сторонних приложений под нее, будут расширены существующие службы вроде T Map и T Store с тем, чтобы девелоперы смогли на них опираться. Новая платформа нацелена на местные реалии, а также рынки США, Китая и Юго-Восточной Азии. Новинка планируется как Linux-система с открытым кодом. Уже до конца года будут предоставлены соответствующие наборы API. Разработчики и партнеры могут при желании получить финансирование в пределах 50 млн вон (чуть менее $45 тыс.) в целях ускорения создания приложений.

SK Telecom всё еще владеет половиной рынка у себя в стране, однако позиции оператора покачнулись после реализации миллионного iPhone через каналы конкурирующей KT. В целом Страна утренней свежести без особого успеха продвигает созданные у себя мобильные платформы: например, Samsung Bada так и не получила должного признания за пределами Кореи.

Кстати, в марте прошлого года прошла новость, будто SK Telecom планирует открыть бизнес по производству сотовых телефонов, рассчитывая на создание новых мобильных платформ и пользовательских интерфейсов, способных конкурировать с Google Android и Apple iPhone. Так называемый «проект G» предполагал разработку только программной части — производство самих аппаратов отдавалось бы компаниям вроде HTC. Любопытно, ранее SK Telecom владела подразделением по выпуску мобильных устройств — SK Teletech, но в 2005 году оно было обратно продано Pantech.


© СОТОВИК

новости за 29 октября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх