Lenovo IdeaPad U1: гибрид ноутбука с планшетом

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Китайская фирма наконец-то вымучила интереснейшее портативное устройство, сочетающее два аппарата: CULV-ноутбук и планшетный компьютер. Обе части могут работать как вместе, так и независимо друг от друга.

Прошел год с момента анонса Lenovo IdeaPad U1 на выставке CES 2010, когда компания обещала приступить к его продажам 1 июня по цене $1 тыс. Затем запуск был отложен в связи с переводом компьютера на Android-рельсы вместо Linux. На недавно завершившемся мероприятии CES 2011 китайцы провели второй дебют гибрида, причем по выросшей до $1,3 тыс. цене.

На первый взгляд Lenovo IdeaPad U1 представляет собой совершенно обычный ноутбук весом 1,8 кг, работающий под управлением Windows 7 Home Premium и оснащенный 10,1-дюймовым экраном с разрешением 1280x800 пикселей, 1,2-ГГц Intel-процессором Core i5-540UM, 2 Гбайт оперативной DDR3-памяти, 7-мм 320-Гбайт жестким диском.

Однако стоит отсоединить экран от устройства, как в руках оказывается мультисенсорный планшет LePad толщиной 12,9 мм и весом 760 г, снабженный 1,3-ГГц процессором Qualcomm Snapdragon и Google Android 2.2 с фирменной графической оболочкой LeOS, 1 Гбайт оперативной памяти, встроенной флеш-памятью объемом 32 или 64 Гбайт, фронтальной 2-Мпикс и тыловой 5-Мпикс камерами.

Модули Wi-Fi и Bluetooth доступны как в ноутбучной, так и планшетной частях. Кроме того, ноутбук оснащен USB-портом и HDMI-разъемом, а планшет располагает гибридными коммуникациями 3G W-CDMA/EV-DO.

Две части компьютера могут работать независимо друг от друга, при этом ноутбук «протянет» шесть часов, а планшет — целых восемь. Специальное программное обеспечение Hybrid Switch позволяет прозрачно переключаться между процессорами Intel и ARM: например, можно начать интернет-серфинг на ноутбуке, а затем продолжить его с того же места уже на отсоединенном экране уже в качестве планшета. Впрочем, управлять с клавиатуры самим Android-планшетом нельзя — он может выступать лишь дисплеем для Windows.

Следует понимать, что $1,3 тыс. за искомый гибрид — чересчур дорого, ведь Windows-ноутбук с похожей конфигурацией можно приобрести за $500, а Android-планшет вроде Archos 5 обойдется в $230. Понятно, переплата в почти $600 слишком высока даже за столь интересное инженерное решение. Впрочем, Lenovo собирается торговать отдельно планшетом LePad за $520.








© СОТОВИК

новости за 17 января

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх