Ловите Yota нетбуком/ Специально для Скартел компания Samsung оснастила свой нетбук NC10 Mobile WiMAX модулем

   Автор статьи: Андрей Маркеев

Еще совсем недавно пользователи сети Yota радовались появлению в продаже первого в мире коммуникатора HTC MAX 4G, оснащенного Mobile WiMAX модемом и, вот, очередной прорыв – через неделю стартуют продажи первого в России «йотанетбука».

4G мини-ноутбук Samsung NC10 дополняет линейку устройств Yota с поддержкой Mobile WiMAX, в которую помимо коммуникатора HTC MAX 4G так же входит USB-модем и Express-карта. Обычный, не «йотовский» нетбук Samsung NC10 появился в продаже декабре прошлого года и сразу вошел в тройку самых продаваемых моделей подобного форм-фактора. Модифицированный аппарат отличается от своего предшественника не только наличием Mobile WiMAX модуля, но и батареей повышенной емкости, обеспечивающей вместо восьми, до 9,5 часов непрерывной работы. Если говорить об интерфейсе NC10, то разработчики постарались сделать так, чтобы процесс его подключения к сети был легким и интуитивно понятным даже для непродвинутого пользователя.

 

 
 
 
 

 

Возможности сети Yota и нетбука были продемонстрированы в ходе видеозвонков, осуществленных в Санкт-Петербург редактору журнала «Мобильные новости» Игорю Волкову и генеральному директору компании Yota Денису Свердлову, который находился в Москве.

 

 

 

С 23 марта в течение двух недель NC10 WiMAX будет эксклюзивно продаваться в магазинах сети «М.видео» , а так же в on-line магазине самой сети Yota. После истечения двухнедельного срока продажи ноутбука стартуют и в других розничных сетях электроники, включая «Ион», «Белый ветер. Цифровой» и т.п. Что немаловажно, рекомендованная цена модели со встроенным Mobile WiMAX модулем не будет отличаться от цены немодифицированного аппарата и в обоих случаях будет составлять 19 990 рублей.

Для Yota несомненным плюсом работы с Samsung является тот факт, что компания производит весь спектр продукции для сетей 4G: от базовых станций до персональных устройств. Samsung так же не останется в накладе — на российском рынке сейчас присутствует большое количество ноутбуков, порой мало отличающихся друг от друга, и NC10 WiMAX дает компании возможность выделиться из общего ряда. Но если для России NC10 является первой WiMAX-ласточкой, то для Samsung это лишь продолжение модельного ряда. У себя на родине корейский производитель выпустил уже несколько моделей ноутбуков, поддерживающих данную технологию. А в этом году, по словам Сан Хонг Лима, директора по маркетингу Samsung Electronics Rus Company, в Корее должен появиться в продаже автомобиль марки Хундай с интегрированной аппаратурой для доступа в Интернет через WiMAX сети.

 

 

Пусть и не такое экзотическое, но ваймакс-изобилие ожидает в этом году и нашу страну.

Так в лаборатории компании «Скартел» (торговая марка Yota) в настоящее время в процессе тестирования находится 15 моделей ноутбуков различных производителей. И, похоже, что о многих из этих ноутбучных новинках мы узнаем 22 апреля, когда «Скартел» обещает провести совместную пресс-конференцию с компанией Intel. Но это еще не все. Помимо этого обещаны еще и два новых коммуникатора, предназначенных для работы в сети Yota. Правда, не факт, что они будут оснащены такими же шикарными дисплеями, как у HTC MAX 4G — слишком уж такие экраны повышают стоимость усройств.

Кроме того, в самое ближайшее время начнутся продажи WiMAX/WiFi-интернет-центра Asus WMVN25E2+, представляющего собой роутер для приема WiMAX-сети и раздачи трафиках через офисную или домашнюю Wi-Fi сеть. Кроме того, к устройству можно подключить два телефонных аппарата или факс-аппараты. Asus WMVN25E2+ уже доступен для заказа в питерских магазинах «Кей».

 

 

И в довершение ко всему — в недрах Yota готовится приложение, предназначенное для осуществления телефонных звонков через Интернет.

Не стоит на месте и развитие самой сети. Ее первые базовые станции появились в Казани, Сочи, Уфе и Краснодаре. Так же сеть шагнула и за пределы МКАД — ее сигнал уже принимается в Красногорске Московской области. В планах компании обеспечить покрытие во всех крупных населенных пунктах, входящих в 30-километровую зону вокруг Москвы. На начальном этапе освоения области приоритет будет отдаваться городам с населением от 100 000 человек. Для «областных» работ в Yota создано два подразделения, одно из которых занимается развертыванием сети в Московской, а второе — в Ленинградской области.

Всего на развитие всех проектов в 2009 году выделено 200 миллионов долларов.

Из которых ориентировочно по 20 миллионов будет потрачено на строительство сетей в каждом из выше перечисленных городов. В дальнейшем именно такие суммы планируется тратить и на покрытие других городов с миллионным населением.

Изначально компания «Скартел» позиционировала себя не просто как оператор, обеспечивающий беспроводный ШПД к Интернету, но и как контент-провайдер. В этой ипостаси компанией так же взяты новые рубежи. Так наполнение музыкальной базы достигло 350 000 треков. По большей части это произведения зарубежных исполнителей. Объясняется такой перекос очень просто — в родных пенатах очень тяжело договариваться с правообладателями на то, или иное произведение. К тому же порой на владение ими претендует сразу несколько лиц.

Теперь немного о благотворительности. Воспользоваться музыкальной медиабиблиотекой могут не только абоненты сети Yota, но и любые другие пользователи Интернета, просто зарегистрировавшиеся на сайте компании. Мало того, за использование данного сервиса не взимается плата и генеральный директор Yota Денис Свердлов пообещал, что такой подход к тарификации, вернее, к ее отсутствию, сохранится неизменным и в будущем.

 

 

К сожалению на фильмотеку эти замечательные правила не распространяются.

И в заключение статьи — пара интересных цифр: «средний» пользователь сети Yota потребляет около 11 Гб трафика в месяц, но в любом деле есть свои рекордсмены. Не обошлось без них и у Yota — один из ее пользователей умудряется ежедневно прокачивать по «беспроводке» до 64 Гб трафика.

 
Yota — Samsung — М.видео 

 


Технические характеристики нетбука NC10 WiMAX:

  • Операционная система: Windows XP Home (SP3)
  • Процессор: Intel ATOM N270 (1,6 ГГц; FSB 533Мгц; кэш-память 2-го уровня 512 Кб)
  • Чипсет: Intel 945GSE + ICH7M
  • Память: 1024 Мб (DDR2 667МГц /1024Мб x 1), слот 1 х SODIMM
  • Экран: ЖК, 10.2", WSVGA (1024 х 600)
  • Видеокарта: Intel GMA 950, видеопамять 128 Мб (выделяется из системной, макс. 384 Мб)
  • Жесткий диск: 160 Гб (SATA)
  • Звук: HD Audio, звуковой эффект EDS (Enhanced Digital Sound)
  • Динамики: 2 Вт (1 Вт х 2)
  • Встроенная камера: 1,3 Мп
  • Интерфейсы: сетевая карта Ethernet 10/100 Мбит, беспроводная сетевая карта Atheros 802.11bg, WiMax модем Samsung M-WiMax, Bluetooth
  • Порты ввода/ вывода: 3 х USB 2.0, кард-ридер 3-в-1 (SD, SDHC, MMC), VGA, RJ45 (LAN), гнездо для наушников, гнездо для микрофона, встроенный микрофон
  • Размеры: 261 x 185,5 x 30,3 мм
  • Вес, включая стандартную батарею: 1,33 кг
  • Стандартная батарея: 6 ячеек (увеличенной емкости 5 900 мАч)
  • Клавиатура: 83 клавиши (с антибактериальным покрытием Silver Nano), клавиши EZ BLU, Fn+F7 (Samsung Magic Doctor), Fn+F8 (Easy SpeedUp Manager)
  • Предустановленное ПО: Samsung Recovery Solution III (восстановление системы), Samsung Magic Doctor, Samsung Update Plus, Easy Display Manger, Easy Battery Manager, Easy Network Manager, Easy SpeedUp Manager, McAfee SecurityCenter, Adobe Acrobat Reader, McAfee Virus Scan.

 

 


© СОТОВИК

новости за 18 марта

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх