LTE может столкнуться с нехваткой частотного спектра

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

В связи с прогнозируемым бурным ростом мобильного 3G-трафика аналитики настойчиво рекомендуют операторам, как можно скорее начать развертывать 4G-сети на основе LTE, чтобы успеть удовлетворить спрос потребителей.

По подсчетам экспертов Unwired Insight, к 2015 году объем мобильного трафика вырастет в 20 раз.

Цены на мобильную передачу данных разительно изменились с момента появления SMS. Так, сейчас гигабайт широкополосных мобильных данных обходится в 2 доллара, что практически в полмиллиона раз меньше стоимости равнозначного объема SMS-данных.

Растущее проникновение смартфонов и прочих мобильных устройств все больше настораживает операторов, боящихся потенциальной перегрузки сетей. Тем более 2G-пользователи продолжают мигрировать на 3G-услуги. Соответственно, доступная емкость на каждого 3G-пользователя в HSPA-сетях быстро уменьшается, доходя порой до 100 Мбайт на пользователя в месяц.

LTE — единственная технология, способная вырвать операторов из пропасти, поскольку WiMAX следует рассматривать, как не более чем узкоспециализированное предложение. Между тем ожидаемые от LTE пиковые скорости на уровне 100 Мбит/с возможны лишь при широком частотном спектре и превосходных условиях радиопередачи.

По оценкам специалистов, выделяемого 10-МГц диапазона частот хватит операторам для удовлетворения спроса абонентов лишь до 2011 года — далее придется расширять доступный частотный спектр на 10 МГц ежегодно.

Пользовательские LTE-устройства, в том числе телефоны и смартфоны, как ожидается, появятся не ранее 2011 года.

 


По материалам The Inquirer

© СОТОВИК

новости за 21 октября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх